О любви

Полонина Ирина: литературный дневник

Шла гражданская война. 9 марта 1919 года 24-летний штабс-капитан деникинской армии Иван Виноградов между тяжелейшими боями нацарапал на листке бумаги карандашом стихотворение.


Однажды красавица мне говорила
О том, что такое любить.
- Любить - это падать, и в этом паденье
Другого с собой захватить.
Такую любовь я не знал и не знаю,
И знать не могу, не хочу.
Иную мечту о Любви в своем сердце
Я светом надежд золочу.
Любить - самому в высоту подниматься
Тернистою, узкой тропой.
Любить - это в райские двери стучаться,
Другого ведя за собой.


Иван дал обет, что если останется жив, то станет монахом. Трудная ему выпала судьба.
Родился он 12 февраля 1895г. в Санкт-Петербурге в семье учителей, окончил первое Санкт-Петербургское реальное училище, два курса Санкт-Петербургской духовной академии, ускоренный курс Владимирского военного училища. Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Румынском фронте, был ранен, командовал ротой. В начале 1918 присоединился к Добровольческой армии. В бою под Ростовом-на-Дону был ранен вторично, а под Гейдельбергом (название немецкой колонии в Крыму) — в третий раз. Завершил службу в Дроздовском полку в чине капитана и должности полкового адъютанта.
В конце марта 1920 года на пароходе "Екатеринодар" он покинул с остатками полка Новороссийский порт. Потом были Галлиполи, палатки под открытым небом в голом поле, горечь, отчаяние, скитание по Болгарии. Ему приходилось батрачить, продавать газеты, наниматься на щеточную фабрику.
Узнав, что в Париже идет набор в только что созданный Свято-Сергиевский богословский институт, Иван добирается до Франции и оказывается в числе первых десяти студентов. Вскоре митрополит Евлогий постригает его в монашество с именем Исаакий - в честь преподобного Исаакия Далматского. С 24 февраля 1927 — иеродиакон, с июня 1928 — иеромонах.
С 1929 года отец Исаакий служит в Праге. Сначала в русской домовой церкви в районе Дейвице, в храме Успения на Ольшанском кладбище и затем в главном Свято-Николаевском соборе. 1932 — игумен, с 1936 — архимандрит. В этом же соборе архимандрит Исаакий прослужил всю войну. Был ближайшим помощником архиепископа Сергия (Королёва). Преподавал Закон Божий на Русских курсах при Русской академической группе, много занимался с детьми, был их любимым наставником, занимался организацией летнего лагеря «Витязи». Читал лекции на военных и учительских курсах, на конференциях и благотворительных мероприятиях. Пользовался популярностью среди верующих.
С 1927 участвовал в деятельности Русского Обще-Воинского союза (РОВС), с января 1944 — главный священник РОВС, за что и был арестован 24 мая 1945 года советскими контрразведчиками. Отца Исаакия привезли во Львов, втолкнули в переполненную камеру. Уголовники тут же сорвали с батюшки маленькую перламутровую иконку, которой родители благословили Ивана перед его уходом на войну в 1914 году.
Приговорён военным трибуналом к десяти годам лишения свободы и отправлен для отбывания наказания в Карлаг, где занимался тяжёлым физическим трудом. 3 мая 1946 года после ходатайств архиепископа Сергия (Королева) и патриарха Алексия I отца Исаакия освободили и направили на поселение в Актюбинск. С 1947 — настоятель в Казанского храме в Алма-Ате, с 1948 — настоятель Никольского кафедрального собора и секретарь Алма-Атинского епархиального управления при митрополите Николае (Могилевском).
Патриарх Алексий I намеревался рукоположить его в сан епископа, однако кандидатура архимандрита Исаакия была отклонена Советом по делам религий из-за его «белого» прошлого. После назначения на Алма-Атинскую кафедру архиепископа Алексия (Сергеева), давно и тесно сотрудничавшего с властями, архимандрит Исаакий был вынужден покинуть епархию. В 1957—1958 проходил послушание в числе братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, священноначаличие планировало назначить его преподавателем Московской духовной семинарии. Однако ему было отказано в прописке в Подмосковье, что привело к переводу архимандрита Исаакия в Воронежскую епархию.
С 1958 года и до своей кончины 12 января 1981 архимандрит Исаакий служил настоятелем Вознесенского храма в Ельце. Благоговейно служил Божественную литургию, по воспоминаниям современников, имел дар молитвенных слёз при совершении Евхаристии. Был выдающимся проповедником. При жизни награждён очень редкой наградой — Патриаршим посохом.
Могила архимандрита Исаакия на елецком городском кладбище почитается верующими, её посещают паломники из разных концов страны и из-за границы.


Для поиска более подробной информации наберите в любом поисковике "Архимандрит Исаакий Виноградов".



Другие статьи в литературном дневнике: