Где наливали Пушкину. Кое-что о Лукоморье

Фима Жиганец: литературный дневник

Газета "Наше время" / №194 от 09 июня 2017 г.



ГДЕ НАЛИВАЛИ ПУШКИНУ, ИЛИ ХРОНИКИ ЛУКОМОРЬЯ
Александр Сидоров


Зачем сегодня спорят о том, где на самом деле находится то самое лукоморье, о котором писал Пушкин? С чего вдруг его решили назвать украинским поэтом и дать ему другое имя?



*Знатный арапский пчеловод*


А не отметить ли нам день рождения Пушкина, в самом деле? Я понимаю, куда уместнее вспомнить о низкой пенсии, нацистской Украине и пылающей Сирии. Но, как говаривал Александр Сергеич: «Коль мысли черные к тебе придут,// Откупори шампанского бутылку// Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Мыслей черных у нас выше крыши, Фигаро - на каждом углу, накатить - тоже без проблем. Кстати, сам Сергеич это дело уважал:
Приготовь же, Дон заветный,


Для наездников лихих


Сок веселый, искрометный


Виноградников своих…


Как не помянуть добрым словом хорошего человека, тем паче и он нас не забывал…


Пушкин в нас сидит с детства. Помните: «У лукоморья дуб зеленый...» Кстати, а где оно находится, это самое лукоморье? На какой конкретно широте и долготе? Ведь за право называться родиной знаменитого дуба и прилагаемой к нему нечисти борьба развернулась нешуточная. Разумеется, в стороне не остался и наш Донской край.


Но начнем не с Донщины, а... с журнала «Пчеловодство». Там некий А. Сенюта заявил, что Пушкин был знатным пчеловодом и отразил свою страсть в прологе к «Руслану и Людмиле». На дубах располагали ульи – «избушки без окон, без дверей». На цепях подвешивали бревна, чтобы медведь не добрался - вот тебе, бабушка, и златая цепь. Леший – это медведь-лешак, кот – куница, она бродит вокруг дупла, пытаясь добраться до сладкого… Дальше не продолжаю: опасаюсь за психику.


Вклад в лукоморскую географию внес когда-то и директор Пушкиногорского музея Семен Гейченко. В книге «У лукоморья» он предлагал считать лукоморьем местность между реками Сороть и Великая, у села Михайловского на Псковщине. Почему? Патаму шта!



*Ай да Карамзин, ай да сукин кот!*


Впрочем, ни в каком междуречье лукоморье находиться не может по определению. На древнерусском это - либо мыс, выступающий в море в форме изогнутого лука, либо морской залив той же формы.


Исходя из этого, Алексей Панфилов предположил, что лукоморье есть Петергоф. Он расположен в излучине Финского залива, известной двумя дубами, один из которых, по преданию, посадил Петр I. Молодой Пушкин гостил там у историка Николая Карамзина. Панфилов пишет: «Кот и есть Карамзин, сочиняющий «сказки» - «Историю государства Российского» - и посаженный, натурально, на «золотую цепь», в виде чина придворного историографа. В Петергофе есть здоровущий дуб. Да и коты там частенько разгуливают».


Кстати, у Карамзина в «Истории государства Российского» лукоморье упоминается как мифическая земля русского Севера: «Там есть чудесные люди, покрытые звериною шерстью, с собачьими головами, с лицом на груди, с длинными руками, но безногие; есть рыбы человекообразные, но только немые»…


Короче, «там чудеса, там леший бродит»… Правда, пролог к «Руслану и Людмиле» Пушкин написал в 1828 году, будучи далеко на Кавказе. К тому же при чем Финский залив, если в поэме действует волшебник Черномор?! А тридцать витязей прекрасных? Эту же команду боевых пловцов мы встречаем в «Сказке о царе Салтане»:


Все равны, как на подбор,


С ними дядька Черномор.


Вы разницу между Черным морем и Балтийским улавливаете?



*И день, и ночь овечка Долли все ходит по цепи кругом…*


Как известно, Пушкин вместе с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского по пути на Минеральные Воды утром 5 июня 1820 года заехал в Таганрог. Гости остановились в доме градоначальника П.А. Папкова. С террасы открывался чудесный вид на Азовское море и порт. Поэт пробыл в городе всего один день. Однако память о себе оставил великую! Как заявляют краеведы, именно Таганрог и есть лукоморье из «Руслана и Людмилы»! Город расположен на берегу Таганрогского залива – куда уж лукомористее… А легендарное дерево стояло напротив дома градоначальника, у самого морского побережья. Туда же от дома вела дорожка. Одна загвоздка: речь идет не о дубе, а о шелковице. Но Пушкин же не ботаник! Правда, скептики утверждают, что даже на фотографии 70-х годов XIX века шелковица выглядит дюже хлипким деревцем: русалку на ветвях не выдержала бы. Тем более цепь. Но что с них взять, с клеветников России?!


ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЗДЕСЬ -
http://www.nvgazeta.ru/news/12370/520651/



Другие статьи в литературном дневнике: