Предыдущий репортаж: День начался так себе, а закончился отлично http://stihi.ru/2025/11/13/8799
Я завела будильник на 8.00. Лучше не вспоминать, что в Мюнхене в это время только час ночи, потому что мы летим сегодня на Фиджи, где разница с Германией будет 11 часов. Лучше я буду думать, что мы летим всего лишь, как из Челнов до Новосибирска, где разница во времени 4 часа.
Мы же уже привыкли в Сингапуре ко времени, хоть и не идеально, но внутренние часы как-то перевелись и можно двигаться дальше на восток. Разница будет как с Французской Полинезией, я помню, когда вернулись в Мюнхен - мы больше недели не могли прийти в себя, вставали ночью поесть. Морально готовлюсь к этому.
Сегодня у нас последний завтрак в нашем прекрасном отеле - хорошего помаленьку, три дня вполне достаточно. Сейчас возьму то, что мне больше всего понравилось. Жаль, что джекфрута нет, он был только в первый день.
После завтрака муж бронирует отель на Фиджи. Мы прилетаем в четыре ночи/утра, загружаться в хороший и дорогой отель не будем, потому что пока пройдём паспортный контроль, доберемся до отеля, спать останется всего-ничего, а в 11.00 уже надо покинуть номер. Поэтому муж находит отель в районе аэропорта, за 32 евро, "Гексагон отель", может быть там будет какой-то завтрак за отдельную плату, а может свой чай-кофе попьём и поедем дальше.
Про дальше мы еще окончательно не решили: на Фиджи много островов, есть главный остров, на котором находится аэропорт Нади. Скорее всего, мы вернемся на этот остров перед отлетом на Вануату, а сначала поедем на какой-нибудь островок поменьше и подальше для эко-путешествия.
В 11.00 выходим из номера, спускаемся на ресепшен, муж получает документы для отчёта по командировке и вызывает "Grab". Через минуту такси у отеля, через 15 минут мы в аэропорту. Так все чётко и быстро!
У стойки регистрации нам задают два вопроса: Куда мы полетим после Фиджи? И в каком отеле остановимся на Фиджи? Хорошо, что мы зарезервировали этот дешевый отель на несколько часов, а то, что бы мы отвечали?! Им же надо показать бронирование!
Контроля безопасности в сингапурском аэропорту практически нет до самой посадки на рейс. Зато всюду стоят фонтанчики с водой - это так удобно! Паспортный контроль снова проходим через терминал без пограничников и печатей. Класс! Я пожалела, что не взяла из отеля молоко в коробочке 125 мл, похоже, что меня с ним бы пропустили. Почему я так думаю? Потому что я забыла про бутылку воды, которая лежала у меня в кармашке рюкзака, она была на 150 мл и меня с ней пропустили.
Всё, уже идем на посадку. Самолёт большой, лететь 10,5 часов, но никакой толкучки при посадке нет. Сначала бизнес-класс, потом идут пассажиры 30-40-х рядов, т.е. с хвоста салона. Как это правильно! Всегда хвалю и отмечаю такие разумные авиалинии, которые делают правильно посадку. А в Германии посадка идет по секторам, которые зависят от покупки багажа, мы всегда попадаем в последний сектор, потому что не покупаем багаж. Но какая связь с купленным багажом при посадке?
В самолёте рассадка такая: 2;4;2. У нас места А и В - муж у иллюминатора, я - у прохода. Это лучшее, что можно было придумать, потому что он любит смотреть в окно, любит приставлять к стеклу свой телефон и находить свое местоположение в мире на карте по GPS. Я же люблю, чтобы было больше воздуха, свободы и можно в любой момент встать.
На креслах лежат приготовленные для нас подушки, пледы, наушники. Муж сразу включает фильм, он его смотрит на английском языке, а я слежу за движением нашего самолёта на экране и пишу этот репортаж. Забыла отметить: когда мы занимали места в салоне самолёта, звучала меланезийская песня. Женщина, сидящая позади меня, знает все слова и поёт. Сбоку от меня тоже сидит явно меланезийская женщина - она высокая, как австралийка, но у нее темная кожа.
