Как я влетела на деньги

Оксана Задумина
Это кажется невероятным, но моя жизнь превратилась в бесконечные "Дорожные приключения". Я не стремилась к этому, но, видимо, подсознательно мечтала о такой движухе и Всевышний мне это устроил.

Всего неделю назад мы прилетели из Африки через парижские аэропорты Орли и Шарль де Голль и вот я опять в аэропорту Мюнхена. Куда меня несёт на этот раз? Россию, в Татарстан. Я была в Челнах в феврале, потом в мае и вот сейчас, надеюсь, буду в октябре.

На этот раз с билетами мне так не повезло как 5 месяцев назад. Тогда я купила билеты по 50 евро на каждый самолет ссылка, сейчас значительно дороже - четыре самолёта туда-обратно обошлись в 650 евро. И это самые бюджетные билеты, без багажа и бесплатной кормежки в самолётах.

Но я об этом не думаю, мне, главное, долететь и успеть на стыковочные рейсы.

Первый рейс: Мюнхен - Анталья, мы полетим на большом самолёте, у меня место 49А, это последний ряд. В каждом ряду по 6 кресел. Обслуживает полет авиакомпания "SkyLine express", украинская, все объявления делаются по-украински, по-английски и по-немецки. Я уже с ними летала, стюардессы говорят между собой по-русски и к ним в случае чего можно обращаться на моем родном языке.

Лететь три часа, это короткий полет по моим меркам, тем более он дневной, обычно первый рейс и не замечаешь, это потом усталость и стресс накапливаются.

Мы должны вылететь в 11.30, загрузились заранее и я очень рассчитываю, что вылетим вовремя. Дело в том, что у меня в Анталии всего 1 час 35 минут на пересадку. И зарегистрироваться заранее онлайн я думаю, что нельзя. В прошлый раз я чудом успела, мне реально Бог помог, потому что регистрация на мой чартерный рейс завершилась за час до вылета и шла посадка ссылка.

Но сейчас времени запас побольше, только бы вылететь с не очень большим опозданием.

Это удивительно, но в Мюнхене (на минуточку это Германия, которая до сих пор считается пунктуальной, но совершенно напрасно), рейсы не вылетают вовремя, обычные задержки полчаса, сорок минут, а в Африке, которая считается разгильдяйской, самолёты вылетают вовремя или даже раньше.

Слышу, что стюардессы между собой говорят: ждём одного пассажира и можно считать. Через пару минут приходят два работника аэропорта и проверяют у нас посадочные, только у нас, у сидящих на последнем ряду. Они ищут какого-то пассажира и не могут найти. Звонят по телефону, сообщают, что его нет. Мы сидим в самолёте уже 45 минут, 15 минут назад должны были вылететь, но пока воз и ныне там.

Проходит целый час прежде, чем наш самолет идет на взлет. Муж мне пишет: опять тебе придётся бежать в Анталии. Да, так и придётся, видимо.

Самолёт стал набирать высоту: на земле было пасмурно, чуть выше туман, а дальше светлые, совсем не грозовые облака и после вообще солнце над бескрайней белой пустыней, которая всегда у меня ассоциируется с Севером, дорогой на Лабытнанги ссылка.

Мне даже вспомнились мои стихи:

Это только на земле дождь и сильный ветер,
а вверху, назло судьбе, солнце ярко светит... http://stihi.ru/2018/06/29/177

Примерно через 50 минут после взлёта, я сквозь дремоту услышала объявление о том, что можно купить чай-кофе-снеки. После завтрака прошло уже 5 часов и я решила, что перекус скрасит мою дорогу. Подошли бортпроводницы, я попросила чай с молоком и сэндвич, всё это потянуло на 12 евро, мне показали сумму на калькуляторе. Я сказала, что хочу платить по карте, ответили, что у них только наличными. И нашли мне сдачу с 50-ти евро.

Это хорошо, что я подкрепилась, и лететь так кажется быстрее и в Анталии, если у меня не будет времени и в самолете кормить не будут, мне легче будет справиться. В крайнем случае начну есть гостинцы, которые везу - в Мюнхене стали уже продавать рождественские сладости, еще я как всегда купила "собачьи колбаски", как мы их называем, а так же немецкий сыр с плесенью и швейцарский твердый сыр. На этот раз сыр "Голова монаха" не везу, решила для разнообразия купить другие сыры.

