Дорогие наши постоянные участники и гости!
"Никто не забыт, ничто не забыто..." Давайте убедимся, что это относится и к самому автору этих слов. Сложно представить себе бо'льшие страдания, которые может перенести женщина на своём веку, за 65 лет. 13 НОЯБРЯ 2025 года - 50 лет со дня её смерти.
____________
Итак, друзья, встречайте, у нас сегодня в гостях "Блокадная мадонна":
ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ
Годы жизни: 3 мая 1910 г. - 13 ноября 1975 г.
3 (16) мая 1910 года родилась советская поэтесса, прозаик и драматург, сотрудница ленинградского радио в годы блокады, ставшая голосом и музой осаждённого города, Ольга Фёдоровна Берггольц.
Фраза «Никто не забыт, ничто не забыто» встречается на многих мемориалах, а в День Победы смотрит на нас чуть ли не с каждого плаката. Не забыты бесчисленные жертвы войны... не забыта и автор этой великолепной строки – поэтесса и писательница Ольга Берггольц, судьба которой была тяжела и трагична.
О. Ф. Берггольц родилась в Санкт-Петербурге в семье врача Фёдора Христофоровича Берггольца (1885–1948) и Марии Тимофеевны Грустилиной (1884–1957). Детство провела на окраине Санкт-Петербурга в районе Невской заставы по месту службы отца. В годы Гражданской войны вместе с младшей сестрой Марией была вывезена к родственникам в Углич, где жила в кельях Богоявленского монастыря. Детские впечатления об этом времени нашли отражение в повести «Углич» (1932), а также в автобиографии «Дневные звёзды» (1955).
О. Ф. Берггольц с детства увлеклась поэзией. Первое стихотворение «Ленин» было напечатано в 1925 году в газете «Красный ткач». Позже стала заниматься драматургией. Училась на Высших курсах при Институте истории искусств и на филологическом факультете Ленинградского государственного университета, который окончила в 1930 году. Работала корреспондентом газеты «Советская степь» в Казахстане, затем редактором в газете ленинградского завода «Электросила» (1931–1934). В 1933–1935 годах опубликовала очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», а также сборник «Стихотворения». В 1934 году была принята в Союз писателей СССР.
В 1937–1939 годах в связи с так называемым «делом Авербаха» и «делом “Литературной группы”», по подозрению в участии в «антисоветских,
террористических организациях» подверглась политическим репрессиям, была исключена из Союза писателей СССР. Летом 1939 года реабилитирована. Вскоре после освобождения О. Ф. Берггольц вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».
В феврале 1940 года вступила в ВКП (б). В годы Великой Отечественной войны оставалась в блокадном Ленинграде. Работала в литературно-драматической редакции ленинградского радио, почти ежедневно вела радиопередачи, во время которых читала свои стихи. Позже тексты радиовыступлений О. Ф. Берггольц вышли в сборнике «Говорит Ленинград» (1946).
В годы войны создала свои лучшие произведения, среди которых «Февральский дневник» (1942), «Ленинградская поэма» (1942), «Ленинградская тетрадь» (1942), «Памяти защитников» (1944), пьеса «Они жили в Ленинграде» (1944; совместно с Г. Макогоненко), «Твой путь» (1945), сценарий «Ленинградская симфония» (1945; совместно с Г. Макогоненко). Работала над радиофильмом о блокаде «900 дней» (сценарий Г. Макогоненко, Л. Маграчёв), премьера которого состоялась 27 января 1945 года, в годовщину освобождения города. 27 января 1943 года О. Ф. Берггольц сообщила ленинградцам о прорыве блокады. Поэтессу называли «голосом» и «музой» блокадного Ленинграда, «блокадной мадонной». В 1943 году награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Литературный путь Ольги был довольно успешным. Она активно училась, публиковалась, контактировала с известными деятелями своего времени, в том числе с Владимиром Маяковским, занималась журналистикой. Но творческие триумфы тесно соседствовали с бедами.
Давайте взглянем на жизненный путь поэтессы немного с другой стороны личной:
1930-й год выдался богатым на события. Ольга развелась с первым мужем, поэтом Борисом Корниловым, с которым они сошлись, когда ей было 18 лет, и вышла замуж за Николая Молчанова, в будущем журналиста и литературоведа. Тогда же она уехала в Казахстан в качестве корреспондента. Через два года Ольга рассказала о своем опыте в книге «Глубинка». Тогда же она родила от Николая девочку Майю, которая умерла спустя год.
В 1935-ом году вышел первый поэтический сборник Ольги, после которого к ней пришла известность. Буквально через год умерла от болезни ее дочь от первого брака – Ирина. Малышке было всего семь лет. Ольгу одолела тяжелая депрессия. Спустя еще год ее исключили из Союза Советских писателей – тревожный знак.
Клеймо на репутации Ольги появилось в связи с арестом Леопольда Авербаха, известного литературного критика. Ходили слухи, что Ольга была его любовницей. На допрос она пришла, будучи беременной. Можно себе представить, как проходило дознание, если после этого женщина попала в больницу. Она, потерявшая Майю и Ирину, лишилась еще одного ребенка.
В 1938-ом году расстреляли Бориса, первого мужа Ольги. Через некоторое время ее снова вызвали на допрос – и она снова была беременна. Побои и пытки продолжались 171 день. Ольга родила мертвого ребенка прямо в тюремной камере. Врачи постановили: больше у нее детей не будет. И это всего в 28 лет!
