Начало истории: Посвящается тем, кто меня ждал и дождался http://stihi.ru/2025/09/24/40
На взлетном поле Коморских островов наш самолёт абсолютно один, это значит, мы пойдём пешком к зданию аэровокзала. Пассажиров выпускают с двух трапов и показывают нам направление движения. Странно, нормальный аэропорт имени Принца Саида Ибрагима остаётся слева, а мы идем к какому-то временному павильону.
Почему нас отправляют туда? Перед вылетом мы читали в заметках туристов, что в этом павильоне прибытия ничего нет, кроме двух палаток с пограничниками. Так и есть: в очередь к первой выстраивают иностранцев, а ко второй - местных.
Мы стоим в очереди около часа. Вроде бы виза по прибытию должна быть простая - плати 30 евро и всё, но нет, всё очень долго: нас фотографируют, сканируют отпечатки пальцев (выборочно, например, у мужа не брали вообще, а у меня обе руки). В общем, через час паспорта проштампованы, но нам их опять не отдают, а вручили сопровождающей девушке, которая отнесла наши документы в полицию. Ну, вот, что еще не так?
Мы опять стоим минут десять в очереди, а после нас стали выспрашивать: в браке ли мы, откуда приехали, сколько дней будем, где остановимся, цель визита? После ответа на вопрос о гражданстве, полицейский сказал, что Владимир Путин - его фаворит. Мы сразу поняли, что у нас всё будет хорошо. И точно, нас отпустили с миром.
На выходе из павильона не было ни обменника, ни лотка по продаже сим-карт, только таксисты и то, не настоящие, а зазывалы. Один из них к нам пристал и уже не отходил. Мы знали, что он будет спрашивать 20 евро за 20 км (я это читала), но решили поторговаться, сказали, что 10 хорошо, он ответил, что 15 лучше. Ладно, поехали.
Можно было поехать в столицу островов Морони - это направо, а мы решили, что сразу поедем в пляжное место Митсамиули (город на северо-западном побережье острова Гранд-Комора, ехать туда столько же по времени, сколько до Морони). То, что у нас ничего там не зарезервировано - не страшно, что-нибудь придумаем (онлайн забронировать отель не удалось, хотя муж нашел хорошее место и даже написал туда письмо).
По дороге Джеми, так зовут таксиста, сказал, что сегодня пятница - выходной в стране, магазины закрыты. Мы решили, что как-нибудь справимся и без местной наличности, если что, будем платить в евро, у нас есть мелкие купюры. Спросили, можно ли купить симку с интернетом?
- Да, заедем по дороге.
Еще Джеми сказал, что он гид и всё может нам показать на острове. Но он почти не говорит по-английски, а мы почти не говорим по-французски. Однако пока у нас всё получается и без языка.
Заехали купить симку. Я подаю свой паспорт - продавец приветствует россиян и говорит, как пароль: Президент Путин! Значит, и тут все будет классно. Да, пока все рады россиянам на Коморах и не задают никаких вопросов, только приветствуют.
Симка - 10 евро и за 5 евро гигабайты для интернета, нам даже сдают сдачу в местных франках с двадцатки. Всё, у нас есть интернет! Доезжаем до нашего отеля, его название можно перевести как "Океанские путешествия".
Местечко отличное: Индийский океан - рядом, нам предлагают номера и в двухэтажном доме и отдельные бунгало. Сначала я соглашаюсь на номер в доме, потом мы сумели сторговаться и на бунгало почти за такую же цену, вместо 170 евро за 70 евро с завтраками.
Теперь у нас отдельный домик под названием "Ваниль" с собственной гостиной, спальной и душевой комнатой, и даже слабеньким вай-фаем. Из минусов - отсутствие горячей воды, но зато есть гигиенический душ.
Смотрите видео: Коморские острова, отель https://www.youtube.com/watch?v=KBAfVuQwskg
Кровать хоть и одна, но она довольно большая и под пологом от комаров, так что мы себя там чувствуем очень комфортно.
Устав от дороги, которая заняла у нас больше суток, мы были не в состоянии даже ужинать, просто попили чаю, съели по мандарину и завалились спать. Спали мы полсуток и могли бы спать еще, но нам сказали накануне вечером, что завтрак будет с восьми до девяти, поэтому к девяти мы кое-как поднялись. Мне удалось помыть голову (хорошо, что у меня с собой был шампунь, в отеле только есть мыло).
Завтрак нас ожидал поистине великолепный: свежевыжатый сок папайи, местный коморский заварной кофе "Грамма", имбирный чай, омлет, жареные пельмешки с начинкой из субпродуктов - самбуса, багет, масло, джем из тамаринда. Мы даже не ожидали и это было очень приятно.
Смотрите видео: Первый завтрак на Коморских островах https://www.youtube.com/watch?v=LFe2hI4x7m4
После завтрака идём к океану. Возле отеля к нему невозможно подступиться, поэтому мы пошли дальше по дороге, но не в сторону города, а за город. Там виднеется брошенный отель "Le Galawa Beach Hotel" - закрыт навсегда, написано в интернете. Это был раньше пятизвездочный отель, напротив которого, в 1996 году, упал угнанный эфиопскими преступниками самолет, которые хотели на нем попасть в Австралию, но у лайнера закончилось горючее.
Местечко шикарное. Белый песок, пальмы, очевидно, что когда-то здесь было очень хорошо, а сейчас только природа сохранилась, впрочем, пара пальм всё-таки засохли.
Смотрите видео: Первые впечатления от Коморских островов https://www.youtube.com/watch?v=sEZg8D8mqT4
Мы решили с мужем посидеть в этом месте и потом пойти обратно, но тут к нам подошёл мужчина с сумкой. Он поздоровался, спросил на каком языке с нами можно общаться и стал показывать разные свои поделки из местного дерева: светильники, кухонную утварь, а так же масла и прочее... Ему хотелось хоть что-нибудь нам продать. Я знала, что мы ничего покупать не будем, но и обижать продавца не хотелось, я спросила: как его зовут?
- Джим.
Затем попросила разрешение сфоткать его товары и сфотографироваться с ним, а потом дала ему евро. Он был доволен, что хоть ничего не продал, но не зря все раскладывал.
- Мархаба, - сказал Джим нам, а мы - ему. (Привет, добро пожаловать!)
Муж спросил у Джима, можно ли нам пойти дальше вдоль пляжа? Он прокомментировал: раз вы остановились в отеле "Океанские путешествия", то мы можете идти бесплатно на этот пляж. И мы пошли дальше. Тёплый океан, белый песок, кокосовые пальмы - чудесно...
Прогулявшись по берегу, пошли еще дальше мимо домиков, напоминающий дома турбазы. Тут нас догнал мужчина по имени Раджаб, он сказал, что бизнесмен. Муж спросил у него, можно ли тут снять домик?
- Да, 20 евро на день, но без света и удобств.
О, нет, у нас за 70 всё просто супер! Раджаб тоже хотел нам продать местные магнитики и брелоки собственного производства, но мы сообщили, что уже пообщались с Джимом и Раджаб решил, что мы всё у него купили, а потому сказал, что мы можем пройти дальше вдоль океана.
Мы пошли дальше, у океана между пальмами были растянуты гамаки и стояла большая машина. Мы подумали, что тут отдыхает большая компания.
Подойдя к берегу, увидели троих девчонок, которые купались у берега - лет десяти, восьми и шести. Они сами подплыли ближе, подошли к нам и средняя сказала: А мы говорим по-немецки.
Муж даже не понял от неожиданности, как эти три девчушки на Коморах могли в нас определить немцев? Я ему сказала по-русски: они говорят по-немецки! Муж перешёл на немецкий и спросил?
- Вы что из Германии?
- Да, из Шварцвальда.
Мы стали с ними болтать, потом к нам подошла мама девочек с четвёртой малышкой на руках. Мы рассказали, что приехали на остров туристами, а женщина сказала, что они живут в Баден-Вюртемберге, ее муж родом отсюда и они уже пять недель здесь отдыхают, снимая виллу.
Я стала со всеми знакомиться, оказалось, что у мамы девочек имя Мария (ей 44 года), а у всех остальных коморские имена. Мне удалось запомнить только имена Анана и Малайка-Мария - так зовут годовалую малышку. Чувствовалось, что всем хочется поболтать, и мы болтали о разном.
Потом к нам присоединился папа девочек. Должна сказать, что мама девчонок внешне незаметная, но, видимо, очень хорошая душой, а папа внешне красавец (девочки в него пошли, мулатки-шоколадки) - и спортивный и статный. Рассказал, что учился в Париже, потом работал в Швейцарии, он врач-мануальный терапевт, а жена его - адвокат, но сейчас с детьми сидит дома и ему помогает, у него есть клиника и в Германии и в Морони, он говорит на французском, немецком, английском, арабском, местном коморском, и по-русски нас легко поприветствовал. Сказал, что у него много друзей русских. Девочки тоже отметили, что у них много русских подружек и стали говорить: "Привет, пока, до свидания, спасибо".
Папа взял в руки секундомер и отправил девчонок бегать наперегонки вдоль пляжа. Он похвалился, что сам спринтер и детей воспитывает в спортивном духе.
На прощание мы договорились встретиться еще на пляже, Мария отметила, что по утрам тут никого не бывает, а после обеда много народа.
После этой встречи настроение у нас значительно улучшилось: во-первых, мы убедились, что, как мы и думали, тут безопасно, раз люди приезжают сюда годами и отдыхают подолгу, во-вторых, мы себя перестали чувствовать единственными туристами, у нас тут целая команда и есть с кем поболтать! Класс! И вообще мы всех здесь уже знаем, вот Джим идет, привет!
Пора возвращаться в отель, уже хочется пить и немного передохнуть, что-то припекать стало.
Поёт Chamsia Sagaf - коморская певица, родилась в Митсамиоули в 1955 году. https://www.youtube.com/watch?v=6OVONu76rfM
Продолжение: Почему моего супруга принимали на Коморах за своего http://stihi.ru/2025/09/25/7431
Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.