Прочёл

Казаков Юрий Валентинович: литературный дневник

Отечественная война признак недоумия
Олег Малашенко
И НЕ БЫЛО БРАТСКИХ МОГИЛ
ТРОЕКРАТНОЕ «УВЫ»
Три Отечественные войны «перенесла» Россия за два истекших века: Отечественную 1812 года, Отечественную 1914-го и Отечественную 1941-го. Перебор. Гордиться нечем. Отечественная война – всегда катастрофа, произошедшая по вине высших государственных деятелей. Это когда кадровая армия не справилась со своими прямыми профессиональными обязанностями – обороной страны, пропустив на свою территорию врага и дав ему возможность захватить обширные районы. Это, когда – ради самоспасения – за оружие вынужден взяться народ: женщины, дети, старики, инвалиды и другие мирные люди. Мудрые государственные руководители ставят перед собой задачу предотвращение Отечественной войны. В нашей истории таких мудрых государственных деятелей – увы, увы и увы. Но они все-таки были. К сожалению, мы их не запоминаем. А «чаво» их запоминать, ведь в результате их действий не было Викторов Талалихиных, Александров Матросовых и Олегов Кошевых. Ни Кутузова тебе, ни Брусилова, ни Рокоссовского. Ни грандиозных мемориалов. Ни всенародных праздников победы. Ни огромных братских могил! Двое из таких забытых – военный министр Российской империи 1862 - 1881 годов Дмитрий Алексеевич Милютин и военный министр флота Николай Карлович Краббе.
Обычно 1863 год у нас ассоциируется с восстанием в Литве и Белоруссии, с именами Зигмунда Сераковского, Валерия Врублевского, Константина Калиновского, Ромуальда Траугута и других революционеров-демократов, чьими именами в Белоруссии названо множество улиц. Считается, что исследователи в ходе изучения этого восстания расставили все точки над “і”. Я с этими точками согласен, но сомневаюсь в правильности ударений…
ПО-НАД ПРОПАСТЬЮ…
Чиновник, то есть служащий государственного аппарата, в отличие, например, от теолога, загоняется порой обстоятельствами в суровые условия полного отсутствия выбора между добром и злом. В экстремальной ситуации он обязан принять безоглядное, однозначное, единственно возможное решение, мерой которого является устранение форс-мажора при минимуме жертв или ущерба, и при любом исходе…понести наказание. Для этого необходимо мужество. Речь – о толковых чиновниках. Именно такие осуществляли реформы в период царствования Александра II. Главная цель – дать импульс к развитию промышленности, к движению капиталов, к выводу страны на более высокие рубежи науки, изобретательства, бытового комфорта, к насыщению державы предприимчивыми людьми, способными (что особо важно) начать свое дело с нуля; и, в конце концов, ввести в России Конституцию.
19 февраля 1861 года именно такие чиновники, осознающие, что в нашей «диковатой» стране любые резкие реформы могут привести к гражданской войне, вынуждены были поставить крестьян Российской империи в сложное положение: предоставили им гражданскую свободу, а землю – на выкуп. Один из результатов: десятки тысяч бывших крепостных пошли в города в поисках «своего дела»…
Плохо? Конечно. Но могло быть и хуже.
Дело в том, что у реформаторов были противники – революционеры-демократы (предтечи нацизма и коммунизма). Они считали, что землю сразу нужно отдать крестьянам безвозмездно – «кто сколько хочет, пусть столько и возьмет» (К. Калиновский), что в те времена могло привести только к кровавой анархии.
В 1863 году революционеры-демократы взялись за оружие. Вместо дымовой завесы использовали очень сложный, болезненный, но все-таки решаемый мирным путем, «польский вопрос»…
Первым кровавым актом революционеров-демократов был безумный рейд на Палангу под командованием изменившего присяге капитана российской армии Зигмунда Сераковского. Он планировал захватить часть балтийского побережья для принятия польских повстанцев-эмигрантов. Рейд закончился плачевно, сам Сераковский получил пулю в…спину, был арестован и вскоре повешен. Жалко? Прежде чем жалеть, вдумайся, читатель, в жизненного кредо этого революционного фанатика: «Без пыток и костров свобода невозможна!» Это кредо взято не из какой-то там прокламации, манифеста, а из интимного письма любимой девушке. А чем оно отличается от изуверских принципов Нечаева, Калиновского, Бакунина, Маркса, Ленина, Троцкого, Сталина, Мао, Пол Пота и т.д.?
