В далёкой Сибири

Любовь Симонова: литературный дневник

Родилась я на далёкой сибирской станции под названием Сартак. Какая там красивая местность! Станция эта находится почти на стыке степей и гор, покрытых тайгой. А какой воздух! Грибы, ягоды, берёзовый сок… – всего этого там было в изобилии.

Родилась в пять часов утра дома. Поезд, который мог бы отвезти мою маму в близлежащий городок, где есть роддом, по расписанию должен был прибыть только в восемь часов утра, и поэтому мне пришлось родиться не в больнице, а в мягкой уютной домашней кровати. У родителей я была пятым, последним ребёнком. Росла маленькая и худенькая, наверное поэтому меня всегда жалели.

Родители держали хозяйство: у нас были две коровы, козы, свиньи, куры и даже пчёлы. Во второй половине лета начинались покосы, и мы всей семьёй ездили косить и сгребать сено, а потом и метать зароды*. Грибы собирали прямо на покосе под рядами скошенного и немного подсушенного запашистого сена. Привозили их полными вёдрами, и не надо было специально ходить собирать их в лесу.

Хоть и было нас в семье пятеро детей и все погодки, но росли мы послушными и особо как-то не шкодили. Видимо, родители сумели проявить мудрость в воспитании своих детей. Не помню, чтобы нас строго наказывали. Самое большое наказание было, когда кого-то из нас уводили за руку в другую комнату, и там надо было сидеть одному. Но это одиночество длилось совсем недолго, и потом мы снова играли все вместе.

Но однажды моей старшей сестре Татьяне изрядно попало – не уследила она за мной. Мне было тогда года четыре. Конец августа, день выдался тёплый, солнечный. Все в своих огородах копали картошку, потому отовсюду в воздухе разносились ароматы печёной картошки. Мы, дети, в предвкушении того, что скоро её отведаем, уже больше резвились у костра, чем помогали старшим.

А до этого мы всё лето всей семьёй на мотоцикле ездили купаться на небольшое озеро. Отцу приходилось делать несколько рейсов; за один не увезёшь – нас семь человек. Вода там была тёплая, чистая, а озеро неглубокое, и мы могли вдоволь нахлюпаться, поиграть и позагорать на разогретом солнцем песке.

И вот мы в огороде картошку копаем, а папа, подкопав нам необходимое количество рядов, решил на мотоцикле съездить по каким-то неотложным делам. В то время иметь мотоцикл было большой роскошью, и многие в нашей местности не имели такого вида транспорта. А некоторые и вообще никакого не имели. Ещё хорошо, если у кого-то велосипед был или у кого-то во дворе конь стоял, а так все в основном пешком ходили.

Отец завёл мотоцикл и поехал. Все были заняты работой, и на меня особо никто не обращал внимания. А я, увидев, что папа куда-то поехал, решила, что он отправился на озеро, и, никому ничего не сказав, пошла туда пешком. Дорога мне была хорошо знакома. Она пролегала вдоль железной дороги, и я, не долго думая, забралась на рельсы и прямо по шпалам побежала по направлению к озеру, где мы купались всё лето.

Хоть и жили мы на небольшой станции, но поезда ходили. Пассажирские, конечно, реже, а вот грузовые довольно часто. В основном перевозили железную руду. Её добывали рядом с городом Абаза и составами вывозили на переработку как раз через нашу станцию.

И вот бегу я прямо по шпалам в предвкушении того, что скоро увижу озеро, песок, и, вероятно, сама в себе размышляю: и почему же папа один уехал, нас не взял?

Местность, как я уже говорила, была горная, дорога извилистая: повороты, спуски, подъёмы. А один наш односельчанин (я даже имени его не знаю) на горе грибы собирал. Вдруг слышит – поезд идёт. Глянул вниз, а там ребёнок прямо по железной дороге идёт один, и никого рядом нет. А за поворотами грузовой состав движется… Раздумывать было некогда, остались считанные минуты: либо жизнь, либо смерть… Остановить состав не так-то просто, да и при всём желании не получится: машинисту не видно, что там происходит за поворотом.

И когда этот грибник сверху оценил ситуацию, то, сколько было сил, побежал вниз с горы, успел схватить меня, и вместе со мной скатился под откос железнодорожной насыпи! А тут и поезд прошёл…

Это было моё второе рождение. Видно, нужно было, чтобы я жила. Всё в руках Божьих.

Хочется отметить, какие всё-таки люди были добросердечные, зачастую они относились друг к другу с большим вниманием и пониманием.