Мы садимся с опозданием почти на час. Я и так не имела большого запаса времени, а теперь вижу, что до вылета остаётся 55 минут, а надо пройти паспортный контроль и добежать до гейта. Когда я прохожу контроль, то вижу, что из этого терминала мой рейс не вылетает. Подхожу к стойке информации и узнаю, что надо ехать в соседний терминал 2. Я к этому не была готова и в который раз злюсь, что не попросила мужа проверить возможность онлайн регистрации - вдруг можно было зарегистрироваться, хоть и не присылали предложение на регистрацию. Меня смутило, что на билете было написано, что регистрация в аэропорту возможно платная.

Беру такси за 5 евро. Когда я подбегаю к стойкам регистрации, мне говорят, что регистрация закончилась и уже заканчивается посадка. Я опоздала. Ни мольба, ни слезы на этот раз не помогли.

Я не смогла остаться спокойной и стала паниковать и в этой ситуации наделала ошибок. Надо было сделать только одно: найти терминал для подключения к интернету и связаться с мужем, он к этому времени уже догадался, что я скорее всего не успела на рейс и придумал вариант В, а именно, нашёл недорогой билет из Анталии до Сочи.

Оттуда я улетела бы до Казани. Но я не подключилась к интернету, а решила просить помощи в аэропорту, чтобы меня отправили ближайшим рейсом в Россию. Мне сказали, что в Казань на сегодня нет билетов, только на завтра за 680 евро, а в Москву можно сегодня, за 480 евро. Я отвергла всё как очень дорогое. Мы за такие деньги полмира пролетаем с мужем - вот вдвоём из Африки летели 11 часов, а тут 3,5 часа всего.

Но меня начали пугать, что дешевле не куплю, что отель будет еще 150 евро и я купила билет до Шереметьево по этой драконовской цене, да еще на ту же дурацкую авиакомпанию, где и кормить не будут. После того как я купила билет и прошла все контроли, получила код для интернета на час и позвонила по ватсапу мужу. Он мне уже прислал вариант с Сочи, но я же его не видела. Поспешность моя вряд ли тут была уместна. Но что сделано, то сделано.

Я расстроена. Цепочка неудач и ошибок, так тоже бывает. Муж говорит, что из Шереметьево можно утром вылететь до Казани или днем до Челнов, но это в 2,5 раза дороже. Я наверное лучше полечу до Казани, там можно доехать недорого до Челнов утром. Ночное такси я уже отменила.

Подхожу купить воды в аэропорту Анталии, написано 155 лир пол-литровая бутылка. С меня берут в 2,5 раза больше. Потом смотрю в чек - мне пробили еще картошку-фри. Вы что решили меня тут все объегорить? Сначала с билетами, потом в кафе? Возвращаюсь и начинаю выяснять, что произошло. Мне готовы отдать деньги, но я говорю, давайте мне апельсиновый свежевыжатый сок, в качестве сатисфакции. Мне дали, хотя он стоил дороже картошки.

Я немного успокаиваюсь. Думаю, без мужа вообще не буду больше летать, не по зубам мне такие напряги и стрессы. Не хочу одна принимать решения, тем более у меня это плохо получается.

В конце концов начинается посадка, мы тоже не вылетаем вовремя - на 40 минут позднее поехали к зоне вылета. Самолёт огромный, но вблизи целый ряд свободный и я отсела, сижу одна - рядом 4 пустых кресла.

А что я сижу, раз оплатила как минимум 10 мест в этом самолёте? Три месяца назад за полет в таком самолёте я заплатила 5 тыс.руб., а теперь 48 тыс.! Надо пользоваться устроенным мне бизнес-классом. Легла на все четыре кресла. Уснуть мне не удалось, но хоть полежала. За четыре часа один раз разносили воду бесплатно и два раза платно напитки и снеки, но я ничего не покупала.

Уже двенадцатый час, я в дороге 14 часов и это не конец. Сейчас долетим до Москвы, свяжусь с мужем и узнаю, купила ли мне дочь билет из Москвы до Казани. Муж его купить сам не может, там надо платить в рублях, а у него такой карты нет, она у меня.

Продолжение: Всё-таки добралась из Мюнхена до Челнов http://stihi.ru/2025/10/18/7534

Рассказ с фотографиями можно увидеть по ссылке в первой рецензии.