Рейд Сераковского пришелся на март 1863-го. Погибло около тысячи насильно рекрутированных в отряд, или обманутых р-р-революционой демагогией гимназистов, студентов, помещиков и иных патриотов Польши. А 2 апреля того же года послы Англии, Франции и поверенный в российских делах от Австрии вручили министру иностранных дел (канцлеру) России князю Александру Михайловичу Горчакову ультимативные требования от своих правительств - предоставить Польше свободу в рамках Венского конгресса 1815 года. В случае их невыполнения «ультиматисты» угрожали началом всеевропейской войны, т.е. немедленным вторжением своих войск на территорию Российской империи. Через несколько дней к этим ультиматумам присоединились правительства Испании, Португалии, Швеции, Нидерландов, Дании, Турции и даже Римский папа Пий IХ. А шведский король Карл ХV даже объявил, что готов стать во главе объединенных шведско-французских войск и повести их на Санкт-Петербург.
Свобода для Польши… Что может быть благородней! Но…
ПРЕДЫСТОРИЯ «ПОЛЬСКОГО ВОПРОСА»
1793 год. В Речи Посполитой – гражданская война. России Польша нужна… в качестве независимого и дружественного государства, а не в виде обезьяны с гранатой, спущенной с цепи Робеспьером. Однако якобинские людоеды уже на левом берегу Рейна. Их лидер, республиканец Жан Пьер Бриссо, несколько месяцев назад с трибуны Конвента провозгласил: «Наша цель – Санкт-Петербург! А потом мы установим революционный флаг Франции на Камчатке!» Монархистка Екатерина II наотмашь ввела в Речь Посполитую войска, поставив их на правобережье Немана, не захватив при этом ни клочка этнически польской территории. Так что со вторым разделом этого государства между Россией и Пруссией не все так однозначно, как многим кажется…
1812 год. Диктатор Бонапарт с высокого берега Немана около города Каунаса взирает на форсирование реки, посередине которой проходила граница. Первыми через нее рванули польские уланы из 100-тысячного союзного Наполеону польского войска…
1815 год. Конец 23-летнего кровавого истощения Европы. Вена, конгресс победителей Наполеона и послевоенное устройство мира. На нем Александр I (Благословенный) совершает самую большую глупость в истории своего царствования: слушается советов умницы Тайлерана, идет навстречу просьбам своих коллег, «помазанников божьих». Махонькое Герцогство Варшавское преобразуется в солидное Царство Польское под скипетром императора России, хотя и без оккупационных ограничений. Решение было скреплено самыми высокими подписями. Это значило, что в Европе наступил долгожданный мир. Сделано это было ради одного – чтобы Польша никогда впредь не якшалась с робеспьерами и наполеонами. Одновременно были определены государственные статусы и закреплены новые европейские границы, в том числе и с Царством Польским. В случае нарушения этих статусов и границ любой «обиженной» стороне предоставлялось международное право войти в состояние войны с нарушителем.
1831 год. 25 января. Сейм (парламент) Царства Польского объявляет о низложении с престола Николая I. Реакция Англии – министр иностранных дел лорд Генри Пальмерстон: «Поляки нарушили решения Венского конгресса. Наше вмешательство в польские дела на стороне поляков невозможно». Реакция Франции -- чрезвычайный посол в России герцог Мортемар: «Восставшие поляки совершили роковой шаг. Отныне Россия и Польша находятся в состоянии войны».
7 сентября 1831 года с восстанием было покончено. Все стало на свои «венские» места, но с одной червоточиной: мира с Польшей Россия не подписывала. А это означало, что оба государства с 1830 года находились в состоянии войны! Отсюда понятен ответ князя Горчакова «ультиматистам» 1863 года: « Господа! Восстание 1830-1831 годов и его усмирение сняли с нас обязательства Венского конгресса и предоставили нам полную свободу действий в Польше как в оккупированной стране». Впрочем, личное мнение князя отличалось от должностного. Лично Горчаков сожалел о первоначальном присоединении Польши к России, считал это присоединение актом необдуманной политики Александра I, Польский народ слишком культурен, чтобы жить под чьей-то дланью. И был в личном мнении абсолютно прав: пусть бы с этим царством возились Пруссия и Австрия....

«ЗМЕИ-МЕДЯНКИ»
Книжным началом восстания в Литве и Белоруссии считается 22 января 1863 года. В этот день Жонд Народовы (революционеры-демократы) призвал народ к восстанию. На самом же деле оно началось чуть раньше, осенью 1862 года по иной причине. События, связанные в истории с именем К. Калиновского, были спровоцированы рекрутским набором, первым в истории Литвы и Белоруссии с момента присоединения их к России. Протестом против него и двух наборов 1863 года пронизаны примитивные листки самодеятельной газетки «Мужыцкая праўда».
