Путь одиночки- Сахалин

Лада Сварожич: литературный дневник

Не устроенность, одиночество, разочарования одно за другим, заставляли меня искать выход из трудной ситуации. Маленькая зарплата,гонораров не было, так как материалы не публиковались, всё это было крайне тяжело.
Поездка на Сахалин- это был шаг отчаяния.
Никогда не забуду как рыдала мама, провожая нас с сыном. Она плакала на весь двор в голос. Если бы не моя молодость, наверно можно было бы сделать вывод: ничего доброго там я не найду. Одна с двумя детьми, двинутся на край света ...от родных. Мама это чувствовала...и потому рыдала навзрыд. Сейчас моё сердце сжимается от боли: как я могла такие страдания причинять маме?
Объяснение моего поступка только одно: сама я исстрадалась от несправедливости..окружавших меня людей, потому в каком-то отчаянии я рвалась в неведомую даль...за миражом, за возможным удачным поворотом в судьбе.
Добирались поездом неделю до Комсомольска-на Амуре, Потом паром через Татарский пролив, потом поезд от Ванино до Южно-Сахалинска.
В редакции "Советский Сахалин" приняли радушно, пообещали через месяц квартиру. Меня определили в отдел воспитания.
Квартиру нам никто через месяц не дал.Пришлось жить месяц в гостинице, все мои запасы денежные иссякли за неделю. И мне приходилось через каждые пару дней идти к редактору Хрусталёву и выпрашивать деньги на оплату гостиницы. Это было невыносимо. Я каждый день плакала. Сын в школе вёл себя вызывающе, учительница звонила почти каждый день с жалобами. Это был какой-то кашмар. Учительница просто терроризировала меня, совершенно не пытаясь найти общий язык с подростком. Мои объяснения, что сын таким образом реагирует на неустроенность, не интересовали её. Беседы с сыном не имели никакого действа,
Диву даюсь до сих пор, как я смогла что-то ещё писать. И даже каждую неделю выставлялся на доску мой очерк или статья,как лучшие.
В редакции коллектив с симпатией относился ко мне. Особенно, ответственный секретарь Рязанцев и кор.Ивлев, поддерживали, подбадривали меня, говорили, что для редакции я -находка. Поначалу меня это грело,
Через месяц нам с сыном предоставили комнату в общей трёхкомнатной квартире.
Жили мы с сыном в проходной комнате. Моя кровать была с сеткой растянутой до самого пола, будто гамак в саду. Потом, через комнату ходили три семьи.
Сна нормального не было.
Но ..когда прошло ещё три месяца и я не получила квартиру и даже...не виделось, когда это возможно...у меня опускались руки.
Даже сейчас больно от ...лжи, которую редактор Хрусталёв позволил себе. Если в первые дни приезда он обещал...вот-вот дадим квартиру, то через три месяца он уже...не обещал...а объяснял мне, что на очереди тот и тот, а потом только мы с сыном.
И в один прекрасный день...я решила ...вернутся назад.
По-настоящему не посмотрела даже город. Один лишь раз с сыном выбрались на какую-то горнолыжную трассу, на вершину которой я так и не поднялась-побоялась.
Так и Сахалин...не покорила.
Несколько приятных минут было связано с моими публикациями.
В феврале 1986 года мы с сыном вылетели из Южно-Сахалинска в Москву, И через день- в Минск. Где мама, дочь и все родные были очень рады. Радовались и мы с сыном.
Не полных четыре месяца длилась наша Сахалинская поездка.
Она дала мне очень много в плане ощущения родины, родной земли.
Осмыслив очень много, делаю вывод: уйти из печати. Не хочу работать бок о бок с иудеями без стыда и совести гребущими всё себе.
Понимаю, что у кого-то был и есть другой опыт. у меня был такой.
Года два я работала то в Фонде мира, то в республиканском управлении культуры где увидела лжи не меньше чем в редакции.
Фонд мира возглавлял какой-то Егоров. Там я видела удельного князька, чувствовавшего себя единоличным властителем. Ему требовались только и только холопы. В управлении культуры работала в редакционном отделе. За почти год работы...мне на редактирование было дано всего лишь два или три брошюрки.
Там нечего было делать. Сначала я не могла врубиться и всё спрашивала Аллу Курошко: а почему нет работы? Она смотрела на меня таинственным взглядом: а ты что не рада? Она через каждые полчаса шла с подругами ...курить...
У Аллы была привычка время от времени смачно потягиваться и ...говорить..."Хочу в гарем".
В центре культуры я ..открыла для себя удивительную" картину ..ничегонеделания..
В нашем отделе работал иудей Борис Александрович (Борух Шаевич) фамилию забыла...Он через пару лет уедет в Сан-Франциско...Куда могла уехать и я с детьми...Он был моим страстным поклонником, столько комплиментов, как от него, я не слышала наверно, за всю свою жизнь. Но он был иудей-это раз ( а я интуитивно чувствовала к ним генетическую нелюбовь), второе-старше на двадцать лет.
Из центра культуры, (где я работала на время декретного отпуска женщины) меня занесло в журнал "Парус". Журнал-загадка. Созданный одними иудеями как всесоюзный журнал но с центром в Минске. После я так и не найду архивные данные для пенсии, они были вывезены видимо в Москву, вместе с расформированием журнала и всей командой, во главе с Борисом Пастернаком (гл. редактором, однофамильцем известного писателя).
Так у меня "потеряны" два года для пенсии.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.12.2016. Путь одиночки- Сахалин