В 1939-ом году ее все-таки освободили и признали полностью невиновной. Удивительно, но Ольге удалось пережить нечеловеческие страдания и унижения, а также справиться с подорванным здоровьем.
Однако беды не собирались прекращаться: приближалась война.
Голос Ольги, звучащий из динамиков радио, стал одним из немногих лучиков света в жизни блокадного Ленинграда. Поэтесса призывала всех быть сильными, причем сама она тоже находилась в городе. Ее вместе с мужем должны были эвакуировать, но не успели: Николай зимой 1942-ого года умер от голода. Ольга решила остаться в Ленинграде.
Она держалась. Ее заслуги были очевидны, еще в 1942-ом году Ольге присудили награду «За оборону Ленинграда», но дополнительного питания ей, судя по всему, не давали – она выживала, как и все, и при этом не забывала поддерживать других словом. После прорыва блокады выяснилось, что у нее дистрофия.
После войны Ольга снова вышла замуж, но брак был омрачен вынужденным помещением в психиатрическую больницу, где поэтессе пришлось лечиться от алкогольной зависимости. Закономерный итог вполне понятен – столько бед и тягот не могли не наложить свой отпечаток.
По слухам, к бутылке она прикладывалась еще до войны, после тюремных побоев, но грянувший гром парадоксальным образом спас ее от пагубной зависимости. В блокаду она чувствовала себя нужной, забывала о потерянных детях, ведь ее детьми в некотором смысле стали все ленинградцы.
Ольга справилась и с этим. Она вылечилась, продолжила писать и публиковаться, активно участвовала в увековечивании памяти о блокаде. В 1959-ом году на мемориальной стене на Пискаревском кладбище в Ленинграде появились ее бессмертные строки: «Никто не забыт, ничто не забыто». Очередной триумф уравновесился новой бедой: от Ольги ушел муж…
Последние, одинокие годы своей жизни, полные страшных воспоминаний, Ольга заливала вином, но не прекращала писать. Она умерла в 1975-ом году в возрасте 65-и лет в Ленинграде.. Ей хотелось, чтобы ее похоронили на Пискаревском кладбище, вместе с жертвами Ленинградской блокады. Но советская власть определила «блокадную мадонну» в «Литераторские мостки» на Волковском, где похоронены многие советские писатели.
_______________________________________________
Итак, на столе ведущей этого конкурса книга, обложка которого представлена на иллюстрации, "ОЛЬГА БЕРГГОЛЬЦ. Вынесешь, дотерпишь, доживёшь...". "Азбука". Санкт-Петербург. 2023 год.
________________________________________
Стихи и поэмы поэтессы представлены в сборнике на страницах - 23 - 279 !!!
_______________________________________
На странице до 32 строк!!!
Для участия в конкурсе необходимо:
1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк (из полученных можно использовать любое количество, даже одну), но идущих подряд.
Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!
ТЕКСТЫ СТИХОВ НАПЕЧАТАНЫ НА ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНИЦАХ.
Ведущая посылает вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна и неограниченное количество раз! Но, внимание!!! ПО УСЛОВИЯМ КОНКУРСА:
ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ ЦИТАТЫ, если она не понравилась и не вдохновляет, ПРИ ГОЛОСОВАНИИ БУДЕТ ВЫЧИТАТЬСЯ ИЗ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО 2 БАЛЛА!
ЦИТАТЫ НА ВКУС ВЕДУЩЕЙ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ! ВСЕ УЧАСТВУЮТ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!
2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32(+2 строки). Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа. Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер, но не обязательно. Строки из цитаты могут быть включены в текст стихотворения в произвольном порядке.
3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки строго по образцу:
Имя автора "название" ссылка на публикацию.
4) принимается одна заявка от одного автора. И на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат можно запрашивать неограниченное количество раз.
После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов. Будьте внимательны!
1 участник - 1 стихотворение! Каждую из цитат можно заменить с потерей итоговых баллов (минус 2 балла)!
*
Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.
Приём заявок и новых произведений до конца НОЯБРЯ, до конца осени!!!
Затем будет дано немного времени для редактирования стихов и написания, если кто не успел, и объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.
Приведём текст стихотворения Ольги Берггольц:
Желание
Кораблик сделала бы я
из сердца своего.
По тёмным ладожским волнам
пустила бы его.
Волна вечерняя, шуми,
неси кораблик вдаль.
Ему не страшно в темноте,
ему себя не жаль.
И маленький бы самолёт
из сердца сделать мне,
и бросить вверх его, чтоб он
кружился в вышине.
Лети, свободный самолёт,
блести своим крылом,
тебе не страшно в вышине,
в сиянии родном...
А я в тюрьме останусь жить,
не помня ничего,
и будет мне легко-легко
без сердца моего.
Май 1939,
----------------------------
Всем удачи и вдохновения на пути открытия творчества имён известных, и не очень, поэтов, достойных внимания, НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ и живущих в далёкие, и не очень, времена!
ВАКАНСИЙ НА ЗАЯВКУ: нет! (Если кто откажется из участников, то будут.)
Список занятых страниц: 23, 27, 49, 53, 55, 57, 63, 77, 78, 111, 125, 133, 191, 240, 246, 250, 259, 269, 270, 279.
Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.