Конкурс - Имена. Юрий Левитанский

Маллар Ме
      Дорогие наши постоянные участники и гости!

  Известный и любимый многими режиссёр Эльдар Рязанов высоко ценил творчество этого поэта. Он даже считал, что человек, не знакомый с его поэзией, невольно обедняет свою жизнь. Творчество поэта также ценили такие литераторы, как Евгений Евтушенко, Владимир Высоцкий и Иосиф Бродский. Осталось оценить и нам, а, быть может,  даже восполнить этот досадный пробел, если кто-то не читал его стихов...
____________

      Итак, друзья, встречайте, у нас сегодня в гостях поэт снова:

              Юрий Левитанский 

  Годы жизни: 22 января 1922 г.  -  25 января 1996 г.

   Поэт-ветеран Юрий Левитанский славился мелодичностью стиха и философским осмыслением действительности. Испытания, выпавшие на долю литератора в юности, наложили отпечаток не столько на тематику, сколько на тональность произведений.

 Юрий Левитанский родился в январе 1922 года в крохотном городке под названием Козелец, одна из улиц которого с 2015 года носит имя поэта. Малая родина литератора – север Украины, и родными языками мальчика являлись как украинский, так и русский, а язык предков, идиш, был ему не знаком.

    Место рождения Левитанского – причина того удивительного факта, что в разных источниках отчество поэта пишется по-разному: то Давидович, то Давыдович. Также разнятся сведения о точной дате рождения: указывается то 21, то 22 число.

   После окончания школы Юра поехал в белокаменную и поступил в ИФЛИ – кузницу кадров советской гуманитарной интеллигенции. Планы юноши нарушила война – Левитанский добровольцем ушел на фронт. По воспоминаниям поэта, студенты, записывавшиеся в Красную армию, были убеждены, что до начала учебного года советские войска одержат победу над агрессором.
В действительности война для Левитанского продлилась даже не 4 года, а целых 6 лет, поскольку после того, как воин «отпахал по-пластунски пол-Европы» и встретил День Победы в Праге, его часть перебросили в Монголию. Юрий прошел путь от рядового до лейтенанта и получил множество боевых наград, в том числе орден Красного Знамени и медаль «За боевые заслуги».

    После возвращения на гражданку Левитанский обосновался в Иркутске, где уже жили родители – Давид Исаевич и Раиса Евдокимовна. С трудоустройством и жильем литератору помог маститый писатель Георгий Марков: Юрий стал заведовать литературной частью в местном театре оперетты и получил комнату. Хотя уже в конце 1940-х у Левитанского вышел первый сборник стихотворений, в середине 1950-х поэт решил продолжить обучение, прерванное войной, и закончил двухгодичные литературные курсы. С этого времени Юрий Давидович жил в Москве.

    Несмотря на фронтовой опыт, в зрелых произведениях Левитанский редко говорил о войне. Исключение – ставшее песней стихотворение «Ну что с того, что я там был». Мелодичные стихи Юрия Давидовича часто дополнялись музыкой. Наиболее известный пример – «Диалог у новогодней елки», прозвучавший в фильме «Москва слезам не верит».

    К превращению стихов в песни Левитанский относился без восторга, считая, что большим предметом для гордости стихотворца выступало бы запоминание произведений в первозданном, а не в пропетом виде. Литератор не боялся глагольных рифм, так, в стихотворении «Сон о рояле» сложная рифма «заживо-адажио» соседствует с такими незамысловатыми, как «оканчивал – покачивал» и «перемешивал – перевешивал».

  В большинстве произведений Левитанский говорит с читателем о любви, быстротечности жизни («Давно ли покупали календарь»), нравственном выборе человека («Каждый выбирает для себя»). В стихотворении «Кинематограф» поэт сравнивает жизнь с черно-белым фильмом, сценарий которого написан Всевышним.

   Помимо лирических стихотворений, у Юрия Левитанского есть книги, состоящие из переводов с восточноевропейских и среднеазиатских языков, и сборники пародий на произведения русскоязычных поэтов.

          Личная жизнь
    По воспоминаниям современников, Юрию Левитанскому мурлыкали все соседские коты и виляли хвостами все встречные собаки. Вокруг поэта всегда были дети и женщины. Литератор обладал приятной внешностью (как свидетельствуют фото, в молодости походил на Лермонтова) и удивительной харизмой. Три женщины сыграли особую роль в биографии Левитанского.

