Тайны Тибета подвластны не нам.
Горы и храмы подобны богам.
Снадобья, травы и воздух иной,
Речь Далай Ламы приносит покой .
Кельи монахов, как тысячи нор,
Варят там зелье они до сих пор,
Знают и вин,и ликёров , рецепт,
Каждый из них в этом деле адепт.
Солнце добравшись до горных высот,
Черные краски плодам придает.
Белая мякоть шокирует всех,
Как белоснежной улыбкою негр.
"Черный брильянт," называется сорт,
яблоко стоит несколько сот!
Служит хорошим подспорьем в быту,
Денежной прибылью в каждом дому.
Чёрное яблоко сладкое вкусом -
произведением стало искусства!
***
Самое дорогое яблоко в мире, « Чёрный бриллиант» , родом из Тибета. Существует чёрное яблоко. Этот небольшой, сочный и сладкий фрукт называется «Чёрный бриллиант». Этот сорт выращивают в регионе Ньингчи в Тибете, расположенном примерно на высоте 3100 метров над уровнем моря.
Цена одного яблока 20 долларов.
*
Эти яблоки не предназначены для употребления в свежем виде прямо с дерева , а хранятся пару месяцев, чтобы приобрести насыщенный, ароматный, пряный вкус.
----
Черный цвет кожуры - результат сложных условий, в которых происходит их рост. На такой высоте яблони подвергаются сильным перепадам температур между днем и ночью, что оказывает серьезное воздействие на все растения. Этот уникальный сорт яблок смог адаптироваться к таким экстремальным температурным условиям, а черная окраска кожуры стала своеобразным ответом на избыток ультрафиолетового излучения.