рудбекия, споробол, астры,
объятые любовью страстной
слепого с солнышком дождя,
вечером тёплым сентября
цвели в саду благоуханно,
и дождь грибной принЯв за манну, или же божию росу,
благословляли красоту
зайцы, укрывшися под кроной,
в природное проникнув лоно
15 сентября 2025 14:52 *D
P. S. навеяно вечерней прогулкой в Berggarten с зайчонком Лириком 11.09.25 (см. коллаж)
Рудбекия (рудбеккия) трёхлопастная (лат. Rudbeckia triloba (Dreilappiger Sonnenhut) – leuchtend gelbe Blueten, также известна как Эхинацея трёхлопастная, Кареглазая Сьюзен или Кареглазка) — вид цветковых растений из семейства Сложноцветных с многочисленными жёлтыми соцветиями, похожими на ромашку. Родина — восточные и центральные штаты США. Это растение часто встречается на старых полях или вдоль дорог. Культивируется также как декоративное растение.
Споробол (также каплесеменник, спороболус; лат. Sporobolus) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).
В природе растет в прериях Северной Америки.
Нежные широкие метелки появляются в августе – сентябре и поднимаются на очень тонких стеблях над листвой на высоту до 75 см. Эти метелки душистые, с запахом кориандра или жареной воздушной кукурузы.
Стройная округлая кочка имеет глубокие корни и хорошо выдерживает засуху. Теплорастущий злак. Растет медленно, требуется около 4-5 лет, чтобы после посева кочка приобрела декоративный вид. Это долговечное безотказное растение в течение десятилетия каждый год увеличивается в размерах без отмирания центра и потребности в делении. Легко растет на большинстве почв, включая тяжелую глинистую, на полном солнце и в легкой полутени. Обильная влажность и плодородная почва несколько ускоряют рост.
Великолепное растение для любых садов.
Астра — от греческого «звезда» — это род цветковых растений семейства Астровые или Сложноцветные, который включает в себя более двухсот различных видов.
Отличить астры от других растений довольно просто: они имеют характерные «соцветия-корзинки» с тонкими листьями и душистой сердцевиной желтого и оранжевого оттенков. Время цветения астр приходится на осень — растение радует своим ароматом и красотой в сентябре, октябре, а иногда и в первой половине ноября.
Самый популярный вид растений — Новобельгийская или Виргинская астра — из-за позднего цветения получил народное название «сентябринка» или, как еще его именуют, «октябринка». Такое наименование было дано не случайно: растение распускается в конце августа и может цвести до конца октября и даже первых заморозков.
Впервые на территорию Европы Виргинская астра была завезена в XVII веке из Китая.
Постепенно растение проникло в Россию, где и получило несколько народных вариантов названия, среди которых «сентябринка» и «октябринка». Встречается и другое название — Михайлова ромашка или Michaelmas daisy. Так ее именуют в Англии, связывая цветение растения с Михайловым днем (19 сентября).
Астра новобельгийская бывает разных сортов и гибридов: ее цветки могут отличаться размерами, формой и оттенком. Чаще всего встречаются астры светло-фиолетовых и лиловых цветов с ярко-оранжевой или желтой сердцевиной.
Астры-сентябринки, или симфиотрихум
https://www.botanichka.ru/article/symphyotrichum/
Астры - сентябринки. Флоксы и гаура. Осенние анемоны
http://stihi.ru/2024/10/24/7547
Стихи про сентябринки на Pinterest
http://stihi.ru/2024/10/14/4140
Рудбекия. Астры
http://stihi.ru/2022/09/24/6804
рудбекия, споробол, астры. Short
https://youtube.com/shorts/WeQ7MJPy7Hg?si=-4kucQ2ux0Go8PUS
рудбекия, споробол, астры. Pinterest
https://pin.it/1RCep1moU