(Продолжение. Предыдущее: http://stihi.ru/2025/11/18/4394 ).
ДИСКУССИЯ. КРЕСТНЫЙ ХОД.
ЕВГЕНИЙ: Вы славите право и старообрядцы славят право. Но Вы с середины XVII века в Русской православной церкви установился обычай совершать крестный ход противосолонь — против хода солнца, то есть против часовой стрелки. Это означает, что крестный ход, выходя из храма, идёт НАЛЕВО и обходит церковь. Почему? Вы не ответили на вопрос.
10.11.2025
А.Т.: Если способ проведения Крестного хода является самым главным грехом Русской Православной Церкви, то я буду с радостью хлопать в ладоши, Евгений!
А Вы вправду думаете, что Крестный ход идёт вокруг храма?
Крестный ход — это актуализация Апостольской проповеди: “Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их” (Пс.48:2). Это шествие, которое продолжает внутрихрамовое движение, храмовое каждение, — когда сначала фимиам воскуривается перед праздничным аналоем и главным иконостасом, затем движение продолжается направо, кадятся иконы обращённые на восток, затем южные и частично западные, совершается выход из храма и вся Земля, вся Вселенная, к которой обращена проповедь Церкви оказываются по правую руку от Крестного хода. Когда же священники и народ вновь заходят в храм и завершается каждение икон, располагающихся на западной и северных сторонах, то всё обойдённое пространство, то есть вся Вселенная, оказываются включёнными в пространство храма…
Странно в наше время слышать такое непостижимое внимание к крючкотворству. Неужели нет больших богословских проблем, нежели двуперстие, сугубое “Аллилуйя” и хождение “посолонь” или против?
Я понимаю, что у старообрядцев есть чему поучиться — их потрясающему благоговению — как они входят в храм, какие они облачают на себя наряды! Но, увы, это тоже только сохранившееся обрядоверие, ибо без наполнения этих обрядов Литургической полнотой, вся эта красота выхолащивается.
Мне их искренне жаль, ибо ими упущено самое главное: “Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем” (Ин.6:54 — 56). Я бы перефразировал сказанное для ясного понимания: “Причащающийся — тот Мой!”, — тот Христов! У старообрядцев нет причастия…
Не лучше ли бы было почаще вспоминать слова Христовы: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Ин.13:34 — 35). Неужели непонятно до сих пор, что основная причина церковных расколов — это оскудение любви. Понятно, что нельзя поступаться фундаментом веры — Догматикой! Но когда догматическое учение едино, то почему бы не всмотреться друг в друга открытым взглядом.
Старообрядцы, которые так ратуют за соблюдение древлих канонов, умудряются забывать об одном из первостепенных канонов: 38-ое правило Эльвирского собора (305 год) указывает, что оглашенный в случае болезни, находясь в пути или вдали от церкви, может быть в исключительных случаях (!) крещен мирянином, который получил правильное Крещение. А у старообрядцев исключение возведено в норму. Что такое “правильное Крещение”? Это Крещение водою и Духом Святым, то есть троекратное погружение (кстати, — в святую воду, а по чину крещения вода должна освящаться аналогично Агиасме — как при Богоявлении, и сами понимаете, что у старообрядцев таковое невозможно… — ну, да ладно, в исключительных случаях можно и просто водой…) и Таинство Миропомазания — тогда это полное крещение, правильное! Погружать-то старообрядцы погружают и не признают “обливанцев”, но вот уже более трёхсот лет нет среди них миропомазанных. А это означает, что старообрядцы по сути своей даже не крещены! Православная Церковь снисходит к человеческой немощи и признаёт за ними статус христиан, и относится к ним, как к православным, ибо Догматика-то одна. Но суть остаётся сутью.
Именно это подвигло некогда старообрядца Павла Леднева вернуться в лоно Русской Православной Церкви, ибо контраргументов, кроме горделивой уверенности в своей правоте, нет. Потому-то, наверное, и воспринимается он ими, как предатель…
Ну, а у старообрядцев, что на Рогожке тоже всё “весело”! Поймали греческого епископа, который был на покое, то есть не имел никакого права совершать хиротонию, объяснили ему что-то по-русски при его полном незнании языка (“уповательно поглядев в глаза друг другу”), обеспечив ему хороший прокорм — симония в чистом виде! — ну, тот и “восстановил” иерархию, которую не признала ни одна из Православных Церквей. Нечто подобное совершил Фанарский патриарх (видимо совсем офанарел!), когда, сорвав огромный куш, вручал томос церкви, основанной расстригой и тем самым по сути своей открыв ворота нынешней войне…
Ну, а о лидере беглопоповцев Александре (Калинине) и говорить-то тошно…
Так что размышляйте, Евгений…
12.11.2025
(Продолжение следует: http://stihi.ru/2025/11/18/5619 ).