Новый сборник или стихи кривенькие

Наталья Бевза: литературный дневник

Сегодня, то есть уже вчера, почитала свои стихи в одном ЛИТО. Конечно, готовилась, и, конечно, выбрала лучшее ИМХО и по отзывам. Удалось прочитать только 3 стиха, в общей сложности 9 строф - руководитель, позиционирующий себя учеником Глеба Горбовского, поморщился, и больше читать не позволил, хоть я и пыталась исправить ситуацию, прочитав что-нибудь менее спорное и в классическом стиле. Потому как стихи Горбовского в юности читала и о его любви к Пушкину наслышана.

Но поезд уже ушёл. Оставив, впрочем, надежду, что поэтесса, то есть я, не столь бесталанна, сколь со своим Уставом в чужой монастырь припёрлась. А вот если бы дали ещё пару шедевров обнародовать, то тут же раскаялись бы в своей поспешности.

"Поделом тебе" - язвительно молвил мне мой внутренний голос, с которым я давно не в ладах. "Приличные люди, - продолжал он, - Посмотри, впервые явившись, отказываются читать, к атмосфере принюхиваются. А ты, бедолага, с детства послушная - велено читать, так и понеслась с места в карьер. Вот сиди теперь, обтекай!"

Ощутимо обтекать не пришлось. Коллеги критиковали ненасмерть, между оплеухами ласково поглаживая: ровесник - бережно и интеллигентно, молодёжь, несмотря на свойственные теперешней творческой поросли самоуверенность и амбициозную категоричность, - тоже терпимо. Камней, видно, с собой не было - не закидали.

И вот что удивительно. Благодаря давней звуковой травме я ощутимо стала хуже слышать, но, блин, когда обо МНЕ говорят, у меня как третье ухо прорезывается.
Впрочем, признанная поэтесса, решившая высказать своё мнение о моём творчестве в кулуарах во время перерыва, тоже глуховата, о чём сообщила пару раз во время слушания. Когда человек плохо слышит, он часто не контролирует громкость своего голоса.
Этим я и утешилась, убедив себя, что поэтесса не хотела меня обидеть, и для моих ушей её оценка не предназначалась. А сказано было "...у Наташи - стихи кривенькие." Почему-то больше всего ударило именно это сиро-пренебрежительное "кривенькие".
И всё бы ничего, если бы до этого она не попросила мою распечатку, которую и изучала весьма внимательно в течение минут двадцати до антракта. То есть, прочитав ВСЕ подготовленные мною к чтению стихи, она не нашла среди них сколь-либо достойных.

Я помню, как родился мой сборник "Веха 2011-й" - туда я, в основном, поместила те стихи, которые имели положительные отклики при уже состоявшихся моих выступлениях.
Тем стихам, которых сегодня, то есть вчера, обрядили в рубище смертников, в моём "коронованном" сборнике не место теперь. Но и разбросать их в другие папки по рубрикам - как-то неуважительно к праху. Удалить и вовсе не могу - брезжит ещё в душе слабый отблеск утверждения, что ошибаться свойственно всем. И здесь я не о себе.
Так родился в ночном предзимнем мраке ещё один сборник, который я назвала не мудрствуя - "Стихи кривенькие".


ЗЫ Один уважаемый мной автор сказал недавно в случайном разговоре, что мне ещё рано посещать литературные мастерские: в связи с особенностями моей натуры при первом же разборе я брошу писать, потому что нормальным людям вообще не свойственно стремиться к занятиям, связанным с неприятными переживаниями.
Жаль, но я не могу сейчас заявить со всей ответственностью, что он был не прав. (



Другие статьи в литературном дневнике: