(дополнение к биографии: воспоминания, записи из дневника и одно ... опровержение)
«Соединительный элемент:
Вроде, я – есть, а вроде и нет.
Соединяя таких разных Вас,
Не существую ... »
(14 января, 2012 года)
http://stihi.ru/2012/01/14/5282
Как-то раз, заглянув в интернет, и, спросив у ИИ (искусственного интеллекта), кто такая Артёменко Елена, прочла много того, что ко мне лично не имело никакого отношения или было озвучено не совсем точно и корректно.
Да, это просто замечательно, что мы — "Елены Артёменко" — оказались такими неординарными девушками и женщинами в очень разных областях профессиональной деятельности. Но иногда этот самый ИИ всех нас перемешивает и "путается в показаниях".
И, хотя я не столь уж популярная личность, и о моём творчестве знают очень немногие, но тем не менее, вот, о чём подумалось. В эпоху интернета и общей открытости, всё-таки иногда имеет смысл рассказать о себе и ... самой. Так честнее, точнее и так не будет риска присвоения себе чужих достижений, талантов и, в конце концов, — Жизни ... Помните, как говорилось в небезызвестном мультфильме:"Как жаль, что мы с вами уже знакомы ... А, может, познакомимся ещё раз?!"
Ну, что ж, попробуем ... познакомиться снова.
Меня зовут Елена Артёменко — автор-исполнитель, актриса, диктор. Некоторые интернет-источники называют меня ещё и поэтом, и композитором, и музыкантом-импровизатором ...
Всё это так и ... не совсем так.
Но попробую рассказать обо всём, что касается актёрского, музыкального и поэтического творчества в моей жизни, по порядку, тезисно, без углубления в детство-отрочество и без раскрытия подробностей и частностей.
Предварю повествование своим же выводом "из сегодняшнего дня".
В довольно продолжительном пути мне невероятно везло на Учителей, очень талантливых партнёров и коллег по работе и просто чутких неравнодушных людей, которые вели меня по непростой дороге творчества, помогая понимать и постигать азы и тонкости актёрского ремесла, а также поэтического и музыкального творчества. Исподволь, почти, на первый взгляд, незаметно, эти талантливые, неординарные Личности влияли и на мою жизнь.
И именно они — ЛЮДИ, пожалуй, самое главное приобретение и богатство в моей судьбе.
А начну, пожалуй, с Московского Государственного Педагогического института им. В. И. Ленина (МГПИ; а ныне — МПГУ), института, который окончила в далёком 1988 году, и в котором получила сразу ... три специальности: основную — Учитель начальных классов; и две "дополнительных": мед сестра гражданской обороны и ... ещё одну специальность — режиссёр театрального коллектива и актриса.
Так была исполнена моя давняя детская мечта: быть и актрисой, и врачом, и учителем одновременно. Невероятно, но ... факт, остаётся фактом.
Удивительным образом жизнь сместила приоритеты, всё расставив по своим местам. В итоге — второе образование, которое получила именно на театральном отделении "Факультета Общественных Профессий" (ФОП) в МГПИ, по сути, стало со временем — первым. И оно-то определило многое в профессиональном плане, но уже после 1989 года.
Итак, институт ...
Практически сразу же, ещё во время учёбы на втором курсе основного (педагогического) факультета, и на том же курсе "Театрального отделения" ФОПа, я была принята в театральную студию под руководством очень чуткого и талантливого педагога, артиста, Заслуженного работника культуры, человека с огромным сердцем и чуткой душой — Леонида Аркадьевича Довлатова. Его наверняка многие вспомнят по яркому эпизоду в легендарной комедии Леонида Гайдая, 1966 года:«Кавказская пленница». Там он сыграл свою знаменитую роль судьи.
А, быть может, кто-то вспомнит, как в 1980 году Леонид Аркадьевич сыграл роль связного Макса Ришара (которого играл Армен Джигарханян), в культовом фильме режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова «Тегеран-43»?
Но, как ветеран Великой Отечественной войны, Леонид Аркадьевич, из всех многочисленных, сыгранных им ролей, с особой теплотой относился к роли генерала Сергея Фёдоровича Галаджева в фильме — военной эпопеи «Освобождение» (1968-1971) режиссера Юрия Озерова.
Так вот, именно в театральной студии МГПИ, под руководством Леонида Аркадьевича Довлатова, мне предоставилась уникальная возможность воплотить на сцене ряд очень интересных, серьёзных драматических, лирических и характерных ролей в пьесах таких драматургов, как Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров,Томас Брентон, Виктор Розов и других известных драматургов.
Именно Леонид Аркадьевич, помимо главных ролей в его представлениях, давал мне возможность отработать в одном спектакле по 2-3 разноплановые эпизодические роли и предстать перед зрителем в диаметрально противоположных образах. Оттого-то, вероятно, он иногда в шутку называл меня "Аркадий Райкин в юбке".
Это был незабываемый, очень яркий и плодотворный период в моём творческом и в человеческом становлении.
После окончания ВУЗа, некоторое время я работала в школе по своей основной специальности: учитель начальных классов.
Но даже в этот период времени, мне пригодились уроки Леонида Аркадьевича, когда сумела всё же найти возможность совмещать и учительскую, и актёрскую стезю, играя в театре-студии актёра и режиссёра Геннадия Александровича Чихачева несколько эпизодических ролей в двух спектаклях, инсценировках бестселлеров конца 80-х годов XX века: «Интердевочка» и «Ночевала тучка золотая». В этот театр, ещё на последних курсах обучения в институте, меня пригласила поработать моя студенческая подруга: поэтесса, актриса, режиссёр — Алёна Чубарова, которая также сыграла довольно значимую роль в моей творческой судьбе.
В эти же годы (в 1988-1989 гг) у меня стали появляться первые, робкие романсы на стихи поэтов Золотого и Серебряного веков, а также песни на стихи Алёны Чубаровой, которые я исполняла на презентациях её первых авторских поэтических сборников.
Но как и тогда, так и сейчас, скажу: я не пишу музыку. А просто "озвучиваю стихи" так, как их слышу. Бывало так: только мне стоило поставить стихи на пюпитр фортепиано и тут же ... некоторое стихи вдруг начинали сами "звучать" при их прочтении. Мне оставалось только озвучить на фортепиано мелодию, которая, как мне казалось, так явно "была слышна" в них.
В 1990 году меня пригласили работать в небольшой, только что образовавшийся театральный коллектив. Он совмещал в своей деятельности не только постановку оригинальных детских спектаклей — в том числе и в форме интерактивной игры с детьми, что в то время было новаторством и "чистым эксперементом", так как ни теоретических разработок, да и просто постановок в таком стиле пока ещё не было или было очень мало, — но и исследовательскую работу. Этот небольшой театральный коллектив назывался: "Экспериментальный театр-лаборатория "Эльф". В нём я проработала до 1997 года.
Этот период был очень насыщенным и интересным. Ведь там многое для меня было впервые: и неординарные, экспериментальные постановки, и первые съёмки на телевидении, и первые настоящие гастроли по разным городам и весям нашей Родины: по большой стране, которая называлась тогда СССР.
Одну из сказок: "Для чего пригодилась горчица", в репертуаре нашего "Эльфа" режиссировал советский актёр театра и кино, а годы спустя – директор театра имени Н.В. Гоголя – Анатолий (Тоас) Венцасович Шлаустас. Эскизы к декорациям той сказки помогали создавать ... дети из художественной школы при Московском Доме Архитектора. А моими партнёрами в задорном спектакле "о горчице", были актёр Московского ТЮЗа Андрей Бронников и актёр Александр Анатольевич Жарков. Он, немного позже, организовал свой Театральный центр: "Пигмалион", который затем был переименован в ТЦ: "Берег детства". Туда-то Александр Жарков и его супруга, актриса Елена Земляникина пригласили меня работать, в ноябре, 1997 года, уже после фактического закрытия нашего театра-лаборатории. В команде этого Театрального Центра мне посчастливилось трудиться около десяти лет.
