Из слёз Марии
растут кораллы
Из слов Мессии
звенят хоралы
Es imposible
callarla.
Федерико Гарсиа
зелие
http://stihi.ru/2025/09/24/2056
...но и утром всё не так, нет того веселия - в окружении полный кавардак, возможно от переизбытка дуэнде-зелия. В кают-компании Галактического Ковчега, куда меня срочно отозвали по поводу литературного пиршества в честь очередного юбилея проекта - и "1000_1Солярис" в том числе - пытаюсь навести порядок на доске для игры в бисер. Но получаю только возмущение игроков дамского полу:
- Я не могу постигнуть суть Вашего перевода. Она относится к стихотворению или к аллюзиям? Смысл стихотворения Рильке - озарение, инстинкт свободы, память подсознания, вспышка. В этот момент она не видит клетки. В ней просыпается сущность, предназначенная ей природой. И вдруг захлопываются решетки, и сущность меркнет. Она становится неживой. В её сердце нет свободы и уходит навсегда надежда. Рильке хотел передать контраст через эту вспышку, зов крови. Вы наверняка все поняли, просто я прошу вас, скажите проще, о Дуэнде и в менее сложных аллюзиях, ваш вариант.
- О, Мари! - о дуэнде - проще -?- да сам хожу вокруг да около третий эпизод с Гарсиа Лоркой вызревает - там игра со смертью, немного страшновато. А конкретно по "Пантере" Рильке - это подстрочник из сети - и меня поразило именно сходство с... Лоркой в том числе - но я попробую завтра собрать эпизод. Пока общего могу сказать немного - пантера - это чёрный агрессивный некто - и у Лорки "Дуэнде, вселяясь, дает магическую силу стиху, чтобы кропить черной водой всех, кто внемлет, ибо обретшему дуэнде легче любить и понять, да и легче увериться, что будет любим и понят, а ведь борьба за выразительность и за ее понимание порой в поэзии чревата гибелью." ...лучше его самого не скажу, посмотрите http://stihi.ru/2025/09/16/5985 - здесь первое появление Федерико, его заявка на фактор факира дуэнде. Проще вряд ли, извините.
- Ой! Помогите! - ужас, ужас, ужас - прыгаю в пустоту с пустыми руками, пытаюсь поймать неуловимое:
Ветер сорвал и унёс с рыжих волос
вообразимо оранжевую ленту
деталь пятого элемента
Регент октябрьских огней послал за ней
грозных конкистадоров
и юных танцоров
Вот ведь Ромео и Джулия нашего улья!
свет - на ветру свеча
здесь и сейчас
Моцарт как арт-терапия, лежим нагие
на двоих одна сигарета
одна роза ветра
Он трогает твои волосы тоже, о боже
ярко выраженно рыжие
закрыл глаза и вижу
Ветер сорвал и унёс с рыжих волос
вообразимо оранжевую ленту
деталь пятого элемента
- Спасибо, мне правда дорога эта ленточка. Но давайте по правилам. Послушайте, я читала Гессе "Игра в бисер", где он говорил не только о развитии новых технологий в инженерной и точнонаучной сфере, но и "околочеловеческих" средах- искусстве, например: изобразительное, музыка, живопись, поэзия, их взаимодействии с точными науками. Вы говорите о более высоких категориях, понятии любви в этом контексте. Мир творчества стоит на позиции более низкой, чем мир созидания, вы же попытались соединить эти два состояния, основываясь на дуэнде и базируясь на поэзии Лорки. Созидательность у нас к сожалению зависима от средств, где созидающий материальные блага, и выбирает то, что ближе ему по духу, и Вы пытаетесь этот дух поднять до уровня развитого творческого состояния, а затем и вознести к более высокой категории-любви,и возможно в мире капитала, она когда-нибудь утвердится в высокой своей ипостаси.
Говоря об Абсолюте, Вы говорите о любви, которая возможно спасет наш мир, утопающий в противоречиях. Но искусство отражает все стороны жизни, для того чтобы выявить сравнения, показать истинную суть вещей, человеческих взаимоотношений. На какую почву оно упадёт, нам неведомо. Однако в этих противоречиях рождается истина, дающая генную память. Созрели мы для высокой любви? Возможно, моя конкретика Вас покоробит, но я с Вами согласна во многом. Вы очень глубоко рассуждаете.
- Искусство... Не поминайте всуе, а то сейчас включится Искусственный Интеллект и нам с вами в этой Игре делать будет нечего, Мари. Совершенно верно, у нас это поначалу было как игра в Стеклярус, потом пошла динамика, подробнее позже опишу. Особенно о любви. В частности у Гессе там любовь как за кадром, что ли, и он сам чувствует недостаточность, неполноту и даже неестественность такого образа жизни.
- У Кнехта всё в общем-то зацикливалось на игре внутри себя, и этот поиск истины не должен выходить за рамки играющего человека, соиграющий, не должен при этом страдать или соответствовать, созданный по другим канонам, и имеющим другие задачи. А вдруг они поменяются местами, как у Шварца, помните дракона? И всё-таки, задаваясь целью улучшить этот мир, не сдавайтесь. В конце концов Кнехт вышел на более высокий уровень. Об этом, собственно и книга.
- Да. Если считать его прыжок в горное озеро переходом, а не смертью... Да. Но дальше Гессе не стал продолжать Игру, возможно далее эзотерические пределы раскрывать было невозможно в экзотерической публицистике фельетонной эпохи.
Как будто это может остановить проникновение Игры в ноосферу - его молчание. Хотя и я тоже и сейчас всё не решаюсь выйти именно на любовь, которая подвигла и Гогованю, как движет Солнце и Светила. У Гессе это вообще как нечто... Процитирую:
"В Касталии возлюбленная студента не задается вопросом: женится ли он на мне? Нет, он не женится на ней."
Какая-то духовная кастрация касталийца, простите за невольную фельетонную интонацию.
Какой там "простите", мы же на громкой связи с океаном, в ответ на мою иронию в нашей серьёзной компании Ковчега появляется насмешница со стажем в МММ, Просто Соня:
Всегда в кают-компании
В компании с собой
Плыву, как на Титанике,
В простор я голубой)).....
- Вот и то, что собираюсь рассказать дальше скорее вызывает образ одинокой созерцательницы, чем человека, практически круглосуточно находящегося на рабочем месте. По крайней мере, формально так считается. То что при этом мне нехило оплачивается как работа то, за что чуть не все мои однопланетчики (земляне) должны были бы отстегнуть нехилые бабки как за совершенно волшебный отпуск, - это уж и вовсе особый разговор, который давно уж пора повторить, но... пальцы успевают сделать свой вольный забег по клаве не по моему, а по своему плану: пишут не важное и главное, - а то что им в этот момент пишется.
- Как же, Соня, мы тут про Абсолют, а вы про бабки...
- Вот уж, простите за банальность, такие непослушные ручонки. Как бы это ни звучало, такое - одно из типичнейших явлений в разнообразных и непохожих одна на другую жизнях большинства искателей.
- Банальность? Точно! Совсем забыл подать на стол бананы, ведь банановая корка под ноги танцору, самая весёлая петит-па Игры! - и я убегаю.
- Не морочить голову? - похоже Соня рассердилась. - Хорошо. Тогда - проще: Говорят, что "Титаник" тоже потопили евреи! Боцман, Лоцман, Штурман и Айсберг... ОК?
- Соня - я тут же возвращаюсь с бананами, - ну мы же не на Привозе в ехидной компании своих со своими, мы на публике, и, опять же, ну Вы же давно не Штурман, а Хранитель Ковчега и костюма для роли Айсберга у нас нет даже на самых дальних астероидах Галактической Библиотеки!
- Вау...
(продолжение следует)