  Первой спутницей жизни Юрия стала девушка Марина, с которой молодой ветеран заключил союз в Иркутске. После возвращения в столицу этот брак постепенно сошел на нет.

   Второй раз Юрий Давидович женился только в 40 лет. Избранницей стала студентка Литературного института Валентина Скорина, родившая поэту трех девочек – Екатерину, Анну и Ольгу. Бывший «гуляка» Левитанский превратился в чудесного заботливого отца, обожавшего и целыми днями нянчившего дочерей. Литературным творчеством Юрий Давидович занимался только ночами.

     Когда дочки выросли, поэт, «поздно научившийся жить» и, казалось, стремившийся в зрелые годы наверстать упущенное в личной жизни за время войны, влюбился в третий раз. Последней любовью литератора стала годившаяся Левитанскому во внучки Ирина Машковская. С третьей женой Юрий Давидович начал жизнь с чистого листа, оставив предыдущей семье многокомнатную квартиру, библиотеку и дачу. Этот союз не подарил ветерану детей, но стал для него неиссякаемым источником вдохновения.

  Смерть, до которой Левитанскому на фронте оставалось «четыре шага», настигла поэта через 3 дня после того, как он отпраздновал 74-й день рождения.

Сердце фронтовика потребовало операции в 1990 году. Литераторы-эмигранты, писавшие на русском языке (прежде всего, Владимир Максимов и Иосиф Бродский), помогли собрать деньги и организовать медицинское вмешательство в Германии. Операция прошла успешно, и поэт с жаром включился в российскую политическую жизнь, стремясь, чтобы хотя бы внуки победителей жили не хуже побежденных.

    Левитанский выступал за запрет в России Коммунистической партии и за остановку контртеррористической операции на Северном Кавказе. О необходимости прекращения военных действий поэт сказал президенту Борису Ельцину на вручении государственной премии в Кремле в 1995 году.

   Отношение творческой интеллигенции к борьбе с чеченским сепаратизмом обсуждалось и на совещании в столичном правительстве в январе 1996 года, в котором Юрий Давидович участвовал вопреки запретам медиков. Сердце ветерана не выдержало, причиной скоропостижной смерти стал инфаркт. В день похорон Левитанского на Ваганьковском кладбище скончался Иосиф Бродский.

   _______________________________________________

   Итак, на столе ведущей этого конкурса книга, издание на 100-летие поэта, обложка которого представлена на иллюстрации, "Юрий Левитанский. Время бесстрашный художник". "Азбука". Санкт-Петербург. 2022 год.
________________________________________

В книге имеются следующие разделы со стихами поэта:

СТИХОТВОРЕНИЯ, ВОШЕДШИЕ В ОСНОВНОЕ СОБРАНИЕ

КИНЕМАТОГРАФ (1970) ............. 7 - 122 страницы.

ДЕНЬ ТАКОЙ-ТО (1976)............... 125 - 226 стр.

ПИСЬМА КАТЕРИНЕ, ИЛИ ПРОГУЛКА С ФАУСТОМ (1981) ....229 - 352 стр.

ИЗ КНИГИ"БЕЛЫЕ СТИХИ"............................. 355 - 407 стр.

   
_______________________________________

На странице до  32 строк!!!

Для участия в конкурсе необходимо:

1) написать рецензию с заявкой, где указать страницу, номер строки по счёту снизу или сверху (например, "с 7 снизу" или "с 5 сверху") можно заказать ДО 4 строк (из полученных можно использовать любое количество, даже одну), но идущих подряд.

  Две цитаты с одной страницы разным авторам не выдаются. Смотрите внимательно - страниц в сборнике достаточно, а участников - не более 20! Каждому участнику полагается цитата с отдельной страницы!

 ТЕКСТЫ СТИХОВ НАПЕЧАТАНЫ НА ОТДЕЛЬНЫХ СТРАНИЦАХ.

 Ведущая посылает вам заказанные строки в замечании к вашей рецензии. Замена строк возможна и неограниченное количество раз! Но, внимание!!! ПО УСЛОВИЯМ КОНКУРСА:

 ПРИ КАЖДОЙ ЗАМЕНЕ ЦИТАТЫ, если она не понравилась и не вдохновляет, ПРИ ГОЛОСОВАНИИ БУДЕТ ВЫЧИТАТЬСЯ ИЗ СУММАРНОЙ ОЦЕНКИ ПО 2 БАЛЛА!
ЦИТАТЫ НА ВКУС ВЕДУЩЕЙ ВЫДАВАТЬСЯ НЕ БУДУТ! ВСЕ УЧАСТВУЮТ В РАВНЫХ УСЛОВИЯХ!

2) Из указанных строк любое количество (1-4) процитировать в своём произведении, объёмом от 6-32(+2 строки). Можно также взять отрывок в качестве эпиграфа. Желательно соблюдать предложенный стихотворный размер, но не обязательно. Строки из цитаты могут быть включены в текст стихотворения в произвольном порядке.

3) написанное на конкурс произведение опубликовать и заявку оформить в виде строки в замечании под своей рецензией с заявкой на строки строго по образцу:

Имя автора "название" ссылка на публикацию.

4) принимается одна заявка от одного автора. И на конкурс принимается не более 20 произведений! От 20 участников 20 заявок. Замену цитат  можно запрашивать неограниченное количество раз.

После 20 заявок от 20 участников приём будет закрыт, но останется время для написания стихов.         Будьте внимательны!

1 участник - 1 стихотворение!  Каждую из цитат можно заменить с потерей итоговых баллов (минус 2 балла)!

*
   Если на странице в поэтическом сборнике окажется меньше строк, чем номера заявленных, будут взяты последние 1-4 строки, как закажет участник.

 Приём заявок и новых произведений до 27 ОКТЯБРЯ, включительно!!!

  Затем будет дано немного времени для редактирования стихов и написания, если кто не успел, и объявлено голосование. А после подведены итоги по выявлению лучшего стихотворения по строкам поэта.

  Приведём текст стихотворения Юрия Левитанского "Время, бесстрашный художник...", так называется и сборник стихов поэта:

Время, бесстрашный художник,
словно на белых страницах,
что-то все пишет и пишет
на человеческих лицах.

Грифелем водит по коже.
Перышком тоненьким — тоже.
Острой иглою гравера.
Точной рукою гримера...

Таинство света и тени.
Стрелы, круги и квадраты.
Ранние наши потери.
Поздние наши утраты.

Черточки нашего скотства.
Пятна родимые страха.
Бремя фамильного сходства
с богом и с горсточкой праха.

Скаредность наша и щедрость.
Суетность наша и тщетность.
Ханжество или гордыня.
Мужество и добродетель...

Вот человек разрисован
так, что ему уже больно.
Он уже просит:
             — Довольно,
видишь, я весь разрисован!

Но его просьбы не слышит
правды взыскующий мастер.
Вот он отбросил фломастер,
тоненькой кисточкой пишет.

Взял уже перышко в руку —
пишет предсмертную муку.
Самый последний штришочек.
Малую черточку только...

Так нас от первого крика
и до последнего вздоха
пишет по-своему время
(эра, столетье, эпоха).

Пишет в условной манере
и как писали когда-то.
Как на квадратной фанере
пишется скорбная дата.

Отсветы. Отблески. Блики.
Пятна белил и гуаши.
Наши безгрешные лики.
Лица греховные наши...

Вот человек среди поля
пал, и глаза опустели.
Умер в домашней постели.
Выбыл из вечного боя.

Он уже в поле не воин.
Двинуть рукою не волен.
Больше не скажет:
            — Довольно! —
Все. Ему больше не больно.
               
/Кинематограф, 1970/
----------------------------

Всем удачи и вдохновения на пути открытия творчества имён известных, и не очень, поэтов, достойных внимания, НАШИХ СОВРЕМЕННИКОВ и живущих в далёкие, и не очень, времена!

ВАКАНСИЙ НА ЗАЯВКУ: нет! (но если кто-то откажется из участников, тогда появится)

Список занятых страниц: 7, 8, 9, 11, 50, 62, 98, 125, 130, 133, 142, 147, 162, 178, 197, 200, 226, 229, 255, 333...

Ведущая и автор проекта "Имена" Татьяна Игнатова.