Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 52

Ланцелот
Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 52, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:

+ + + + + +

Тот, чьи взоры непреклонны

+ + + + + +

Недосягаемый человек – это феномен, который привлекает внимание противоположного пола: располагающая внешность, особый магнетизм, таинственность и загадочность, уверенность и независимость от мнения окружающих, искреннее и целеустремленное преследование своих целей. Он с легкостью завоевывает сердца многих, оставаясь неуловимым. Выглядит привлекательно, но пока не ищет вторую половину, и это создает к нему ещё больше интереса. Хочется узнать каждую его тайну и стать особенным в его глазах. Это целый мир, который нужно открыть. Кажется, что можно преодолеть любые трудности, чтобы покорить его сердце и душу.

И начинается игра. Звонки, смешные сообщения, улыбки, соблазнение взглядом, романтические свидания. Расположить родителей и друзей. Быть всегда рядом и помогать в трудную минуту. Придумывать романтические сюрпризы и сказочные эмоции. Бесконечные знаки внимания. Попытка превзойти самого себя, преследуя одну цель – завоевать благосклонность и любовь.

Но, вот незадача, – далеко не редкость, когда, сколько бы ни было приложено сил для привлечения внимания, объект симпатии так и остаётся недосягаем, закрыт и безразличен. Он не желает перемен и не видит в них необходимости. Со своими эмоциями предпочитает справляться самостоятельно, в одиночку. Не интересуется жизнью другого человека, его делами и окружением. Не становится инициатором встреч, звонков и совместного времяпрепровождения. Избегает серьезных разговоров. Не знакомит со своими друзьями и подругами. И шансы выстроить отношения с ним близки к нулю. Пустая трата времени, денег и нервов. Иногда даже кажется, что в его отношениях с самим собой любой сторонний человек – лишний.

В то время как романтик достаёт невидимый меч, надевает воображаемые доспехи и мчится покорять холодное сердце, подбадривая себя словами: «Меня просто проверяют!», «Я докажу, что самый лучший!», «Я слишком мало оказал знаков внимания!», «А вдруг передумает?», «Мне не отказали, и возможность понравится всё ещё есть!», человек здравомыслящий в какой-то момент подумает, что отношения – это процесс взаимный, или танец на двоих. Это уступки и компромиссы, проблемы и поиск их решений, то, чем нужно заниматься вдвоем. Это не тогда, когда ты вкладываешься в пустоту и в одиночку бегаешь за своей симпатией, пытаясь доказать, какой хороший и ценный, а когда ты шаг, а тебе шаг в ответ. В отношения хочется вступать, чтобы становилось лучше, легче, проще, интереснее, радостнее.

А может реальность такова, что если человек не даёт обратную связь – это не «игра в недоступность», не «испытание на прочность» и не «проверка терпения», – ему просто неинтересно? И там, где безразличие и равнодушие, любви нет и не будет? Ломиться в закрытую дверь можно, но имеет ли смысл? Дело же в самом объекте симпатий, в том, что добивающийся расположения либо в его вкусе, либо нет. Но с другой стороны, недосягаемых людей ведь нет: быть недоступным абсолютно для всех нет никакого смысла – так можно упустить прекрасный шанс своего счастливого будущего. Недосягаемость – только для тех, кому неподвластно сердце...

* * *


Марина Цветаева – Не отстать тебе! Я – острожник...

Не отстать тебе! Я – острожник,
Ты – конвойный. Судьба одна.
И одна в пустоте порожней
Подорожная нам дана.

Уж и нрав у меня спокойный!
Уж и очи мои ясны!
Отпусти-ка меня, конвойный,
Прогуляться до той сосны!

* * *


Михаил Лермонтов – К портрету

Как мальчик кудрявый, резва,
Нарядна, как бабочка летом.
Значенья пустого слова
В устах её полны приветом.

Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнёт, как змея,
Порхнёт и умчится, как птичка.

Таит молодое чело
По воле — и радость и горе.
В глазах — как на небе светло,
В душе её тёмно, как в море!

То истиной дышит в ней всё,
То всё в ней притворно и ложно!
Понять невозможно её,
Зато не любить невозможно.

* * *


Николай Гумилёв – Он поклялся в строгом храме

Он поклялся в строгом храме
Перед статуей Мадонны,
Что он будет верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны.
 
И забыл о тайном браке,
Всюду ласки расточая,
Ночью был зарезан в драке
И пришел к преддверьям рая.
 
«Ты ль в Моем не клялся храме, –
Прозвучала речь Мадонны, –
Что ты будешь верен даме,
Той, чьи взоры непреклонны?

Отойди, не эти жатвы
Собирает Царь Небесный.
Кто нарушил слово клятвы,
Гибнет, Богу неизвестный».

Но, печальный и упрямый,
Он припал к ногам Мадонны:
«Я нигде не встретил дамы,
Той, чьи взоры непреклонны».

* * *



Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 21 сентября 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич



Иллюстрация из открытых источников сети Интернет – из к/ф «Укрощение строптивого»