Знаки препинания и камни преткновения

Наталья Бевза: литературный дневник

Эпидемически распространяющееся ныне поветрие по упрощению письменной и устной русской речи не пощадило и стихирских поэтов.


Не скрою, поначалу я тоже подумывала: как ловко придумано - ни забот, ни хлопот, знай, записывай свои мысли текучие, успевай за бурливыми.

Всё истинно мудрое просто и понятно: никаких тебе знаков препинания и отвлекающих размышлений о забытой школьной программе.
Взгляд не цепляется за назойливые точки и крючочки, не рушится мысль, споткнувшись, со всей своей высоты.


Потом, по мере накопления опыта прочтений, я поняла, что камни преткновения - это знаки препинания, разбросанные по строкам там и сям в изобилии, но без всякой связи с правилами пунктуации.
Ознаменование запятой каждого вздоха автора при прочтении им своего творения, несомненно, способствует проникновению в ритм дыхания поэта, но, увы, утомляет.

Казалось бы, можно найти отдохновение на страницах творцов иной грамматической школы.
Чистые поля безмятежных строк, не отягощённых лишними печатными знаками, должны радовать глаз и способствовать свободному передвижению читателя за авторской мыслью.
Взгляд действительно отдыхает, вот только мысль то и дело спотыкается об необходимость додумывать за автора паузы и интонации, начало и конец предложения, принадлежность дополнений и определений.


Свободные от знаков препинания равнины оказываются просто усеяны пресловутыми камнями преткновения.


Многие новации рождались от лени и приживались в силу их целесообразности. Тот ли это случай?


http://www.stihi.ru/2010/01/26/6965




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.01.2010. Знаки препинания и камни преткновения