Мне было лет семь или восемь. Я закончила первый класс. Беззаботное детство: лето, каникулы, красота. Для многих людей это самое лучшее время!

Мы уже целый год жили в Хараджуле – это примерно километров восемнадцать от Сартака. Дело в том, что в Сартаке закрыли школу. Там была только начальная, тем не менее, это было для наших родителей большим плюсом: дети под присмотром, да и какое-никакое образование они всё-таки получают. Продолжать учёбу надо было в Аскизе и жить там в интернате, но это у всех так, поэтому и не считалось проблемой.

Родители были вынуждены переехать туда, где есть хотя бы какая-то школа. Так мы и оказались в Хараджуле.

В то время все люди жили скромно, достаток у основной массы населения был небольшой, поэтому домик мы смогли купить тоже небольшой: комната да кухня. Родители решили сделать пристрой к дому, всё-таки нас было семь человек, и ещё бабушка – всего восемь. Вот и решили, что бабушка временно поживёт в Сартаке, а когда стройка закончится, она переедет к нам.

И вот лето, я приехала к бабушке погостить. Вышла во двор погулять. Ребёнок – играть хочется.

В то же самое время к бабушке приехала верующая сестра, её тоже, как и меня, звали Люба. И вот сидят они в доме разговаривают, а я во дворе играю. Они на меня внимания не обращают, да и я занимаюсь своим делом. А тепло же, окна в доме распахнуты, и я просто случайно (хотя, наверное, и не случайно) подошла к окну и услышала, что они говорят о Боге. Не помню о чём именно, но я услышала слово «Бог», и в тот момент меня как будто током прошило – я поняла и осознала, что есть Бог. Мне никто ничего не объяснял, кто этот Бог, и какой Он, но мне почему-то стало сразу понятно, что Он живёт на небе и что Он обо мне знает всё. Я отошла от окна, на меня никто даже не обратил внимания. Но с тех пор во мне что-то произошло. Это я теперь понимаю что, а в то время я ещё не знала. Я продолжала играть во дворе. Пришли мысли: «Зачем я узнала, что есть Бог? Он же видит всё, чем я занимаюсь…». Но с тех пор я уже никогда не сомневалась, что Бог есть.

Бабушку года через три мы забрали к себе. Она каждое воскресенье на поезде ездила на собрание к верующим в близлежащий город. Мы, дети, не задавали вопросов, что это были за собрания, да и некогда было об этом думать. Школа с четвёртого по восьмой классы находилась от нас километрах в трёх, надо было пройти через лес, да ещё и переправиться через большую горную реку. К осени действовал паром, и школьники могли переправляться на нём. Если машина какая-нибудь подъедет, то паромщик отправит паром, а если машины нет, то часто после школы приходилось сидеть и ждать на берегу часа два, а то и три, пока нас переправят на другую сторону. Машин ходило мало, чаще грузовые, но сколько было радости, если водитель нас брал в кузов и мы могли доехать до дома!

Весной через эту реку переплавлялись на обычной самодельной деревянной лодке с мотором. Мы хоть и были подростками, но хорошо знали, что в лодке надо сидеть смирно и не баловаться, в противном случае она может перевернуться. Река, быстрая, глубокая и широкая, могла поглотить в любое мгновение; ноги сразу от холода судорогой стянет.

Летом нам тоже было не до каких-то там расспросов, были другие заботы. Хотя я уже была убеждена в том, что есть Бог, и даже молилась Ему по-своему, по-детски, и Господь мне всегда отвечал на молитвы. Таким образом я всё больше и больше утверждалась в том, что Он есть. Это были годы господствующего атеизма, о Боге никто ничего не говорил, а если кто и говорил, то совсем-совсем мало.

Да, как бы ни было прекрасно детство, но оно почему-то быстро кончается и наступает пора самостоятельной, уже взрослой жизни, а вместе с ней и всевозможные заботы и проблемы.



Прошли годы, я окончила школу, вышла замуж и вместе с мужем уехала в далёкий сибирский посёлок под названием Мама, где жили его родители. У нас родились дети. Жили не лучше, но и не хуже других – как все. Про Бога вспоминала, когда было плохо, молилась, и Он мне всегда неизменно протягивал руку помощи, помогал во всех моих трудностях. Благодарить Его в молитве не благодарила, хотя в глубине души была благодарна Ему за Его заботу и милость ко мне. А Он вёл меня Своим путём. И только вот теперь осознаю и понимаю, зачем мне нужны были все трудности. Ведь если бы их не было, то и Бог мне был бы не нужен, а Он хотел, чтобы я стала Его дитём, поэтому и допускал такие жизненные ситуации, чтобы я обращалась к Нему и направляла свой взор к Нему.

