Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...

Елена Меньших 2: литературный дневник

В годовом круге богослужений существует ряд праздников, напрямую связанных со святыней. В начале Крестопоклонной недели Великого поста, на всенощном бдении, крест выносится для поклонения верующим, а при поклонении возносится песнь: "Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и святое воскресение Твоё славим". То же песнопение звучит на следующий день на литургии, а крест остаётся в центре храма для поклонения ещё в течении недели, до пятницы, затем вносится обратно в алтарь ( потому-то неделя и называется Крестопоклонной). Это и праздник Крестовоздвижения, и Великая Пятница Страстной седмицы, когда вспоминаются крестные страдания, смерть и погребение Спасителя... Шестой час, соответствующий нашему двенадцатому часу дня, также посвящён распятию Христа и вспоминается в богослужении.

В Кресте Христовом для христианина сосредоточено всё самое лучшее, чистое, желанное - счастье вечной жизни. Крест - это знак примирения земли с небом, человечества с небесным. "Первым древом райским, - рассуждает святитель Дмитрий Ростовский, - мы умертвились, древом же крестным получили жизнь; первым изгнаны были из рая, вторым же, как по лестнице некой, восходим на небо; первым победил нас враг, сим же благословенным древом Креста Господня мы побеждаем врагов наших. А посему древо сие благословенное достойно почитания"
Крест Христов - это знамя безмерной любви Божией к людям, любви которая страдает за нас, окружает нас и которая никогда не прекратится.

Для того и воздвигается крест, для того ставится он посреди храма, чтобы напомнить нам, что совершилось на нём, чтобы привлечь наше внимание к Тому, Кто на нём вознесён за нас, чтобы мы ещё и ещё увидели и почувствовали Его беспредельную любовь к нам А увидев и почувствовав эту любовь, чтобы спешили каяться во грехах и не боялись бы просить прощения.


Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. (1 Тим 2:1-6)


Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. (1 Кор 15:50-53)


Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. (1 Фес 4:15-17)


Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. (1 Ин 2:1-3)


"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят."
(Евангелие от Матфея 5:8)


Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим 13:8-10)


Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. (1 Пет 2:22-24)


«На добром поприще я подвизался, ныне бег жизни моей завершился. Я сохранил во всех испытаниях веру свою — залог того, что ждет меня в будущем венец праведности. Сам Господь, Судья праведный, даст его мне в День Свой. И не мне одному, но и всем чающим явления Его» (2 Тим. 4:7, 8).




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 07.02.2018. Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...