Любите живопись, поэты! 11-25

Единомышьленники
     Вот и ноябрь на дворе, последний осенний месяц. Серый, грустный, дождливый.
Облетает последняя листва, деревья готовятся к зимней спячке.    
     Сегодня мы знакомимся с творчеством Бориса Валентиновича Щербакова.
     Борис Валентинович Щербаков(1916—1995) — советский и российский художник-живописец. Народный художник СССР (1986). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952).
     Родился он в Петрограде в семье художника Валентина Семеновича Щербакова, ученика И. Е. Репина, окончившего Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Валентин Щербаков освоил старинную технику фресок, применяя её при росписи церквей, строившихся под управлением архитектора А. В. Щусева.
     Октябрьская революция и Гражданская война вынудили семью Щербаковых переехать на родину отца в Казань. В 1930-е годы семья Щербаковых возвратилась в Ленинград.
     В возрасте 17 лет Щербаков младший поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры, который успешно закончил в 1939 году. Учился у В. Н. Яковлева, В. Е. Савинского, П. М. Шухмина, И. И. Бродского. Дипломная работа художника "Редакция газеты "Правда", год 1917-й" была показана на Всесоюзной выставке в Москве, а репродукция картины была напечатана в журнале "Огонёк".
     Темы голландских натюрмортов ярко проявляются в работе "Воспоминание о старых голландцах" (1938). Одними из первых работ художника были полотна на исторические темы: "А. С. Пушкин в Петербурге", "Кремль в Ростове Великом. Вечер", "Париж. Мост Александра III", "Здесь Пушкин погребен", "Древнеримский форум". Вместе с отцом работал над росписями церковных фресок в Киеве.
     Великая Отечественная война началась для художника в роли сапера, минировавшего подступы к Москве в 1941 году. Впоследствии продолжил службу в действующей армии в роли фронтового художника, выполнив более восьмидесяти работ на фронтовые темы.
     В 50-60-е годы писал множество портретов выдающихся людей своего времени, среди которых писатель К. Федин, артист В. Топорков, хирург А. Вишневский, академик А. Арбузов, лётчики А. Покрышкин и И. Кожедуб.
     Творчество художника отмечалось высокими наградами.
С 1973 года — член-корреспондент АХ СССР, с 1992 — член-корреспондент РАХ. Член Союза художников СССР (1944).
     Многие работы Щербакова приобретались Министерством иностранных дел СССР для украшения интерьеров посольств и дипломатических миссий за рубежом, а также в качестве подарков главам иностранных государств.
     В настоящее время картины художника хранятся во многих музеях мира (Третьяковская галерея, Русский музей и др.), в дипломатических и в государственных представительствах, в том числе и в Конгрессе США, и в Белом Доме. Его работы продаются на крупнейших мировых аукционах, включая «Сотбис».      
     Перед Вами картина художника "Улетают журавли",написанная в 1990 году.
Картина вызывает чувство грусти. Неприветливый осенний день. Низкое серое небо, тяжёлые нависшие облака, готовые  пролиться затяжными холодными дождями. Деревья и кустарники сбрасывают свои роскошные багряные одеяния, пожухла, порыжела трава. Перелётные птицы сбиваются в стаи и улетают в тёплые края.
      К сожалению, где хранится полотно, найти не удалось.
      ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине "Улетают журавли" Бориса Валентиновича Щербакова.

1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме:
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 24 ноября с.г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.

    Желаю удачи и вдохновения!