Бронзовый лес

Ирина Воропаева
Осенний лес. Сиена, охра, умбра.
Закован в латы бронзовые будто,
И в нём звенит металлом тишина.
Не много красок есть в палитре этой,
В богатстве утопающей - и бедной,
Ведь радуга исчерпана до дна.

И ни лазури, ни ультрамарина.
Как памятник застывшая, картина
Затягивает, словно в омут, взгляд,
Тропинкой завлекая в глушь лесную.
И хочется пойти по ней, рискуя
Попасть куда-то бездну лет назад,

Где странно всё знакомо, хоть и внове,
На голос предков, тайный голос крови,
Наперекор промчавшимся векам,
К истокам не забытого уклада,
К диковинности древнего обряда,
К языческим пылающим кострам.
09.09.2025
***

http://stihi.ru/2025/08/31/8050
Картина: «Осеннее утро», 1893 год. Третьяковская галерея, Москва.
Художник: Григорий Григорьевич Мясоедов (1834 - 1911).

Интересный был мастер. Помимо пейзажей, писал порой картины на исторические и фольклорные темы. То Гришка Отрепьев, убегающий из корчмы на русско-польской границе (по пьесе А.С.Пушкина «Борис Годунов). То «Самосжигание», про старообрядцев, страшная страница русской старины. Также картина «Опахивание», где изображен древний обережный обряд для пашни с житом, - шокирует и завораживает одновременно.

Любопытный факт из жизни художника: на известной картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Иван Грозный имеет черты Мясоедова, который позировал художнику при написании этого полотна.
***

В качестве приложения:

Поскольку я несколько перемудрила, вставив в текст стихотворения названия красок, которые для многих (я забыла об этом) мало знакомы в лучшем случае, то далее следует  СПРАВКА:

Сиена, охра, умбра, а также, для комплекта, сепия – это все краски желто-коричневой палитры.
          СИЕНА – природный желто-коричневый пигмент, одноименен городу Сиена в Италии (в переводе «красная земля», в связи с цветом местной глинистой почвы, из которой этот пигмент и добывался).
          ОХРА – краска в широком диапазоне от светло-золотистой до темно-коричневой, включая ярко-оранжевую; тоже природный пигмент, добывается из различных глин (привет сиене); название греческое, переводится как бледно-желтый.
          УМБРА – пигмент все из той же глины, дает строго коричневый цвет; название тоже итальянское, от региона Умбрия (центр – город Перуджа).

Пигменты получали путем промывания и высушивания (упрощенно), а затем использовали по назначению, с добавлением чего-либо еще, как то: вода, клей, мед, мел/белила, яичный желток (акварель, гуашь, темпера).

Охра, родоначальница группы, известна с доисторических времен. Цвет обусловлен содержанием железа, марганца и т.п.

          СЕПИЯ – это краска из чернильных мешков кальмаров (высушить, перетереть, очистить щёлоком/ кислотой и примешать смолу); в акварельной технике известна как бледно-коричневатая краска приятного оттенка (похоже на следы от чайной заварки). Сепией также называется техника графического рисунка с добавлением коричневатых (охряных) оттенков акварели.

Все эти краски природные, теперь они получаются химическим путем, хотя им присваиваются прежние названия.