День шоколада

Екатерина Рыскова
— Малыш, так рано я не зря —
Лететь нам срочно надо!
Тринадцатое сентября —
Вставай! С Днём шоколада!

В июле два отметил я,
Счастливый третий случай —
В году три шоколадных дня!
Чем больше их, тем лучше...

Пусть для кого-то я смешон,
Толстяк и коротышка,
Но вот, в редакции нашёл
Непыльное делишко.

Кулёк конфет с собой возьми —
Я без конфет болею...
Летим! На шею не дави,
Мне не дави на шею!

Мы сделать репортаж должны
И отдохнуть на славу.
Сюда сластёны всей страны
Слетятся на халяву.

Ведь шоколаду каждый рад —
Восторг, бальзам для сердца,
А много лет тому назад
Несладкий был и с перцем.
 
Холодный жидкий чоколатль
Ацтеки с майя пили,
Чтоб не могли рецепт узнать,
От всех его таили.

Считали пищею богов,
Питали ум и силы...
Есть шоколад всегда готов —
Я от него красивый.

Отменный будет репортаж,
Весь день могу про это!
А что, иссяк источник наш?
Закончились конфеты?!

Гляди-ка, в очередь стоят —
Снимают пробы, точно!
Ах!  "Волосатый" шоколад*,
"Дубайский"**, здесь — молочный.

Со вкусом манго "Альпен Гольд",
С начинкой из клубники,
"Бабаевский"... "Алёнка" шлёт
Гостям свои улыбки.

Халявщики и там, и тут...
Устал не понарошку —
Продегустировать дают
Лишь мизерную крошку.

Мужчина я в расцвете сил,
Но в царстве шоколада
Пустил слюну и загрустил,
Где для души отрада?

Всю шею отсидел Малыш,
Вокруг — людское море.
Без сладкого не пошалишь,
А где ж тут сладкоборье?

Над павильоном я взлетел,
Мечтая о награде.
Там для детишек между дел
Игра: "Все в шоколаде"!

— Малыш, дружочек, с шеи слазь,
Мы вовремя, похоже.
Игра большая началась,
Ты поработай тоже.

Уф! Семь этапов он прошёл,
Пришлось ему несладко,
А приз, пардон, культурный шок —
Медалька-шоколадка...

— Затейник! Торт он заслужил
И горы шоколада,
Конфеты для поддержки сил —
Нам большего не надо!

Пустопорожняя  медаль...
Я недоумеваю...
Летели мы в такую даль —
Нет, я так не играю!

Прошу не принимать за блажь,
Ну дайте хоть три плитки!
Не напишу я репортаж
Без умственной подпитки...


«Волосатый» шоколад ("Волосы ангела")* - представляет собой толстую плитку из бельгийского шоколада, а внутри - начинка из турецкого десерта пишмание.
Пишмание — сладость из турецкой кухни. Представляет собой тонкие нити из обжаренной в масле муки и сахара, скрученные в небольшие клубочки. Иногда добавляют фисташковую пасту, кунжут, ваниль или другие добавки для придания вкуса. На вкус - нечто среднее между сахарной ватой и халвой, очень сладкий.
...
Дубайский шоколад**
(ручная работа)

Что снаружи — понятно: это просто хороший шоколад с большим (не менее 70%) содержанием какао или молочного шоколада. А вот начинка многосоставная, в нее входят:

паста из перемолотых фисташек с кусочками целых орехов;

восточное тесто катаифи в виде хрустящих нитей;

тахини — приправа из кунжута;

натуральная ваниль для аромата;

специи — морская соль, кардамон, корица;

иногда ореховое масло и розовая вода, чтобы все соединить и сделать начинку более плавной.


Написано на конкурс : http://stihi.ru/2025/09/06/5033
День шоколада
Персонаж - Карлсон