К слову, Елена Земляникина — не однофамилица, а дочь Заслуженного артиста России Владимира Михайловича Земляникина, который знаком многим по роли Серёжи в фильме Льва Кулиджанова: "Дом в котором я живу" (1957). Я же познакомилась с Владимиром Михайловичем лично во время совместной работы в одном из театральных проектов ещё до встречи с его дочерью. Но об этом – чуть позже ...
А пока, коротко — о "Пигмалионе"...
Сколько же замечательных, авторских сказок Александра Жаркова, тематических детских программ к различным праздникам было сыграно в тот период, сколько ярких страниц творческой жизни было прожито, в скольких городах с гастролями мы вместе с этим чудесным коллективом побывали!
Да, жизнь тогда, в 90-ые, была очень непростая. И, чтобы выжить, и физически, и творчески, приходилось искать дополнительную работу (а, подчас, и не одну!). Зато был свой плюс во всём этом: можно было успеть поучаствовать и в других творческих проектах. Например, когда я не была занята в театре — участвовала в съёмках детских телевизионных передач для образовательной и развлекательной программы: "Дашуткины мишутки" на ТВЦ (ТВ3) и для проекта:"Вечерняя сказка" на телеканале "Культура".
В основном та работа проходила в составе творческой группы под руководством режиссёра, Раисы Валентиновны Желыбиной. Съёмки были и "на натуре", и в павильонных декорациях, и с использованием технологии "хромакей". Часто на съёмки мы ездили работать почти всей основной актёрской командой нашего театра: "Пигмалион". Так даже было удобнее: не нужно было отпрашиваться или согласовывать графики съёмок и спектаклей. Да и работать в кадре было легче. Ведь мы с Александрами — Жарковым и Огородовым (ещё одним актёром Театрального Центра) — были уже сыгранными партнёрами и оттого понимали друг друга, практически, с полу-жеста. Почти сразу после утверждения в состав актёров этих проектов, я позвала туда и Алёну Чубарову, "показаться режиссёру". К общей радости, и она тоже была утверждена в нашу дружную команду актёров и это было просто замечательно. Эта подработка на телевидении продолжалась с разной периодичностью с 1997 по 2002 годы.
В сюжетных зарисовках и сказках этих двух проектов мне часто доставались лирические роли мам или характерные роли. На съёмках часто мне доверяли работать в кадре с детьми и с животными. Многие актёры говорили, что это довольно непросто работать с ними в кадре.А для меня такая работа была всегда в радость. Общаться с детьми мне было довольно легко. А животных ... я просто очень люблю. А они всегда точно ощущают кто искренен с ними, а кто фальшивит. Их не обманешь!.. Несколько раз в телевизионных проектах мне были предложены и неожиданные роли: пару раз играла ... ведьм (в сказке для канала Культура: "Дела дивные", пришлось даже ... "полетать на метле"). Один раз довелось сыграть саму ... царицу Екатерину, в сказке: "Екатерина и солдат".
Всего мной было сыграно в рамках этих проектов около 20 различных ролей.
Конечно, не всегда всё складывалось просто. Но одно можно сказать определённо: это был интересный, живой процесс. И рядом были настоящие профессионалы, фанаты своего дела: костюмеры, гримёры, костюмеры, реквизиторы, операторы и, конечно, режиссёр — Раиса Валентиновна Желыбина.. Они всегда помогали, поддерживали, давали очень ценные, профессиональные советы.
Да, финансово работа эта оплачивалась в то время тоже весьма скромно. Но она была по настоящему увлекательной, интересной. А опыт, полученный в тот период времени был, для меня лично, просто бесценен.
С конца 1993 по 2007 годы, параллельно с работой в "Эльфе" и в "Пигмалионе", мне также посчастливилось поработать ещё и в нескольких интересных проектах.
Весной, 1993 года, меня пригласили принять участие в спектакле: "Поздняя любовь", по пьесе Николая Александровича Островского. Спектакль ставился Театром Киноактёра. Проект был приурочен к отмечавшемуся в том году 170-летию Н. А. Островского. В этот спектакль были приглашены актёры из различных московских театров: Малого, ТЮЗа, Современника. Конечно же, основу той, сборной труппы составляли актёры "Театра Киноактёра".
Именно в работе над этим спектаклем мне посчастливилось репетировать и играть на одной сценической площадке с такими замечательными актёрами, как Заслуженный артист РСФСР Владимир Михайлович Земляникин;. Заслуженный артист РСФСР Олег Евгеньевич Мокшанцев; Заслуженный артист России Вячеслав Иванович Гарин; актриса театра и кино Светлана Сергеевна Коновалова и с другими очень узнаваемыми и популярными актёрами того времени.
Функции организатора и администратора всего творческого процесса и подготовки этого спектакля взял на себя тогда актёр — Павел Борисович Винник.
В этой постановке мне довелось выйти на сцену в двух разных образах: лирической героини — Людмилы; и в образе характерной Варвары Харитоновны Лебёдкиной.
Также у меня к тому времени появилась музыка к нескольким стихотворениям классиков, и пара предложенных мной романсов для главных героинь этой пьесы, в итоге прозвучали в том памятном спектакле.
НО всё же, главное не это.
Главное — люди, которые вдохновляли своим профессионализмом и одновременно простотой в общении. Актёры, ставшие, не только для меня одной, чуткими и требовательными в работе Наставниками, Профессионалами которые, по меткому замечанию Олега Евгеньевича Мокшанцева, работали с нами, "молодыми и зелёными", ни как с носителями того или иного диплома, а как с равными партнёрами. Оттого-то не только отношение к нам было соответствующее, но и спрос был, как говорится — невзирая на наличие или отсутствие "званий и регалий".
Работа над этим спектаклем стала для меня ещё одной Настоящей Школой актёрского мастерства, ещё одним, незабываемым периодом в жизни. И, хотя премьера спектакля: "Поздняя любовь" прошла довольно успешно, к сожалению, впоследствии у этой работы была не слишком счастливая и довольно короткая театральная судьба.
В те же годы (с 1994 по 1995 гг) мне, как актрисе умеющей играть на фортепиано и петь, была предложена небольшая роль в спектакле: "Вторая смерть Жанны д`Арк", в театральном коллективе при Болгарском культурном центре на Ленинградском проспекте, д. 20, в Москве. Руководил этим коллективом Болгарский режиссёр Владимир Велев. Там же мне довелось поучаствовать и в нескольких концертных программах этого коллектива, где не только выступала со своими песнями и романсами, но ещё и получила бесценный опыт ведения сборных концертов.
Он, этот опыт, очень мне пригодился через очень много лет, когда довелось готовить и вести в январе и в декабре, 2019 года, творческие вечера поэтессы Луизы (Елизаветы) Петровны Савинской, на таких московских площадках, как Большой зал Дома Кино и камерный зал Дома Архитектора. А также, когда мне доверили провести в феврале, 2020 года, творческий вечер композитора Наталии Финк в большом зале Дома Композиторов. В том концерте мне посчастливилось даже спеть финальную песню в дуэте с великолепной певицей, Лауреатом многих вокальных конкурсов, невероятно красивой женщиной — Илоной Ананьиной.
Но всё это произойдёт много позже, спустя десятилетия.
