Поездка в Лавру

Гусарова Татьяна: литературный дневник

После возвращения 10 ноября из Троице-Сергиевой Лавры я бросилась к Интернету и прочла материалы, касающиеся посещения Николаем II в 1905 году в Гефсиманском скиту старца Варнавы. Факт, что в этот приезд Государь получил здесь благословение на мученичество, поразил меня до глубины души, это стало одним из самых сильных впечатлений поездки.
Я неоднократно бывала в Лавре, но тем и любы мне поездки именно с экскурсоводами, что узнаешь для себя много того, что не почерпнешь в путеводителях.
На сей раз «завлекалочкой» стало обещание турбюро сводить нас в Церковно-археологический кабинет (ЦАК) при Духовной академии, куда самостоятельно не попадешь. Так же как и в Трапезный храм – только с экскурсией. Огромный, площадью около 500 м2, он служил не только местом для молитвы и трапезными палатами, но и стрельбищем в послереволюционные годы, когда строители новой жизни использовали лики святых в иконах древнего иконостаса в качестве мишеней. Об этом рассказал нам послушник Руслан, который провел нас по Лавре, рассказав о Преподобном Сергии Радонежском (до Лавры мы побывали в Радонеже и Хотькове, куда Преподобный завещал заезжать на поклон его родителям, святым Марии и Кириллу), храмах, святом источнике.
А мне не терпелось узнать, как здоровье отца Кирилла (Павлова), одного из самых почитаемых старцев на Руси. Кончено, этот вопрос можно бросить в Интернет – и ответ не заставит себя ждать. Но хотелось получить информацию, так сказать, первых уст. Жив, но очень болен, не оправился после инсульта, да и шутка ли – десятый десяток! Страждущих уже давно не принимает. Но, наверное, для чего-то Господь еще держит его на этой Земле. Спросила и про знаменитого отца Германа. Изгоняет ли бесов. Изгоняет – и Руслан показал на хвост из жаждущих попасть на его отчитки, которых обычно не вмещает храм св. пророка Иоанна Предтечи. Пожелали отцу Герману, «очень сердечному, просветленному человеку, который вас вытащит, даже если в совсем запутались», крепкого здоровья, так необходимого для его подвижнического труда, одного из самых тяжелых послушаний, требующего железной воли.
В ЦАКе учащийся Духовной академии Роман показывал нам древние иконы и рассказывал об их отличии от католических, иконы из перламутра, кости, бисера, древние книги, другие реликвии, в том числе личные вещи патриархов. Обратил особое внимание на патриарший посох Алексия I, дольше всех в истории Русской Церкви – 25 лет – занимавшего Московский Патриарший престол. Аристократ по духу и воспитанию, он НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЛ, поэтому однажды получил в подарок посох с встроенными в набалдашник часами. Это же и решало проблему недопустимости наручных часов при священном облачении. Два часа в ЦАКе пролетели незаметно.
Поехали в Черниговско-Гефсиманский скит, в 3-х км от Лавры. К сожалению, припозднились, ибо группа была неорганизованная, бодрые-энергичные женщины - ветераны труда, которых пригласили с нами поехать, постоянно терялись в Лавре (ну где там можно потеряться!), а в Радонеже-Хотькове, где экскурсовод предупредил: не тратим время на записочки и свечи – все сделаем в Лавре – дамы мигом устремились в церковную лавку!
Вместо ожидаемых пещер или землянок увидели прекрасный Черниговский храм.
- Где скит? Где пещеры? – зароптали ветеранки. Будут вам пещеры.
Вошли в церковь, но осмотреть ее и приложиться к мощам юродивого Филиппушки и старца Варнавы не успели – началась служба. И мы спустились глубоко в подвал, где сохранились собственно кельи (каждая – всего сажень в длину и ширину), где обитал Филиппушка и другие подвижники. От экскурсовода узнали много интересного про историю скита. Тут-то он нам и поведал про визит Николая II, который еще в 1901 году узнал о своей трагической судьбе и судьбе России, а здесь, у старца-утешителя Варнавы (принимавшего до 500 человек в день!) получил подтверждение пророчеству и благословение на мученический венец. Кстати, нам настоятельно советовали в записочках «Об упокоении» писать, наряду с именами своих умерших близких, блаженного Филиппушку.
Было около семи вечера, когда мы покидали скит. Вернулись в Лавру поклониться мощам Святого Сергия Радонежского. Днем была огромная очередь, но и сейчас нам пришлось стоять не менее часа. Слава Богу, успели до закрытия.
Восемь вечера, а Лавра еще полна народа.
По совету нашего замечательного экскурсовода Александра купила «Богомолье» И. Шмелева. С удовольствием посмотрю его глазами на Лавру столетней давности.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 18.11.2012. Поездка в Лавру