Что из себя этот набор представлял. В армию забирали по 5 нечесанных, неграмотных хлопцев (а других тогда трудно было где-нибудь найти) от 1 тысячи таких же призывного возраста. 995 оставались в своих курных избах и землянках (типичное жилье литовцев и белорусов того времени). Их избавляли от вшей, одевали в шерстяное обмундирование, обучали обращаться с оружием, кормили едой, какой они до этого никогда не ели, и даже не посылали на войну, ибо войн Россия в те годы ни с кем не вела ибо, по выражению того же Горчакова, – «сосредотачивалась». В 1864 году такой же набор был проведен без единого эксцесса. Деревенские хлопцы с радостью выстраивались в рекрутские очереди и подставляли колтуны для бритья. Но осенью 1862 года произошло нечто труднообъяснимое: хлопцы испугались набора и попрятались в лесах. К середине ноября резко похолодало. У хлопцев закончилась еда, понадобилась теплая одежда. И тогда они, как пишут советские историки, «начали выражать классовый протест против феодализма и царизма». Реально этот «протест» вылился в массовые грабежи. Дезертиры превратились в бандитов. Налетали на призывные пункты, жилье крестьян, постоялые дворы, усадьбы помещиков, почтовые полустанки, корчмы, торговые лавки евреев, местечки, на проезжих и путешественников, а также на многое другое, что могло дать еду, теплую одежду, вино и оружие. Вот это «народное восстание» и попытались оседлать революционеры-демократы, планировавшие устроить кровавую бойню « до берегов Волги» (Калиновский). На их флаге был начертан крайне модный в те времена у недоумков Европы лозунг Михаила Бакунина: «Истинным революционером может быть только бандит с большой дороги». Историки и мемуаристы подробно описывают наезды в эти живописные банды Врублевского, Калиновского, Мацкявичуса, Малаховского, с бидонами водки, их «пламенные» организационные выступления перед нестройными рядами бандитов, одетых еще красочней, чем бандиты Первой конной… На подавление «бандитских шаек», (именно так называл «революционные» отряды сам Калиновский), на защиту мирных жителей, на охрану объектов частной и государственной собственности полиции не хватало, ей в помощь были приданы войска…
А теперь – интересная параллель! Тот же 1863 год. Северные Соединенные Штаты Америки. Гражданская война за освобождение рабов. Лето. Войска Северного союза одерживают победу за победой над рабовладельцами Южной конфедерации. Однако многие жители некоторых городов страны повязаны хлопковым и работорговым бизнесом с Югом. Борцы за свободу рабов называли этих бизнесменов «змеями-медянками». В решающие дни битвы за город Геттинсберг в Нью-Йорке и нескольких других городах ССША «змеи-медянки» подняли восстание, направив его острие против сограждан с черным цветом кожи. В погромы и грабежи были вовлечены тысячи неграмотных ирландских эмигрантов-католиков. Поводом же к этому восстанию, как и Белоруссии, стал первый в истории США рекрутский набор. Четыре дня улицы американских городов заливала кровь ни в чем не повинных людей разных профессий. «Змеи-медянки» сожгли и разрушили десятки призывных рекрутских участков, сотни негритянских жилищ, все до единой протестантские церкви. Бандитов утихомирили только пушки и штуцера благородного Авраама Линкольна. ( Приблизительные события тех дней читатель, наверное, видел в великолепном художественном кинофильме Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка»).
Странное противоречие в подходах к двум одинаковым явлениям на разных полушариях, не правда ли? В США, как назвали бандитов бандитами, так бандитами они и впечатались в страницы истории. А в Беларуси их именами, как я уже говорил, названо множество улиц. Их по сей день называют народными героями!
Причем здесь министр Милютин и Краббе? А вот причем!
Итак, 2 апреля 1863 года почти все европейские государства предъявили Российской империи ультиматум в связи с событиями в Литве и Белоруссии, понимая их, как «польский вопрос». Высшее руководство империи отнеслось к ультиматумам крайне серьезно. Слишком много государств включилось бы в военные действия. Слышу голоса критиков: «Автор плохо изучил те события. Весь дальнейший ход событий подтвердил, что на Россию никто не собирался нападать. Между закоперщиками ультиматумов Францией и Англией, били вопиющие противоречия». Ультиматумом только пугали».
Пожимаю плечами. Ультиматум не нота, не протест. Это категорическое требование исполнения, исключающее какие-либо переговоры. Ультиматумы обычно предшествуют объявлению войны.
Вот как отреагировал на демарш Европы российский военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин: «Мы не убаюкиваем себя мечтами и не видим дела в розовом свете». И тут же приказал генерал-квартирмейстеру Веригину, предоставить высшему военному руководству страны план возможных направлений вторжения для корректировки планов обороны. Не убаюкивали себя сотни российских чиновников и офицеров, сразу же взявшихся за организацию этих корректировок…
В исследованиях по 1863 году обычно приводится ж-ж-жуткая цифра войск участвовавших в предотвращении и подавлении действий организованных и анархических бандформирований, – 120 тысяч штыков! Эту же цифру, 120 тысяч штыков, приводит и классик белорусской советской литературы Владимир Семенович Короткевич.
Неверная цифра.
Для разгона бандитских шаек, включая отряд Сераковского, хватило всего двух полков. На самом деле количество войск в Белоруссии, Польше и Литве было после ультиматума резко увеличилось, в связи с объявленной мобилизацией «для обороны страны». На январь 1863 года только в Варшавском и Виленском военных округах количество штыков составляло 176 тысяч. В конце марта достигло – 36 тысяч. Особо интересно то, что удвоение произошло и в тех военных округах, где никакими восстаниями не пахло. «За спиной» войск Варшавского и Виленского округов, то есть собственно в России, готовилась к оборонительным боям армия численностью 800 тысяч человек. Мобилизация для обороны была проведена поразительно быстро: все ставшие «под ружье» отлично понимали, зачем нужно под него становиться.
Со стороны князи Горчакова последовало предупреждение в адрес европейских коллег, подхваченное русскими дипломатами: «Господа, в Россию вы, возможно, войдете, но выйдете ли из нее – это вопрос».
А дальше произошло то, что не укладывается в обычные представления о событиях 1863 года в Белоруссии, с чем и сегодня не связывают эти события даже профессиональные историки. 25 июня Александр II по соглашению с президентом США Авраамом Линкольном дал «добро» на поход к берегам Америки двух русских военно-морских эскадр. Поход состоялся в октябре. Проходил в соответствии с приказом министра военного флота Российской империи Николая Карловича Краббе.
Совершенно неожиданно для любителей ультиматумов на рейде Нью-Йорка, как призрак, возникла и сосредоточилась эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесковского в составе трех фрегатов, двух корветов и одного клипера. (Эскадра скрытно прошла Балтику и Северное море.) А на рейде Сан-Франсиско (Тихий океан) стала эскадра контр-адмирала А. А. Попова в составе четырех корветов.
Американские газеты запестрели восторженными статьями: «Новый союз скреплен!» «Россия и США братствуют!», « Русский Андреевский крест сплетает свои складки с нашими звездами и полосами!» «Боже, благослови русских!» – повторяли вслед за военно-морским министром США Уоллесом тысячи борцов за свободу рабов. Граждане США – благодарные граждане. Весь ХХ век они помогали России, жалели ее, помогают и жалеют в ХХI-м… В 1863 году их память не стерла 1780 год, когда развернулось событие, сыгравшее одну из главных ролей в победе американского народа за свою независимость, но почему-то вычеркнутое кем-то из нашей истории. Придется напомнить! В середине марта 1780 года в Северное море вышла русская эскадра 66-ти пушечных кораблей. Английскому королю Георгу III его же дипломаты разъяснили, что «Россия объявила о каком-то вооруженном нейтралитете, про который мы и слыхом не слыхивали, но… направленном против нас. Это означает, Ваше Величество, что русские начнут топить и жечь всех наших каперов, если мы еще хоть раз ограбим какого-нибудь «купца» идущего в наши американское колонии. Для этих дикарей, Ваше Величество, законы цивилизованного общества не писаны, американских пастухов нужно оставить в покое». Президент Континентального Конгресса США Сэм Хангтингтон в октябре 1780 года в своем специальном послании конгрессу назвал Россию «великой и доброй союзницей». Приведу имена моряков, которые совершенно бескорыстно помогли стать ССША свободной страной.
66-пушечник «Америка», командир М. Коковцев!
66-пушечный парусник «Азия», командир А. Спиридонов!
66-пушечник «Слава России», командир И.Баскаков!
66-пушечник «Благополучие», командир М. Мельников!
66-пушечник «Твёрдый», командир И. Салманов!
Русские эскадры 1863 года произвели ошеломляющее впечатление на тех, кто забыл о соглашениях Венского конгресса, ведь оживленная морская торговля западноевропейских стран на этих путях была ничем не защищена и в случае войны прекратилась бы за сутки. Результат: Англия и Франция вынуждены были пойти в «польском вопросе» на более серьезное обдумывание проблемы. Даже Михаил Катков, фигура № 1 в тогдашней русской шовинистической публицистике вынужден был сказать нечто разумное: «Появление 300 орудий в Атлантическом и Тихом океанах имеет цену выигранного генерального сражения!» Европейские политические бури затихли также неожиданно, как и начались…
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Оба министра выполнили свой долг перед Отечеством. Армия и флот не допустили страшной войны. Парни, предъявившие России ультиматум, отказались от приключений на собственные головы.
И не было братских могил!




© Copyright: Олег Малашенко, 2012
Свидетельство о публикации №212121501487



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.01.2013. Прочёл