Наступило время перестройки, которая внесла существенные изменения и в нашу жизнь, а это – длительная задержка зарплаты, пустые прилавки в магазинах и многое другое. Нам приходилось выстаивать длинные очереди за самыми необходимыми продуктами, которые были порой не должного качества из-за длительного хранения. Даже хлеб из залежалой муки покупали по ведомостям, составленным на предприятиях, и за него в конце месяца высчитывали у нас из зарплаты. Расчёты в основном проводились взаимозачётами. Помню, сколько радости было, когда я везла домой на детских деревянных санках блок свежезамороженной селёдки, приобретённой также под зарплату по взаимозачёту с магазином.

В то же самое время стали появляться на экранах телевизоров всевозможные экстрасенсы. Мы многого недопонимали из-за отсутствия информации и не совсем серьёзно относились к их выступлениям. Смотрели, наверное, больше из-за любопытства, хотя была надежда, что и исцелят, и помогут. А кто-то и в самом деле исцелялся. Но всю серьёзность этих псевдоисцелений я поняла намного позже. Только Иисус Христос взял все наши грехи и немощи на Себя, только Он пострадал за наши грехи на кресте, и нет другого Имени, которым бы мы могли спастись.

Слава Богу, что в то же самое время и для верующих открылась широкая дверь для благовестия, и в наш северный посёлок приехали благовестники, чтобы рассказать об искупительной жертве Иисуса Христа. Слова Бога не бывают тщетны, они проникают в душу, и Сам Бог начинает работать с человеком, если он захочет этого. Так произошло и со мной. После покаяния моя жизнь изменилась кардинальным образом. Бог стал открывать мне, что хорошо, а что плохо. Я не знала даже, как нужно молиться: как обращаться к Нему, что говорить. Но Он Сам учил меня; учил, как надо складывать руки во время молитвы, закрывал мои глаза и подсказывал, как я должна к Нему обращаться. Я многого не знала, но Господь наполнил меня такой радостью, таким миром, что мне хотелось летать. Мне хотелось выскочить на улицу и всем-всем крикнуть: «Люди, идите к Богу! Он есть, Он живой, Он любит всех нас!»

Во время чтения Библии Бог стал открывать мне через Своё Слово истину. Я поняла, что спасение мы можем приобрести только посредством искупительной жертвы Иисуса Христа, что нужно свидетельствовать людям о Христе, чтобы и другие смогли обрести жизнь вечную в Господе Иисусе, Спасителе нашем. Только Его Кровь очищает от всякого греха, и силы тьмы уже не имеют над нами власти. Но всё это надо принять в своё сердце верою и стараться жить благочестивой жизнью.

После уверования не всё было гладко, я прошла через многие трудности и скорби в своей жизни, но всегда ощущала Божью руку, Господь всегда был со мной рядом. А в самые тяжёлые моменты Он был настолько близок, что мне хочется воскликнуть: «Ты Бог мой, Ты – скала моя, надежда моя, только в Тебе утешение моё! Ты утешаешь меня в скорби моей, ничто не сокрыто от очей Твоих. Господи, велико Имя Твоё, могущество Твоё и сила Твоя превыше всего. Благодарение Тебе, что я могу поклоняться Тебе, самому сильному всемогущему Богу: Богу Отцу и Сыну и Святому Духу. Ты сильнее всех! Кто сможет сравниться с Тобою, ибо Ты велик! Слава Тебе за всё, Господи!»



Мои стихотворения, которые я стала писать после покаяния и обращения, это также мой небольшой вклад в дело благовестия. Мне так хочется донести до людей весть об Иисусе Христе, рассказать им о Его любви к нам, грешникам. Возможно, у меня не совсем хорошо где-то что-то получилось написать, но мне очень хотелось донести до читателя то, что без Христа нет спасения, только Он Путь, Истина и Жизнь. Не все стихотворения относятся к моей личной жизни, некоторые сюжеты взяты из жизни других людей.

Дорогой друг, я не знаю, веришь ли ты в Единого и Всемогущего Бога, но я хочу, чтобы эта маленькая толика моего труда послужила тебе для духовного возрастания в вере. Пусть Господь благословит тебя во всех добрых путях твоих.



* Зарод – подобие стога, только длинный, на больших жердях.
Метать зарод – складывать сено в зарод.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 12.07.2017. В далёкой Сибири