Всё познаётся в сравнении

Оксана Задумина
Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40

Предыдущий репортаж: С Коморских островов на Майотту http://stihi.ru/2025/09/27/6998

Перед сном я читала про архипелаг Майотта. Оказывается, в декабре здесь случился ураган, какого не было 90 лет. Дома-халупы повредились, 39 человек погибли, приезжал из Парижа Президент Макрон, на него местные попытались наехать, он им ответил, что они и так должны быть благодарны Франции. На что ему ответили, что они должны быть не более благодарны, чем Ницца или Савойи, которые вошли в состав Франции позже, чем Майотта.

Да, архипелаг в составе Франции с 1841 года, Ницца в это время еще принадлежала итальянцам. С 2011 года острова считаются департаментом Франции и неотъемлемой частью ЕС (вопреки географии), но неравенство между метрополией и бывшей колонией простым росчерком пера не ликвидируешь.

На Майотте минимальная месячная зарплата на 300 с лишним евро ниже. Для соседних Коморских островов это очень привлекательно, поэтому тут до 48 % нелегальных эмигрантов.

Париж ужесточил законы: теперь французское гражданство, рождённые на архипелаге, могут получить только в том случае, если оба родителя имеют гражданство Франции не менее года.

Цены - французские, но жизнь коморская. На каждую женщину приходится в среднем имеет 5,6 детей, это 8-ая по счету фертильность в мире, все предыдущие места также у мусульманских африканских стран. Средняя продолжительность жизни для мужчин 61 год, для женщин - 66 лет.

Мы заметили, что полиции здесь много и она состоит, преимущественно, из европейцев. Вообще на Майотте белых реально много, на Коморах мы вчера одни были на весь аэропорт, а здесь таких как мы - легион.

Завтрак я приготовила из вчерашних продуктов, которые купили в "Карфуре": бутерброды с печеночным паштетом, кофе с молоком, йогурты, печенье. Это такой набор, что и голодными не останешься и не объешься. Отлично! Мы в Африке надеемся хоть немножко похудеть, может быть получится.

После завтрака выходим в путь: у нас сегодня по плану два пляжа и солёное озеро. Муж надеется на пляже искупаться - наивный юноша, я особенно не надеюсь ни на что. По дороге мы пытаемся найти что-то интересное, сделали пару фоток - карту острова сфоткали и типичную майоттскую улицу.

Смотрите видео: Майотта, первый пляж https://www.youtube.com/watch?v=Zqw5Lx0i43s

Подходим к пляжу: отлив. Один мужчина пытается найти рыбу в расщелинах, ему это удаётся, он возвращается с добычей. А мы просто гуляем вдоль первого пляжа, делаем видео и фото, затем переходим на второй пляж. Место любопытное: берег покрыт мангровыми зарослями - эти живые растения могут питаться солёной водой, преобразуя ее в пресную.

Самый большой мангровый лес мы видели в Бангладеш ссылка, а также и на Филиппинах тоже были такие места. ссылка Сейчас на пляже никого нет, не знаю, бывает ли здесь народ. Когда мы уже шли к выходу, приехали трое серфингистов на мотоциклах.

Больше мы никого не видели, кроме чаек, ворон, маленьких рыбок и всяких морских гадов. Посидели в беседке, отдохнули и решили, что готовы к новым подвигах, а именно идти к соленому озеру Дзиани.

На улице температура около + 30, нам надо карабкаться вверх, воду я не взяла с собой, думала, что по дороге купим, короче, это настоящий квест. Очень тяжело, вроде всего 20 тыс. шагов, но по жаре и без воды - это испытание.

Озеро это такое же, как на соседнем коморском острове - заполненный водой кратер вулкана. Ох, четыре часа по горам по долам это нечто. У меня подгорела левая рука и шея. Не заметила как, не намазалась предусмотрительно. Муж изнылся без воды - это тоже моя оплошность, в номере было две бутылки. Конечно, они бы давно закончились, но все равно.

Как только мы спустились к городу, первым делом купили воду в лавке. Она тут в два раза дороже, чем в магазине, но мы сразу выпили полторашку на двоих, вот какая жажда!

Дошли до супермаркета купили воды с газом и обычной, еще купили паштеты и йогурты, мандарины, багет - проголодались, а до ужина еще три-четыре часа, надо подкрепиться.

Обратили внимание, что цены на Майотте в среднем в 2 раза выше, почти как во Франции. Непонятно, как тут люди живут с такими ценами, наверное, у них потребление низкое.

На ужин мы решили пойти в центр острова, муж посмотрел кафе и рестораны - да, в 18.30 многое открывается, значит, попадём.

Вечер тёплый, небо красивое, улицы мне напоминают Бенин. Там тоже, помню, небо было шикарное ссылка. В одном кафе видим меню: рыба с гарниром 14.50 евро, курица - 10 евро. Подходит! Остаёмся. Берём по лимонаду и ждём свой ужин. Я готовлюсь ждать минут 40-50. Но уже пахнет рыбой на гриле! И через 14 минут нам несут рыбу с картошкой фри, майонезом и томатным соусом. Как быстро и вкусно! Мне все нравится. И мы это заслужили: на моих часах почти 30 тыс. шагов по горам и жаре!

Мужу надо искать для нас ночлег на Майотте еще на два дня. Я ему предлагаю никуда не переезжать, мы все равно улетаем на Мадагаскар с этого острова. Если захочется съездить на большой остров, то нам ничего не мешает - паромы ходят с шести утра до семи вечера. И не надо таскаться туда-сюда с рюкзаками. Номер у нас нормальный - с холодильником, супермаркет рядом, аэропорт рядом.

Супруг все-таки попытался найти на большом острове размещение, но цены там почти в два раза выше, если с завтраком. Я не думаю, что стоит так переплачивать и таскаться туда-сюда. В конце концов муж согласился остаться и продлил проживание ещё на два дня. Отлично! Я рада!

Имани (настоящее имя: Надя Младжао, родилась 5 апреля 1979 в Мартиге, Франция), но её родители родом с Коморских островов. https://www.youtube.com/watch?v=2-AozQ--LCA

Продолжение: Что такое brochette http://stihi.ru/2025/10/14/8451

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.