Рассказ о преданности воле Божией.

Лидия Павловна Володина: литературный дневник

(Взято из книги схиигумена Саввы "Двенадцать заповедей спасения" стр 187)


Предать себя водительству Божию, взойти под Его тёплый, любовный кров - в этом главное условие счастливой жизни.
Рассказ об одном монахе, который всецело подчинил свою волю воле Божественной и наслаждался великим миром души, получив от Бога даже Дар исцелений. Многие больные выздоравливали от одного лишь прикосновения к его одежде. Всюду он встречал великое уважение к себе. Между тем братия монастыря немало дивились тому, что совершается их собратом, потому, что не замечали в нём ни особенно выдающихся аскетических подвигов, ни строгого поста, ни усиленных трудов, ни иного чего. Он жил, как все другие, одного лишь строго держался - всё, что случалось с ним, принимал охотно и благодарил за это Бога. Одно отличало его -- он всецело предан был воле Божией.
Однажды, когда монах лечил больных без всяких врачебных средств, живущею в нём благодатною силою, настоятель обители спросил его: что за причина, что приходящие к нему люди получают исцеление ?
--Я и сам удивляюсь тому, что могу возвращать здоровье им, -- отвечал монах. -- Мне становится стыдно, что моя одежда имеет целительную силу, ибо я ни постом, ни иными подвигами монашескими не заслужил такого дара у Бога.
-- Это истинно так,-- сказал настоятель, --- Мы видим, что ты человек обыкновенный и в тебе нет того, что бы выделяло тебя из ряда других.
Настоятель решил, что во что бы то ни стало открыть действительную причину живущего в монахе дара исцелений. Он долго беседовал с монахом, стараясь узнать все его добрые качества и раскрыть тайну его сердца. На расспросы настоятеля благодарный инок сказал:
-- Я вспомнил о данной мне от Бога милости: я постоянно во всём согласуют свою волю с волей Божественной.
Никогда ни о чём таком не мыслю, что противно было бы воле Божией. Никогда не страшусь я приключений, которые бы могли поколебать мой ум и расслабить сердце. Никогда ни на что не жаловался другим и не открывал печали своей, равно как и выпадающие на мою долю счастливые случаи не услаждают меня до такой степени, чтобы я ради них более веселился, чем в прочие дни жизни своей. Я всё принимаю равно, что посылает рука Божия -- как благополучное, так и неприятное для меня, -- и не молю Бога о том, чтобы всё сбывалось по моему желанию, но хочу, чтобы во всём была Его Святая воля.
Таким образом, ничто меня особенно не услаждает, ничто не сокрушает и не смущает, ничто не делает меня счастливым, как только одна и та же воля Божественная. Поэтому во всех моих молитвах об одном только прошу Бога: да воля Божественная всегда во мне и во всех созданиях Его всецело да совершается.
Настоятель обители весьма дивился словам инока и, обращаясь к нему, спросил его :
-- Любезный брат! Скажи мне, что ты чувствовал вчера во время бывшего у нас в обители пожара? Неужели ты вместе со всеми не поскорбел, когда злой человек поджёг наши монастырские постройки, в которых сгорело много пшеницы?
-- Не скрою, отче, -- ответил инок, -- вся эта монастырская потеря не причинила мне ни малейшей скорби, потому что я имею обыкновение за всё, -- и за скорби, и за приятное -- благодарить Бога и спокойно принимать и то и другое, и уверен, что случающееся с нами бывает по воле Божией, направляющей всё к душевной пользе. А потому я не забочусь и не думаю о том, мало ли или много мы имеем хлебов и прочего для нашего пропитания, ибо твёрдо верю, что Бог может каждого из нас насытить также одним укрухом, как бы и целым хлебом. И таким образом, я благодушно, без всякого смущения, провожу свою жизнь.
Изумлённый словами инока, настоятель ещё долго рассуждал с ним, стараясь заставить брата яснее высказать свой образ мыслей, свои взгляды, открыть своё душевное настроение.
В числе многих ответов настоятелю смиренный инок, между прочим, говорил:-- Вседневным приношением самого себя воле Божественной я так преуспел в покорности Ей, что если бы наперёд узнал, что Бог непременно предуставил послать меня в преисподнюю, то я ничего бы не стал предпринимать против этого. Скажу ещё, что если бы возможно мне было переменить это Божие определение одним моим произношением Господней молитвы "Отче наш", истинно говорю, не смел бы этого сделать, но ещё усиленнее молился бы Богу, чтобы Он сотворил со мною согласно Его всесвятейшей воле и даровал бы Свою благодать, могущую укрепить меня на веки вечные, не думать даже ни о чём, противном Его Святой воле."
После продолжительного молчания, игумен сказал наконец иноку: -- Иди возлюбленный, иди, Отче, и прилежно исполняй высказанное тобою мне твоё обещание Богу; ты нашёл небо вне неба и помни, что такая благодать немногим даруется от Бога, немного найдётся таких, которых бы никто не мог растревожить или оскорбить. Тот ограждён в жизни своей крепкими и неприступными стенами, кто всегда и во всём, что ни встречается в жизни, согласуется с волею Божией, т. е. принимает всё, как посланное ему Богом!
Да будет во всём воля Божия!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.10.2017. ***
  • 15.10.2017. Рассказ о преданности воле Божией.
  • 01.10.2017. ***