02. 01. 2014 Румыния расчерчивает карту Молдавии

Людмила Бенёва-Колегова: литературный дневник

В парламенте Румынии обсудили "дорожную карту" присоединения Молдавии
В парламенте Румынии 10 декабря состоялись публичные дебаты на тему поэтапного присоединения Молдавии к Румынии. Как передает корреспондент *ИА REGNUM*
, мероприятие было организовано румыноунионистской гражданской платформой Actiunea-2012 и румынским движением "Правые консерваторы".
Участники мероприятия призвали подписать "Пакт в поддержку Бессарабии", который, по их мнению, должен стать "дорожной картой" процесса объединения Молдавии с Румынией. Румыноунионисты также потребовали от всех румынских партий признать присоединение Молдавии "новым национальным проектом
". Стоит отметить, что в дебатах приняли участие представители всех румынских партий, представленных в парламенте, за исключением Демократического союза венгров Румынии.
Напомним, 27 ноября президент Румынии Траян Бэсеску
 провозгласил, что объединение с Молдавией является новым "фундаментальным национальным проектом" Румынии после уже реализованных - вступления в НАТО
 и присоединения к ЕС. По словам румынского лидера, объединение произойдет не сейчас, но "когда-нибудь мы объединимся, поскольку кровь - не водица".Rambler-Новости
* Высоцкая и Кончаловский встретили Новый год с дочкой


* Российский ученый раскритиковал проект Mars One


* Состояние Шумахера остается стабильным


*Справка *ИА REGNUM*
*: "Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1743612.html#ixzz2pHEzLUyu
 
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 


http://www.regnum.ru/news/1743612.html
О «праве»Румынии на территорию Молдавии/Бессарабии
***
Почему Румыния не вспоминает историю Молдавии до Пакта Молотова-Риббентропа?
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
~*~
По переписи 1897 года в Бессарабской губернии было 1 933 436 жителей (991 257 мужчин и 942 179 женщин), из них в городах 304 182 (в губернском городе Кишинёве
 — 108 796). В соответствии с переписью 1897 года «47,6 % жителей Бессарабии были молдаванами, 19,6 — украинцами, 11,8 — евреями, 8 — русскими, 5,3 — болгарами, 3,1 — немцами, 2,9 —гагаузам
~*~
 Города и большинство сёл были многонациональными. Молдаване, болгары, гагаузы, немцы жили, в основном, в сёлах. 37,2 % горожан составляли евреи, 24,4 — русские, 15,8 — украинцы, 14,2 — молдаване.
~*~
27 марта
 1918 года
 Сфатул Цэрий 86 голосами "за", 3 "против" при 36 воздержавшихся, проголосовал за воссоединение Бессарабии с Румынией. 


Википедия


***
   В течение полутора веков решался вопрос о вхождении молдавских земель в состав Российской империи. Еще в марте 1656 г, молдавский господарь Георгий Стефан передал Алексею Михайловичу грамоту с пожеланием начать переговоры о переходе Молдавии в русское подданство. Стефан выдвинул ряд условий, как то: сохранение власти местных государей, их право назначать местных чиновников и отказ Москвы от сбора в Молдавии дани, которую собирают турецкие власти. 
   29 июня того же года Алексей Михайлович в специальной жалованной грамоте господарю Стефану сообщил о согласии принять все условия перехода Молдавии в русское подданство. В июле того же года в Успенском соборе Кремля посланники Стефана от имени всех молдован присягнули на верность России. Однако еще долгие годы территория современной Молдавии была местом сражений в многочисленных русско-турецких войнах. 
   В ходе одной из них, в 1788 г., русские войска под командованием А.В. Суворова заняли все междуречье Днестра и Буга и эти земли стали управляться русской администрацией. В 1789 г. в районе Дубоссар находилась главная квартира главнокомандующего русской армией Потемкина. По Ясскому мирному договору русско-турецкая граница была установлена по реке Днестр. Русские власти построили ряд крепостей и укреплений: Новые Дубоссары, Григориополь, Овидиополь и Тирасполь. Образованный тогда же Тираспольский уезд вошел в состав Екатеринославского наместничества, а в 1796 в Новороссийскую губернию. Вплоть до 1917 г. Тираспольский уезд управлялся по общероссийским законам. 
   В ходе новой войны с Турцией в 1806-1812 гг. русские войска вошли в междуречье Прута и Днестра. Русская военная и гражданская власть была установлена в Молдавии и Валахии. В период военных действий с территории этих княжеств было выселено мусульманское население. В 1807 г. Александр I подписал указ о привилегиях болгарам, переселяющимся в Россию. По Бухарестскому мирному договору к России отошли земли между реками Днестр и Прут, которые получили название "Бессарабия". 
   1 февраля 1813 г. было образовано Временное правительство Бессарабии по гражданскому управлению. Главой правительства и гражданским губернатором был назначен молдавский боярин Стурдза. В связи с вероятностью новой русско-турецкой войны управление в Бессарабской области, как пограничной, было разделено на военное и гражданское. Поэтому военные власти области были подчинены непосредственно главнокомандующему русской армией. 
   Правительство Бессарабии состояло из общего собрания и двух департаментов. Один из департаментов ведал городской и земской полицией и судебными делами, другой — финансами, торговлей и промышленностью, статистикой. Александр I установил населению Бессарабской области налоговые льготы, освободил от рекрутской повинности. В 1815 г. здесь утвердили наместничество. 
   В апреле 1818 г. вступил в силу "Устав образования Бессарабской области 1818 г.". Он сохранял за Бессарабией автономные права. Высшие исполнительно-распорядительные, судебные и отчасти законодательные функции принадлежали Верховному совету. Надзор за деятельностью учреждений и должностных лиц осуществлял подольский генерал-губернатор. Существовало областное правительство во главе с гражданским губернатором. Все решения правительство принимало большинством голосов. Делопроизводство велось на русском и молдавском языке. В судопроизводстве, богослужении и обучении также применялся молдавский язык. Все другие областные учреждения по своим функциям были близки к действующим в Российской империи губернским учреждениям. Местное дворянство было приравнено в правах к русскому. 
   Николай I посчитал необходимым уменьшить права Верховного совета, провести унификацию управления области с губерниями Европейской части России. В 1828 г. он утвердил "Учреждение для управления Бессарабской области". Верховный совет был преобразован в областной, который имел лишь совещательный голос при генерал-губернаторе. Он же стал председателем совета. В отличие от Верховного совета областной назначался. Он был лишен законодательных прав, законодательной инициативы, т.е. не имел даже совещательного голоса при подготовке законопроектов. Областное правительство было заменено правлением, подчинявшемся Правительствующему Сенату. Все другие областные учреждения подчинялись соответствующим министерствам. По судебной линии правление также входило в подчинение Сенату. 
   Новый закон фактически ликвидировал молдавскую автономию. В "Учреждении для управления Бессарабской области" подчеркивалось, что здесь действуют, за небольшим исключением, общеимперские законы. В то же время на Молдавию не распространялось крепостное право. Местное население было освобождено от рекрутской повинности. NB! 1) В 1859 г. молдавские школы стали применять румынский алфавит на основе латинской графики. 2) Молдавские школы и преподавание на молдавском языке были упразднены. 3) Было отменено богослужение на молдавском языке. 
   В 1873 г. Бессарабская область окончательно присоединена к России.
http://frg.ulver.com/23.html


