Алевтина Гришина

Георгий Кольцов: литературный дневник

Предисловие к сборнику Георгия Кольцова "Спасательный круг". О Родине, о доме, о себе.
Имя Георгия Кольцова хорошо знакомо каширским любителям поэзии старшего поколения. Он жил в нашем городе около десяти лет, после окончания Литературного института имени М. Горького в 1976 году и до безвременной кончины в 1985-м. Читаю сборник, и память возвращает меня в семидесятые – начало восьмидесятых, когда при редакции районной газеты работало литературное объединение, руководимое Георгием Николаевичем. Человек пусть и сложного, но яркого характера, профессиональный поэт, он собрал вокруг себя не только людей, владеющих словом, но и единомышленников. Только несколько имен: Всеволод Вальге, Борис Троянов, Вячеслав Дергачев, Тамара и Евгений Инсаровы, Иван Зайцев, Анна Секушенко, Татьяна Каминная, Василий Артамонов… Такие разные, в то время местные поэты жили одной, наполненной истинным творчеством жизнью и дружбой.
Кольцов задавал тон. Коренной сибиряк, он привнёс в хор местной поэзии новые нотки, его стихи вмещали в себя Ангару и Братское море, Байкал и Забайкалье, БАМ и другие новостройки века двадцатого, проявляли и его собственный «характер и нрав азиата».
Сын эпохи, которую определял как «век революций, и потрясений, и потерь», он наряду с эстафетой жизни принял от своих предков и моральные ценности: «Ну а если я струшу/ В горьком беге минут,/ Мертвых прадедов души/ Пусть меня проклянут». И даже больше: «Там, за окошком в этот вечер глуше/ Шумят листвой осенние леса./ Помин души погибшего отца./ Она в мою переселилась душу».
А коли так, то не обойти тему прошедшей войны, участником которой был отец, и не задуматься о будущем новых поколений: «С отвоеванного детства,/ Пережитого сполна,/ Мне досталася в наследство/ Только Родина одна… / И одна забота только – / Все наследие мое/ Передать своим потомкам,/ Уходя в небытие».
А понятие Родины – ёмкое. Это и земля, на которой вырос: «…Честно признаться хочу,/ Что, как бы мир ни был огромен,/ Как наш ни оправдан побег,/ В стенах деревенского дома/ Душа остается навек». Это и история страны: «И в степень превосходную России/ Мог возвести я преданность свою,/ Когда вдоль строя знамя проносили,/ Пробитое осколками в бою». Это и собственное мироощущение: «…От дома отчего вдали/ Я ощущал не одичество,/ А притяжение земли».
Пересказывать стихи – занятие бесполезное. Читаю сборник, и хочется цитировать, цитировать. Стихи, посвященные матери, братьям, природе Сибири, землякам, и те, где для нашей Каширы найдено определение «невысокий городок». В сборнике мало стихов о любви, но при этом он весь пронизан любовью, и прежде всего – к жизни, которая, увы, выдалась, такой недолгой.
«Я прописан в двадцатом столетие…/ Самолеты… вокзалов огни…», – констатировал Георгий Кольцов, но сердцем был с родной природой, которая вдохновляла на наполненные лиризмом строки. Позволю себе ещё одну цитату: «Созвездьями тьма разрублена/ На мелкие на куски./ Таинственно, как у Врубеля,/Ложится луна в пески./ И Ангара под звездами/ Багровой кажется мне./И слышно, как кто-то веслами/ Стреляет по тишине».
И последнее. Поэт был уверен: «…кто к стихам… тянется, тот нежность сохранить в себе сумел». Читая сборник, не согласиться с этим невозможно.


Алевтина Гришина,
журналист, член Союза писателей России,
заслуженный работник печати Московской области                   



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.05.2018. Алевтина Гришина