А пока, возвращаясь к Болгарскому культурному центру, хотелось бы упомянуть об ещё одном очень важном для меня событии. Осенью, 1997 года, в гостином зале этого центра, состоялся мой первый, 20-минутный показ наброска моноспектакля по мотивам поэзии "Серебряного века", в котором я выступала не только как актриса и автор-исполнитель, но и как автор идеи, сценарист и режиссёр. Работа эта называлась: "Поэт и Муза: любовь — одна". Выступала я с тем небольшим количеством песен, которые у меня появились на тот момент времени. В последствии этот проект пополнялся возникающими у меня новыми композициями. Окончательно он оформился к 2002-2003 году. Но основа его была заложена именно тогда, в середине 90-х. И самый-самый первый, как теперь говорят, предпоказ состоялся именно в Болгарском культурном центре.
О популярности этой концертной площадки в Москве в то время, пожалуй, может сказать и тот факт, что в каминном зале Болгарского культурного Центра проходили и концерты (салоны) Галины Сергеевны Преображенской, которые уже тогда пользовались большой популярностью у публики.
И ещё один важный проект в который меня пригласили в 1998-2002 годах.
Работа с ансамблем народных инструментов: "Русская окарина", с солистками Еленой Комариницкой и Любовью Патреновой
В сотрудничестве с этим ансамблем, по просьбе Елены и Любы, мной была написана пара оригинальных сказок-игр в стихах ("Иван-да-Марья" и "Зимняя сказка о потерянных нотках"), в которых народные инструменты играли не только музыку, но и исполняли роли сказочных персонажей: Птицы-певицы, сказочного Кита, говорящих сказочных Гусель. Реплики за своих персонажей, естественно, произносили сами музыканты. И ещё одно преставление в этой же стилистике совместно с музыкантами ансамбля, было создано по сказкам А.С. Пушкина: "Сказка о царе Салтане ..." и "Сказка о попе и работнике его Балде", где мне были отведены соответственно две роли: Сказочницы и Балды ("Сказителя" второй сказки).
..........................
Также, параллельно с работой в театре: "Пигмалион", с сентября 1996 по январь 2000 годов я успевала репетировать и выступать с бардом Александром Эдуардовичем Щербиной. Сначала вместе с ним и ещё одним бардом Шурой Сухановым,— творческим трио, а после ухода Шуры — дуэтом. А затем, после образования в ноябре 1999 года группы: "Бедный Йорик" — бэк-вокалисткой в составе этой группы. Это был очень и интересный, удивительно яркий, ни на что до этого не похожий, творческий опыт (фактически, это был ... самый настоящий "прыжок в неизведанное").
В 1997 году наш с Александром Щербиной творческий дуэт получил звание Лауреата на конкурсе авторской песни: "Гнездо глухаря" с песнями "Мадьярка" и "Танец для саламандры".
Уже после фактического распада творческого дуэта и последующего ухода из группы: "Бедный Йорик", весной, 2000 года, Александр Щербина вновь пригласил меня принять участие в записи нескольких композиций для его очередного сольного альбома, который назывался: "Ангел Синема" (2000 г.)
Этот период работы приоткрыл для меня новый, доселе для меня совершенно неизвестный мир бардов. И неудивительно, что окунувшись в ту, новую для себя, атмосферу талантливых людей, и у меня стали появляться песни и стихи в "бардовской стилистике".
Я до сих пор не устаю благодарить Александра, за знакомство меня с миром авторской песни, и за то, что он доверил моему голосу оформление своих песен.
В тот период времени Александр Щербина написал такие песни, как "Город в облаках" и "Мадьярка", "Танец для саламандры" и "Роза ветров", "Песня о безумной Маше" и "Джаз на раз", "Salle de danse " и многие-многие другие песни, к которым были подобраны и спеты мной бэк-вокальные партии. Повторюсь, наша совместная работа с Александром Эдуардовичем продолжалась недолго, всего три с половиной года, с октября 1996 по март 2000 годы, но и за столь небольшой период было создано немало очень интересных совместных проектов.
Этот же период времени я познакомилась с талантливым писателем, поэтом, композиторам, аранжировщиком, певицей, музыкантом, в последствии ставшей ещё и одной из титульных органисток Московского Кафедрального собора, удивительным человеком — Анной Ветлугиной. С Аниной "лёгкой руки", в её домашней студии осенью, 2003 года был записан мой третий авторский альбом: "Узоры. Композиции из слов и музыки".
А летом, 2004 года, Анна не только помогла мне записать ещё один, небольшой диск: "Три песни в подарок другу", но и рассказала об основных принципах музыкальной аранжировки. Под её чутким руководством я попробовала оформить одну из песен на этом маленьком диске небольшой, самой первой в моей жизни, аранжировкой.
Все эти ненавязчивые уроки Анны Ветлугиной пригодились мне и через много-много лет, в 2017-ом, когда я обучалась в Московской школе радио и телевидения (МШРТ), получая у мастеров радийного дела: Павла Беседина, Наташи Малец, Александра Ветрова, Маргариты и Кирилла Радциг, Марины Дараган ещё одну "дополнительную" специальность — диктора.
И ещё, пожалуй, здесь будет уместно также сказать, о двух первых музыкальных авторских альбомах. Самый первый музыкальный альбом: "Сады моей души", с моими авторскими песнями, а также песнями на стихи Н.С. Гумилёва и М.И. Цветаевой был записан в осенью, 1998 года.
А второй диск — "Сады моей души. Часть 2.", записывался в студии театра имени Н.В. Гоголя, в 2002 году, где я работала по договору в административном составе театра вплоть до мая, 2016 года.
Помогала мне осуществлять эту запись 2002 года, звукорежиссёр театра имени
Н. В. Гоголя Перелякина Ася Михайловна. Так что, если бы ни она, многие мои ранние песни так и канули бы в Лету ...
Да, к сожалению, мой второй авторский диск так и остался в рабочем, незавершенном виде. И всё же, он мне очень пригодился, спустя много лет, в 2022-2023 годах, когда я самостоятельно углубляла на практике свои знания в аранжировке и дополнительной отработке, ранее созданных аудио-треков.
Нужно сказать, что и в администрации Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя я оказалась вовсе не случайно, а по приглашению моего "Эльфовского" режиссёра, той самой "Сказки о горчице" — Тоаса Шлаустаса. Подрабатывая на административной должности, несколько лет, по просьбе дирекции театра также готовила сценарии, музыку, песни к новогодним интермедиям этого театра и играла несколько сезонов сначала Снегурочку, а потом Зимушку-Зиму в них.
Для этой работы образовалась замечательная, слаженная, маленькая интермедийная команда. В ней неоценимую помощь и поддержку опять оказывала Ася Перелякина. А моим самым Настоящим Дедушкой Морозом в этих программах был потрясающий партнёр, Заслуженный артист России — Янис Янович Якобсон.
И ещё один проект в котором мне довелось поучаствовать в тот период времени.
Летом, 1999 года, меня пригласила в свой проект Алёна Чубарова.
В этот период Алёна занималась созданием своего театра: «КомедиантЪ», который стал в последствии довольно известным театром, и не только в Москве.
Изначально же, он появился, как театральный клуб при благотворительном фонде «Фарватер» (ныне: Благотворительный общественный фонд поддержки творчества им. В.С. Золотухина).
Алёне тогда была очень нужна музыка к её детской сказке: "Сто поцелуев принцессы", а также актриса для исполнения ролей Фрейлины и Сказочницы, чтобы отработать премьерные спектакли. В дальнейшем эти роли Алёна стала исполнять сама. Было лето, и у меня было время, чтобы включиться и в эту работу.
Всё, в конечном итоге сложилось вполне удачно: музыка к Алёныным стихам была написана, а несколько премьерных спектаклей с моим участием, в августе, 1999 года, были отыграны.
И невероятно приятно, что несмотря на то, что моё участие в этом проекте было довольно скромным и столь коротким, Алёна, тем не менее, не забыла упомянуть и меня в своей публикации текста этой сказки такой фразой: "В ткань пьесы включены тексты песен, музыка для которых написана композитором Еленой Артёменко".
Возможно, именно так, "с лёгкой руки" Алёны Чубаровой, меня и стали называть в некоторых интернет источниках композитором?.. Всё может быть ...
Надо сказать, что способность к музыкальной импровизации пригодилась мне по жизни спустя время, при работе в 2015-2017 годах, с ещё одной Алёной: Алёной Левич. По странному совпадению Алёна Левич, так же, как и Алёна Чубарова — и поэт, и писатель, и актриса, и режиссёр ... Одним словом: очень талантливый и невероятно разносторонний человек.
В этот период времени у меня появляются музыкальные пьесы и импровизации для оформления авторских монологов и программ Алёны Левич: "Новый год всегда приходит вовремя"; "В 4-х стенах"; "Кошки", "Окунаясь в солнечный свет"; "Поэтический экспресс" ...
Так много музыки (а тем более на заказ!) ни до, ни после этого у меня не появлялось никогда!..
Удивительно, но и тут прослеживалась параллель в работе с двумя Алёнами!
Только в юности, работая с Алёной Чубаровой, у меня больше "рождалось" песен на её стихи. А в работе с Алёной Левич появлялось больше музыкальных пьес и импровизаций. Но в обоих случаях это было незабываемое, неповторимое, искреннее, радостное Творчество!
....................
Ещё немного и о стихах, и не только о них ...
В детстве и в юности стихи я гн писала, а только очень любила их читать, выступая на различных праздниках. В школе неплохо писала сочинения. Но стихи ... никогда!..
Они "пришли" ко мне совершенно неожиданно и довольно поздно.
Мои первые стихотворные строки датируются приблизительно 1984 годом.
Они возникали у меня как-то сами собой, когда я фиксировала, как и многие в то время, впечатления от прожитого дня в своих: "Дневниках жизни".
А в 1988-1989 годах, я уже пробовала выступать, с появившимися у меня на то время робкими стихотворными творениями, на вечерах в московских поэтических гостиных.
Первый и пока единственный авторский стихов: "Стихотерапия", оформленный моими же авторскими рисунками в стиле пандеромоторика, помогли мне издать мои друзья в августе, 2010 года.
Также мои стихи печатались в сборниках "Академии поэзии" при Международном сообществе писательских союзов и Международном литературном фонде: "Путеводная звезда"; Антология современной лирики—2013" и ежегодном "Альманахе Академии Поэзии за 2014 год", посвящённом 200-летию М.Ю. Лермонтова.
До этого, в сентябре, 2010 года, была большая (на целый газетный разворот!) публикация в местной газете "Звенигородские ведомости" (г. Звенигород), моих стихов, а также небольшой статьи обо мне организатора моих Звенигородских выступлений, знатока истории Звенигорода, друга — Екатерины Ивановны Камышниковой.
До этой публикации была лишь небольшая заметка в "Парламентской газете", осенью, 2001 года, о вечере певицы, учёного, эколога Любови Гординой, в котором я принимала участие, как ведущая программы. В этой статье говорилось о том, что концерт проходил в не совсем обычном формате для подобных мероприятий. "Ведущая программы (Елена Артёменко) соединяла в творческом диалоге романсы, исполняемые Любовью Гординой, с чтением, подобранных специально для этой программы стихов поэтов Золотого и Серебряного веков, создавая тем самым единую композицию — мини-спектакль". Видимо, оттого, что подобная форма для того времени, была новым, необычным ходом в ведении классических концертов, она и была отмечена отдельной строкой ...
А не так давно нашла в интернете и ещё один очень тёплый отзыв о моём выступлении в городе Видное, Московской области, в октябре, 2019 года с программой: "Моё время — жизнь!". Спасибо большое автору этой статьи за тёплые слова, сказанные в ней в мой адрес! Единственное, что меня удивило и, что хотелось бы сразу уточнить и исправить: я НИКОГДА НЕ СОТРУДНИЧАЛА с телеканалом "Спас"! И всегда в своих выступлениях представлялась только, как автор-исполнитель, актриса.
Вероятно, просто автор статьи перепутал мои данные с чьими-то ещё, или с кем-то, выступавшим на этой площадке, до или после меня ...
Что ж, как говорится — бывает ...
Вот эта маленькая интернет-заметка:
«В рамках проекта «Активное долголетие» в районном историко-культурном центре в Видном состоялась творческая встреча актрисы, автора стихов и песен, сценариста телеканала “Спас” – Елены Анатольевны Артёменко.
Встреча переросла в моноспектакль, где мысли и переживания автора, стихи и песни, звучащие фоном мелодии, сплелись единым порывом под названием «Моё время – Жизнь». Автора отличает очень серьёзное и вдумчивое отношение ко всем происходящим в мире событиям, на которые болезненно и обострённо отзывается её чувствительное сердце.
Умные и вдумчивые стихи звучат не так часто, и поэтому слушатели в зале внимали каждому слову Елены, горячо благодарили за неравнодушие, и приглашали приехать в наш город ...»
Ещё раз — Огромное вам СПАСИБО, за тёплый приём и добрые слова, сказанные в мой адрес. Я храню в своём сердце воспоминания и об этой встрече и о вашем уютном, гостеприимном городе!
...........................
Единственное большое, 15-минутное интервью со мной, как начинающим поэтом, автором-исполнителем было записано для "Радио-1" Владимиром Челядиновым в далёком декабре, 1993 года. Чуть позже, 1997-ом, практически в той же студии, для программы: "Минуты поэзии на Радио-1", меня пригласили начитать стихи: Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Черубины де Габриак (Елизаветы Ивановны Дмитриевой), Эдит Сёдергран и других известных поэтов.
И, напоследок ...
Жизнь часто дарила мне невероятные подарки: и потрясающих людей рядом, уроки которые никогда не забываю, и, конечно, радость и удовольствие от общения и совместного творчества с удивительными, талантливыми людьми. Всё это я бережно храню в сердце своём.
Сейчас, оглядываясь назад, на пройденный до этого мгновения путь, могу с уверенностью сказать, что я — счастливый человек. И ещё здесь, пожалуй, будет уместно сказать, что абсолютно согласна со словами Александра Артёмовича Адабашьяна, сказанными им в одном из интервью, по поводу его юбилея: «... если ты полгода провёл с интересными людьми за интересным занятием, это важнее, чем если тебя узнают на улицах».
.............................................................
Уверена, что о жизни каждого человека можно написать ни одну увлекательную книгу. Оказалось, что за время прохождения по своему жизненному Пути и мне тоже есть что сказать, и чем поделиться с людьми.
Да, всё-таки как же прав был мой первый Большой Учитель Леонид Аркадьевич Довлатов, который часто повторял нам, студентам театральной студии МГПИ им. Ленина, простую, очень известную фразу: "Внимательно наблюдайте за жизнью: и не только своей. Потому что, именно жизнь — самый лучший учитель!". И, конечно, ещё и эту цитату, принадлежащую Константину Сергеевичу Станиславскому говорил он: «Жить — это значит действовать».
И оттого, что каждый новый день ставит передо мной, как, собственно, и перед любым человеком свои, подчас очень непростые вопросы, стараюсь, помня обо всех наставлениях моих Учителей — действовать, решая конкретные задачи каждого подаренного судьбою дня.
А значит, просто — ЖИТЬ!
P.S.: Эту же публикацию, но с бОльшим количеством фотографий
можно найти на моей страничке к ДЗЕНе, зайдя по ссылке:
https://dzen.ru/a/aOyeIexx3Xz_sgyp