ЧТО БЫЛО ДО 1873 года


Территория Бессарабии в античности была пограничной между, с одной стороны, дако
-фракийскими
 племенами, с другой, кочевниками украинских степей — скифами
, затем сарматами
. В VI веке до н. э. здесь возникла греческая колония Тира
 (у нынешнего городаБелгород-Днестровский
). В 106 году
римский император Траян
 предпринял поход в южную часть современной Бессарабии — землю живших здесьгетов
, покорил её и включил в состав новообразованной провинции Дакии
, выстроив Траянов вал
, частично сохранившийся. В III веке сюда пришлиготы
 и частью приняли христианство
, в конце V века — авары
, потом —болгары
. В конце I тыс. — славянские
племена уличей
 и тиверцев
; среди их городов был Белгород (совр. Белгород-Днестровский
). После распада Киевского государства
 территория эта подчиняласьГалицкому княжеству
, о чём напоминает город Галац
 в Румынии (древнерусский Малый ГаличАлиса
, названный в честь столицы княжества). Территория, с другой стороны, постоянно подвергалась набегам со стороны степи: около 900 года её разоряли венгры
, затемпеченеги
, половцы
, монголы
 и, наконец,ногайцы
, обосновавшиеся в Буджаке. В Буджаке вообще господствовали кочевники, кроме коротких промежутков в конце I тысячелетия, когда его заселили болгары (вытесненные около 1000 года печенегами
), и затем в XV веке
, между упадком Золотой орды
 и приходом турок
. В конце XIII века
 были основаны первые колонии генуэзцев
 на низовьях Днестра, и снова оживилась торговля. В середине XIV века
 Бессарабия вошла в состав Молдавского княжества
; тогда же территория, опустошённая татарскими нашествиями, была заселенавалахами
, которые и составили основную часть населения страны. В 1475 году турецкое войско завоевалоКафу
 и другие города Южного прибережья, включая Мангуп
 — столицуФеодоро
. Была создана турецкая провинция — Кафский санджак, к которому были присоединены завоёванные позже города Северного Причерноморья (Копа, Килия и другие). В1503 году
 Турция присоединила южную Бессарабию (Буджак), где были построены крепости Аккерман
, Бендеры
и Измаил
. Аккерман и Килия с округой стали турецкими административными единицами — райя
, в 1538 году
 новая райя была образована на отторгнутой у Молдавии бессарабской территории с центром в Бендерах — Тигиня. В Буджаке поселились татары и ногайцы, подчинявшиеся Крымскому ханству
. В1591
 и 1621 годах
 райя были созданы в районах Измаила
 и Рени
. После неудачного Прутского похода
 Петра I
1711 года
 была образована Хотинская райя. С 1711 по 1812 годы Бессарабия пять раз оккупировалась русскими войсками (см. Русско-турецкие войны
), что способствовало постепенному освобождению Бессарабии от власти Порты. По русско-турецкой Айналы-Кавакской конвенции 1779 года
 к Молдавии присоединена часть южной Бессарабии, на которой образован Хотарничанский цынут (уезд). В конце XVIII века Бессарабия подразделялась на 3 зоны: молдавскую, входившую в составМолдавского княжества
, турецкую, управлявшуюся пашами, и ногайскую, руководимую буджакскими ханами. После присоединения в 1783 году
 Крыма к России часть Крымского ханства
 между Днестром и Бугом также стала управляться буджакскими ханами. Во время русско-турецких войн Бессарабия управлялась молдавским диваном, который возглавляла российская администрация, подчинявшаяся главнокомандующему русской армией. По Бухарестскому миру 1812 года
Бессарабия была присоединена к России и на её территории в 1818 году
образована Бессарабская область
, а в1873 году
 губерния



Другие статьи в литературном дневнике: