Мама об Отце "Из глубины воззвах"

Алексей Пахомов Младший: литературный дневник

Родился Алексей Пахомов 3 июня 1948 года в обычной рабочей семье. Мальчик рос без отца, а мать, чтобы прокормить семью, двоих сыновей, работала круглые сутки. В этих условиях дать детям полноценного воспитания она не могла, и Алешу отдали в школу-интернат. Учился он хорошо и с удовольствием, а в свободное от уроков время увлекался восточной, античной и немецкой классической философией и поэзией, читал антропософию доктора Штейнера, а также занимался фехтованием.


Важной вехой в жизни и творческой судьбе поэта стало его воцерковление, которое "произошло", когда юноше исполнилось 16 лет. Его духовным отцом стал о. Александр Мень, а духовными учителями - о. В. Шпиллер, о. В. Сомов, о. П. Адельгейм.


Когда учеба в интернате уже близилась к концу, Алексей начал писать. Своим "главным" поэтом Пахомов считал А. Блока, а потому его первые стихи были подражанием блоковской манере: "Не Вы ли мне дали черную розу печали, неоскудевающий Блок?" Не менее сильно он почитал В. Соловьева, Якова Бёме.


Творчество давалось А. Пахомову не сразу, а потому первые стихи были торжественно им сожжены. Но позже это увлечение поэзией стало судьбой для А. Пахомова, его хлебом и воздухом. Именно поэзия побуждала его искать все новые и новые источники для творческого роста. Окончив школу, Пахомов занялся самообразованием. Как и многие юноши-шестидесятники, целыми днями просиживал в "Ленинке", "Историчке", "Иностранке" и других московских библиотеках; вместе с Н. Боковым, М. Янкелевичем, В. Галкиным, М. Гуськовым, К. Сергиенко и С. Бычковым посещал литобъединения у Е. Друца и Э. Иодковского, а кроме того, пробирался на лекции "вольным слушателем" в МГУ, где в среде искусствоведов и филологов воспринимал азы гуманитарного образования.


Алексей Пахомов писал стихи и эссе очень быстро, на едином дыхании. "Делать" ни стихов, ни статей он не умел, оставляя на бумаге лишь то, что удавалось "выдохнуть" сразу, а если и начинал что-то править, то получалось уже нечто иное, новое. Его поэзия походила на манеру Рильке (вспомните: "…она дремала мир") - строки как бы "неправильные", но очень поэтичные.


В конце 60-х он пробовал публиковать свои творения в толстых журналах, но, не стерпев редакторской правки (он не давал исправить ни строчки), без сожаления прерывал сотрудничество с редакциями.


Поэзия А. Пахомова постоянно обогащалась за счет его увлечений - изобразительным и оперным искусством, привнесших в его стихи особо выразительную музыкальность. Особенно он любил Вагнера, был поклонником знаменитых русских и итальянских певцов конца XIX - начала XX вв. Одним из любимых мест Алексея был музей им. Скрябина, где он любил наблюдать эксперименты со светомузыкой. И не отзвук ли этой игры музыки и света постоянно слышится в его поэзии?...


Одним из постоянных и наиболее верных источников вдохновения было для А. Пахомова Священное Писание, к которому поэт относился очень благоговейно, глубоко веровал в него и почти полностью знал наизусть. Вообще он любил беседовать на духовные темы и, возможно, имел дар учительства, но не смел даже думать о пути священства, так как считал себя человеком весьма грешным.


И действительно, характеру А. Пахомова была свойственна некая двойственность. Периодами он был моралист и аскет, в другие же "бросался во все тяжкие" и "погружался в богему". И тогда он проходил по Арбату, Сивцеву и другим обиталищам художников, из мастерской в мастерскую, посещал шумные сборища, где читали стихи, музицировали, пили. Сам читал красиво, энергично, "с напором" - не проговаривал, а декламировал. И его слушали, слушали охотно, а иногда даже и восхищённо. Еще читал на сборищах поэтов в разных "домах". А вот на официальных вечерах поэзии А. Пахомов выступал редко. Читал однажды в институте им. Курчатова, еще раз в клубе "Москворечье".


Зато круг знакомств и приятельств Пахомов имел обширный - от творческой элиты до завсегдатаев питейных заведений, в том числе, и знаменитой "Ямы". Его друзьями были художники (А. Зверев, В. Пятницкий, Рогинский и Повзнер, В. Казьмин, А. Паустовский, А. Гагуадзе, Д. Плавинский, С. Насырова), литераторы (Г. Сапгир, Н. Трауберг, Л. и А. Волохонские, Н. Шатров, И. Дудинский, И. Бокштейн, Е. Сабуров), поэты - А. Маковский, И. Овчинников, писатель и театральный режиссёр Е. Харитонов. По духу Алексей Пахомов был близок к СМОГистам. Приятельствовал с Л. Губановым, был знаком с В. Делоне, В. Алейниковым, хотя ни к одной литературной группе не примыкал.


В 1976-м Пахомов женился, венчался у Ильи Обыденного, а в 1977-м у него родился сын, о котором Пахомов всегда мечтал, но, будучи человеком, "неудобным" в обыденной жизни, не надеялся даже обрести свой собственный дом.


Жизнь поэта не была богата внешними событиями, но его внутренняя жизнь протекала очень напряженно и не без кризисов. Он немного не дожил до 50-ти. 21 марта 1998 года его не стало. Долгий век для поэта. "Теперь я знаю, что пришли за мной, что я измерен, взвешен и исчислен".


По складу своего характера и велению души Алексей Пахомов был лириком. "Знание надмевает, а любовь назидает", - любил он говорить. В стихах его много чувства, любви к людям, благоговейной нежности к Богу. Его лирика пронизана истинной, неизголовной религиозностью, неистовым стремлением вырваться из грешной телесной оболочки к сияющему, чистому свету.


"Из глубины воззвах" - эти строки можно сделать эпиграфом ко всей поэзии Алексея Пахомова.



Н. Пахомова



Другие статьи в литературном дневнике: