Рецензии на произведение «Былина о колоколе»

Рецензия на «Былина о колоколе» (Марианна Тарасова)

Марианна! Низкий поклон Вам! Спасибо за такую балладу, былину, за Ваше творчество.
Как же ценно знать правду о происходившем на нашей священной земле. Вот такие маленькие свидетельства как кусочки мозаики создают большую картину нашей истории.
Здоровья Вам крепкого и дальнейших творческих успехов.
С глубоким уважением

Татьяна Анатольевна Тронова   03.05.2018 22:32     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна Анатольевна, от всего сердца благодарю Вас за такие тёплые слова и высокий отзыв! Эта былина была написана мной после случайной встречи с племянницей Отца Евгения (светлая ему память!) в одном купе поезда Москва-Берлин. Мы с ней проговорили всю ночь, и я была поражена этой, тогда еще неизвестной, историей. Это было уже давно. Но хочется, чтобы люди не забывали военные подвиги и подвиги Души!
В преддверии Великого праздника Победы, желаю Вам доброго здоровья, благополучия и мирного неба!

Искренне,

Марианна Тарасова   03.05.2018 22:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Былина о колоколе» (Марианна Тарасова)

Здравствуйте, Марианна!
Произведение Ваше мне понравилось. Но всё ли без сучка и задоринки? Соринки дважды мне укололи глаз. Думаю, не мешало бы их убрать. Логика требует заменить всего пять букв в заключительном восьмистишии. Иначе получается, что Вы открещиваетесь от Православия, если сам факт возобновления богослужений оставляет автора равнодушным и он даже подчёркивает это, говоря о колокольном звоне: "слышу НЕ призыв к обедне, НЕ пасхальный благовест". Здесь неуместен атеистический акцент. Жуков помог священнику, чтобы церковь была церковью. По ситуации,наверное, надо так:

А со старой церковки поныне
Льёт свой звон подарок полководца.
В нём я слышу и призыв к обедне,
И пасхальный благовест округе,
Слышу в нём и память о погибших,
Слышу в нём Победы нашей отзвук,
Вечный зов к свободе, счастью, братству,
Зов людей к добру, любви и миру.

Следующий момент. Польский храм Вы и кирхой и костёлом называете. Но ведь "кирха" - немецкое слово, а "костёл" - польское. "Кирха" - инородное тело в Вашем произведении, его явно убрать надо. Или вот предложение: "Для прицела точками для пушек оставаясь". Неблагозвучны, находясь по соседству, эти два "для". Мне видится вариант:

И стояли в горестном молчанье
И костёл, и церква. В лихолетье
Целями для пушек оставаясь.

Я написал "церква", т. к. деревенские люди именно так и говорят на западе России, хотя и официальное "церковь" приемлемо.
Всё, что хотелось, высказал, исходя из добрых побуждений...
Радости в творчестве, Марианна!
С уважением и почтительностью,

Георгий Преображенский-Апологет   14.08.2017 18:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Георгий! Нездоровье помешало мне сразу же поблагодарить Вас за столь скорый и подробный анализ моего стихотворения.

Кланяюсь Вам в ноги за Ваши справедливые замечания и советы - именно о такой помощи в стихосложении я и мечтала со дня своей самой первой публикации на Стихи.ру. Живу в одиночестве - посоветоваться не с кем...

Я Вам очень благодарна и за предложенные варианты исправлений - принимаю их все, и отредактирую "Былину" как только позволит самочувствие.

А пока, позвольте пожелать Вам крепкого здоровья, и многих поэтических озарений :)

С истинным уважением,

Марианна Тарасова   19.08.2017 15:46   Заявить о нарушении
Благодарю за пожелания, Марианна!
Скорейшего Вам выздоровления и всего доброго!

Георгий Преображенский-Апологет   20.08.2017 07:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Былина о колоколе» (Марианна Тарасова)

Очень интересное событие и рассказано о нём познавательно, и душевно.
Есть замечание.
"Но теперь одна лишь церковушка
Из деревни целой уцелела"
Может быть надо - Из деревни нашей уцелела. И здесь понятно, что уцелела
церквушка. Удачи. Вячеслав.

Вячеслав Дружечков   04.02.2017 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав - дельное замечание! Я особенно ценю такие отклики :)

Вам тоже желаю удачи и здоровья.

С уважением,

Марианна Тарасова   04.02.2017 21:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Былина о колоколе» (Марианна Тарасова)

Очень трогательное описание события в поэтической форме. Благодарю за эту Весть, благодарю за память эту!
За это Вам хвала и честь!
Так будьте счастливы во веки!

С уважением к Вашему творчеству. Наталья.
Приглашаю на мою страничку. Заходите.

Наталья Лубянская   29.06.2016 12:50     Заявить о нарушении
Оборона Брестской крепости в 1939 году
2 сентября 1939 года Брестская крепость впервые подверглась бомбёжке со стороны немцев.На Брест наступал ХIX бронетанковый корпус генерала Гудериана. Гудериан имел приказ захватить город, не допустив отступления гарнизона на юг для соединения с основными силами польской оперативной группы «Нарев». Немецкие части имели превосходство над защитниками крепости в пехоте в 2 раза, танках — в 2 раза, артиллерии — в 6 раз.
14 сентября 1939 г. 77 танков 10-й танковой дивизии (подразделения разведывательного батальона и 8-го танкового полка) попытались взять город и крепость с налёта, но были отбиты польской пехотой.
Положение изменилось 22 сентября 1939 года, когда части 29 танковой бригады РККА во главе с комбригом Кривошеиным вступила в Брест.
22 сентября, в соответствии с разграничением сфер интересов по дополнительному секретному протоколу к Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, после совместного парада вермахта и РККА, Брест-Литовск был передан советской администрации. Немецкие подразделения покинули город и были отведены за реку Западный Буг.
Защитники крепости решили её не сдавать, и уже вечером 22 сентября крепость начали штурмовать советские силы. В течение нескольких дней были предприняты попытки овладеть крепостью, но все они не увенчались успехом. Лишь 26 сентября в результате массированного штурма защитники понесли значительные потери.
Ночью с 26 на 27 сентября оставшиеся в живых защитники решали сложный вопрос, вести бой дальше и погибнуть, или прекратить сопротивление. К этому времени им уже стало известно, что Польша как государство побеждена и разделена, правительство выехало за границу. Капитан Радзишевский отдал подчинённым последний приказ: разойтись и самостоятельно пробиваться к своим домам и семьям. Аналогичным образом поступил и сам капитан. Несмотря на блокирование форта, попытка вырваться из окружения удалась. Радзишевский пробрался к своей семье в Кобрин, позже был арестован НКВД. Дальнейшие следы капитана затерялись в ГУЛАГе. По другим данным, останки В. Радзишевского покоятся в Катынском лесу.

Алекс Яров   08.09.2016 12:14   Заявить о нарушении
Алексу Ярову.

При ссылках на исторические документы или описания событий, хорошо бы указывать источник, откуда взята цитата, это поможет нам лучше разобраться в сути. Особенно, если цитата взята не целиком, а с купюрами.
Иначе историю можно переписать как угодно, что и делается. Причем в отношении истории совсем недавней.
Большинство американских обывателей, например, сегодня убеждены, что пока Советский Союз и Красная Армия отвлекали и сковывали действия немцев на востоке, победу над Вермахтом одержали войска союзников..)
Часто приходится слышать, что "...Вторую Мировую Войну развязали Сталин и Гитлер.", и так далее.

Костя Ника   10.05.2017 18:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Былина о колоколе» (Марианна Тарасова)

Поклон Вам, Марианна!

Искренне

Кованов Александр Николаевич   26.06.2016 13:30     Заявить о нарушении