Говорим и пишем правильно-200

Иван Есаулков
ВОЗРАСТ, ВОЗРОСТ ИЛИ ВОЗВРАСТ
С ВОЗРАСТОМ мудрость обычно приходит,
Если она этот ВОЗРАСТ находит.

ПОЯСНЕНИЕ:
Корень «–раст-/-рос-/-ращ–» - чередующийся. Если на конце корня мы видим буквы «ст» или «щ», то надо писать «а», а если там только буква «с», то пишем «о». В нашем слове на конце корня буквы «ст», значит, пишем корень «раст». Впереди корня стоит приставка «воз», а дополнительная приставка «в» здесь лишняя. Правильное написание слова – «возраст».

БАЛИ, УДАРЕНИЕ
Вы скажете, коль там бывали:
- Всегда прекрасны пляжи БАли!

ПОЯСНЕНИЕ:
Бали — остров в Малайском архипелаге, в составе одноимённой провинции Индонезии. В этом слове ударение падает на первый слог - БАли.

ВКУПЕ И В КУПЕ
Сначала работаем ВКУПЕ – быстрей!
И ВКУПЕ гуляем потом – веселей!
*
Сначала ночью, позже днём
Мы ехали В КУПЕ вдвоём.

ПОЯСНЕНИЕ:
Оба варианты написания правильны. Слово «вкупе» пишется слитно, если это наречие, которое означает «вместе, сообща». Ударение падает на первую гласную «у». Слово «в купе» пишется раздельно, если это существительное «купе» с предлогом «в». Ударение здесь падает на букву «е».

ПОУТРУ И ПО УТРУ
Я друзей всех соберу
Послезавтра ПОУТРУ.
*
И не впервые предстояло мне
Судить ПО УТРУ о грядущем дне.

ПОЯСНЕНИЕ:
Слитно пишется «поутру», если это наречие, которое указывает на время происходящего действия и отвечает на вопрос «когда?». Раздельно пишется «по утру», если это существительное в дательном падеже с предлогом «по» и означает время суток, на которое направляется определённое действие. Оно отвечает на вопрос «по чему?».

УТРУ, УДАРЕНИЕ
Я всю волю соберу,
Слёзы горькие утрУ!
*
Долго мы продолжали болтать,
Только к Утру хотелось мне спать.

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово «утру» может употребляться в 2 разных значениях:
Если оно образовано от слова «утереть», то ударение ставится на слог с последней буквой «У» — «утрУ».
Если «утру» — дательный падеж слова «утро», то ударение ставят на слог с первой буквой «У» — «Утру».

НЕСМЕЛЫЙ И НЕ СМЕЛЫЙ
Они давно уже стоят.
Скользнул по мне НЕСМЕЛЫЙ взгляд.
*
Не свернёт на эту тропку,
Коль НЕ СМЕЛЫЙ он, а робкий!

ПОЯСНЕНИЕ:
Слово пишется слитно, если в предложении отсутствует противопоставление и прилагательное можно заменить синонимом без «не». Раздельно пишется, если в предложении есть противопоставление с союзом «а» или есть поясняющие слова, такие как «вовсе», «отнюдь», «далеко» и другие.
 
ДО ДОМА ИЛИ ДО ДОМУ
Давно мне знакома
Дорога ДО ДОМА.

ПОЯСНЕНИЕ:
Предлог «до» употребляется с формой родительного падежа. Таким образом, верно говорить и писать: «дойти/добраться до дома». Вариант «до дому» является просторечным и уже выходит из употребления.

КАМБАЛА, УДАРЕНИЕ
Я очень камбалУ люблю,
На донку кАмбалу ловлю!

ПОЯСНЕНИЕ:
В данном слове допускается ставить ударение либо на слог с первой буквой «А» — «кАмбала», либо на слог с последней буквой «А» — «камбалА».

БЕСПРЕДЕЛ, БЕЗПРЕДЕЛ ИЛИ БЕСПРИДЕЛ
И мне мой спутник говорит:
- Здесь полный БЕСПРЕДЕЛ царит!

ПОЯСНЕНИЕ:
Данное слово является существительным, которое употребляется в значении «отсутствие правил, законов, произвол, беззаконие». Правильным является первый вариант – «беспредел». На конце приставки пишется глухая согласная, если корень начинается с глухой согласной буквы. В слове «беспредел» корень начинается с глухой согласной «п», поэтому на конце приставки пишется глухая согласная «с». Слово «беспредел» образовано от существительного «предел» и приставки «бес-». Слово «предел» является словарным, поэтом его правописание следует запомнить.

В ДЕТСКОМ САДУ ИЛИ В ДЕТСКОМ САДЕ
Дети играют В ДЕТСКОМ САДУ.
Я к ним на праздник снова пойду.

ПОЯСНЕНИЕ:
Правильное написание — «в детском саду». Это связано с тем, что слово «сад» относится к существительным, которые в предложном падеже после предлога «в/на» имеют окончание «-у» — «в саду».