Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 51

Ланцелот
Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 51, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:

+ + + + + +

Одиночество современного человека

+ + + + + +

Одиночество сегодня – не парадокс, а скорее закономерность, оно стало фоном ХXI века. Люди научились ставить лайки, но разучились смотреть в глаза. Разговор глазами заменили перепиской, телесное присутствие – голосовыми, эмпатию – стикерами. Имеют доступ почти к каждому человеку на планете, но настоящей близости нет. Живут в тесных городах, работают в шумных офисах, состоят в отношениях, общаются в мессенджерах, но ощущают глубокую внутреннюю изоляцию, голод, пустоту, и избавиться от них невозможно. Ищут любовь, шумные компании, но и в них чувство одиночества никуда не исчезает. Можно иметь 1000 подписчиков и ни одного человека, которому действительно будет интересно, как ты на самом деле.

По мнению Вивека Мурти, на сегодняшний день одиночество – «это распространенное состояние, которое испытывают многие. Это как голод или жажда. Это чувство, которое организм посылает нам, когда нам не хватает чего-то необходимого для выживания», и оно представляет собой риск для здоровья наравне с курением и пьянством.

Эпидемия одиночества пришла не сама собой – во многом ей поспособствовали культурные и технологические изменения. Ранее человек не мог выживать один. Быть в общине, в семье было одним из критериев выживания. Но сейчас эволюция средств коммуникации позволяет не быть отрезанными от мира, реализовываться, творить и самосовершенствоваться. Вот только удаленная работа, урбанизация и мобильность способствуют разрушению соседских связей, и прежнее объединение вокруг семьи, религии и локальных сообществ происходит всё реже. Социальные сети и мессенджеры создают иллюзию связи, но не дают эмоционального контакта. Лайки и комментарии не заменяют живого диалога. А постоянное пролистывание интернет-страниц только усиливает чувство пустоты. Происходит цифровая подмена реального общения. Но и при интернет-общении вместо активного взаимодействования люди чаще остаются сторонними наблюдателями, что углубляет ощущение отчуждения. Имеются отличные интернет-возможности для знакомств, но одним инициации контактов мешают тревожность и депрессия, другим – перфекционизм, заставляющий ждать «идеальных» друзей или партнеров, а третьи просто стыдятся признаться, что чувствует себя одиноко. Но и когда общество поощряет независимость, люди начинают скрывать свои переживания, чтобы не показаться «слабыми», и изоляция этим только усугубляется.

Одиночество – экзистенциальная тема о бытии человека. Когда, находясь среди людей, человек продолжает ощущать себя одиноким и изолированным, вопрос скорее в том, насколько он может разделять свою эмоциональную жизнь, слышать и принимать другого с его переживаниями. Если люди умеют соприкасаться и со своими, и с чужими эмоциями, то чувства одиночества у них не возникает. Но если хотя бы один из двух не умеет или не хочет, то, скорее всего, в воздухе будет витать одинокость, потому что человек присутствует физически, но эмоционально отсутствует.

Одиночество – это не неизбежность. Осознанный подход к отношениям, работа над эмоциональной открытостью и поиск «своих» людей способны вернуть чувство принадлежности. Главное, что стоит знать, что чувство одиночества, отверженности и ненужности – это не злой рок на всю жизнь, а выбор, даже если он неосознанный. А выбор всегда можно изменить.

* * *


Анна Ахматова – Последний тост

Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью!
За лесть меня предавших губ,
За мертвый холод глаз.
За то, что мир жесток и груб.
За то, что Бог не спас!

* * *


Марина Цветаева – Хочу у зеркала, где муть…

Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать – куда Вам путь
И где пристанище.

Я вижу: мачта корабля,
И Вы – на палубе…
Вы – в дыме поезда… Поля
В вечерней жалобе…

Вечерние поля в росе,
Над ними – вороны…
– Благословляю Вас на все
Четыре стороны!

* * *


Юлия Друнина – Двое рядом притихли в ночи

Двое рядом притихли в ночи,
Друг от друга бессонницу пряча.
Одиночество молча кричит,
Мир дрожит от безмолвного плача.
Мир дрожит от невидимых слез,
Эту горькую соль не осушишь.
Слышу SOS, исступленное SOS –
Одинокие мечутся души.
И чем дольше на свете живем,
Тем мы к истине ближе жестокой:
Одиночество страшно вдвоем,
Легче попросту быть одинокой…

* * *


Валерий Брюсов – Одиночество

Проходят дни, проходят сроки,
Свободы тщетно жаждем мы.
Мы беспощадно одиноки
На дне своей души-тюрьмы!

Присуждены мы к вечной келье,
И в наше тусклое окно
Чужое горе и веселье
Так дьявольски искажено.

Напрасно жизнь проходит рядом
За днями день, за годом год.
Мы лжём любовью, словом, взглядом. –
Вся сущность человека лжёт!

Нет сил сказать, нет сил услышать.
Невластно ухо, мёртв язык.
Лишь время знает, чем утишить
Безумно вопиющий крик.

Срывай последние одежды
И грудью всей на грудь прильни, –
Порыв бессилен! Нет надежды!
И в самой страсти мы одни!

Нет единенья, нет слиянья, –
Есть только смутная алчба,
Да согласованность желанья,
Да равнодушие раба.

Напрасно дух о свод железный
Стучится крыльями, скользя.
Он вечно здесь, над той же бездной:
Упасть в соседнюю – нельзя!

И путник посредине луга,
Кругом бросает тщетный взор:
Мы вечно, вечно в центре круга,
И вечно замкнут кругозор!

* * *


– Для чего же ходить? – прибавил Раскольников.
– А коли не к кому, коли идти больше некуда! Ведь надобно же, чтобы всякому человеку хоть куда-нибудь можно было пойти. Ибо бывает такое время, когда непременно надо хоть куда-нибудь да пойти! (…) Ну-с, я пусть свинья, а она дама! Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, – особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена. А между тем… о, если б она пожалела меня! Милостивый государь, милостивый государь, ведь надобно же, чтоб у всякого человека было хоть одно такое место, где бы и его пожалели!
(Фёдор Достоевский, «Преступление и наказание»)

* * *




Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 14 сентября 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич



Иллюстрации из открытых источников сети Интернет – Эвелин Тейлор, «Одиночество вдвоем»