Наши стюардессы тоже высокие и по цветам плюмерий в их прическах они мне напоминают полинезийских женщин. Может и национальной музыкой будут встречать нас в аэропорту, как это было на Островах Кука ссылка и во Французской Полинезии. ссылка
Мы летим в Меланезию - среди пассажиров много белых туристов, немцев целая группа - человек 25. Они все возрастные, старше нас, от 67 до 80 лет, я бы их так определила.
О, нам уже несут воду. Такую бутылку воды я как-то случайно купила в аэропорту, она стоила 6,5 долл. Я еще подумала - такая дорогая вода, из Японии что ли? И прочла на бутылке Фудзи. Теперь я поняла, что вода была с Фиджи, а вот такое созвучие наверняка что-то означает близкое, как "симба" и "синга" - означает лев.
А вот уже начали разносить обед. Сначала тем, кто заказал вегетарианский, потом всем остальным, на выбор - мясо или курица. Мы с мужем выбираем курицу с картофелем и фасолью, кроме горячего в наборе салат из моркови с изюмом, булочка с подсоленным маслом и десерт - суфле из кокосового молока. Вкусно! Из напитков муж взял себе красное вино и спрайт, а я - томатный сок.
Лететь еще 8 часов, мы пересекли экватор и летим на юго-восток мимо Денпасара, сейчас находимся севернее этой южной точки Индонезии. Мы там бывали дважды ссылка.
Преодолели четверть пути, я пока не устала, днем лететь люблю, это ночные полёты совсем не моё, а тут мы хоть и прилетаем под утро на Фиджи, но по времени в Сингапуре еще будет только близко к полуночи.
В самолёте стало значительное прохладнее, погасили освещение и захотелось спать. Я укрываюсь пледом, слегка раскладываю кресло и чувствую, что засыпаю. Наверное, я спала или в была в забытье около часа, но меня разбудила музыка, такая навязчивая и однообразная, я думаю, что это будильник, потому что добровольно такое слушать невозможно. Снимаю самолетные очки, открываю глаза - никто не беспокоится внешне из-за музыки, мешает, видно, она только мне одной.
Муж смотрит в наушниках фильм, я решила, что мне тоже надо надеть наушники, может этой музыки не будет слышно? И точно! Классно! Наушники даже лучше, чем беруши заглушают звук.
Дальше лайнер берет еще круче на восток и мы пролетаем над австралийским городом Дарвин. Мы там были два года назад, когда летели к Марине в Брисбен. ссылка
Уже позади более трети пути, осталось два раза по столько, даже меньше. Я буду читать книгу. Прочла 1/3 книжки, когда до конца полёта осталось три часа. В салоне включили свет и стюардессы начали раздавать горячие влажные салфетки. Такое принято в Японии и Южной Корее, но там салфетки без запаха, а тут они парфюмерные. Очень приятный запах.
Принесли ужин. Муж взял себе для разнообразия вегетарианский, а я - омлет с котлетой. Когда пригляделась к принесенному ужину, поняла, что это может быть и завтрак. Почему? Потому что омлет с сосиской, а в данном случае с мясной и картофельной котлетками, а также йогурт, я обычно ем на завтрак. Из фруктов - ананасы и дыня, а еще кекс, чай, сок. Ох, хорошо нас кормят авиалинии Фиджи! Молодцы!
Проходит еще пара часов и мы идем на посадку. Ура! У нас всё получилось, мы на Фиджи!
Продолжение: Фиджи: как выглядит остров Баунти на первый взгляд http://stihi.ru/2025/11/14/7999
Кому интересно, можно прочесть серию репортажей про нашу первую поездку в Сингапур, отсюда и дальше по ссылкам в конце репортажа: http://stihi.ru/2023/03/12/9128
Рассказ с фотографиями и видео можно увидеть по ссылке в первой рецензии.