Да, опираясь на реальность, мы можем выудить какой-то набор цветовых пятен и углов, а можем распознать в них стул. Но то, что создало и цветовые пятна, и углы, и стул будет для всех в нашей вселенной общим. В каком смысле Солярис «понимал людей»? Он как-то мог залезть в людские мозги и выудить из них образы и воспоминания. Сначала неловко, в виде огромного грубо слепленного ребенка на волнах, потом очень реалистично, со всеми подробностями. Да, память и мысли материальны, и при определенной ловкости (доступной супер-мозгу-океану) можно наделать копий памяти в любом материале – в иле, нейтринных структурах и в прочем. При этом Солярис не мог понять значения этих копий. Как они ощущались субъективно. Это похоже на то, как если бы он пускал импульсы по нервам людей, моделируя электрические потенциалы, не представляя, что человек при этом ощущает невыносимую боль.
В чем отличие физики от магии?
http://stihi.ru/2025/09/09/7852
Настолько общие вопросы подбросил Хинри, что трудно сосредоточится, только цветовые пятна. И это не какие нибудь отбросы, кусочки космического мусора, коих немало в нашем поясе астероидов 1000_1 Солярис. И далеко не так просто наделать копий, но спорить я не могу сейчас.
И тут очень кстати помощь с Ковчега. Всё-таки наши помогают станциям, спасибо. Да, физика не ответит… Ибо знание для неё – это строгие скрижали законов, а не живой, дышащий Океан Соляриса, чья реальность рождается в самом акте восприятия. Законы физики с честью (частью? и ведь не к счастью, чаще) объясняют микроустройство земное, однако скромно отводят взор от изначальных Причин, тех, о коих шепчутся в тиши философы на языке своих трактатов, ныне уподобленных научным манускриптам.
Но как же, спросите вы, без священной короны Науки в сияющем веке... двадцать первом? Вот именно… Её принято возносить на пьедестал, венчающий вершину Земного Знания. Все же прочие пути познания – магические, душевно-психологические, эзотерические… вы понимаете – ныне считаются уделом недоучившихся мечтателей, что возомнили себя едва ли не равными жрецам от лабораторий и академий. Куда уж им, провидцам-самоучкам! Нынче пророков – пруд пруди, но где обитает сама Истина?
Она – там же, где и пребывала всегда: в мире невысказанном, обольстительно-недоступном и невероятно строгом в своих оценках.
Она решает, кому, когда и для чего явиться… и являться ли вообще, хотя бы тончайшим шепотом в душах людей, поглощённых важными делами, и ещё более важными – мыслями, чувствами, пророческими видениями и магическими заклинаниями. Увы, нет. Напрасно ждать дуновения этого ветерка, пока вы служите разным господам – и не одной лишь мамоне, но и науке, и культуре, и наследию учителей, и религиозным догматам, и виртуальным нейросетям…
Вы не видите, что всё прилежнее служите искусственному интеллекту: одни, соприкасаясь с его технологиями, мнят себя сотворцами; другие, лишь слыша о нём, полагают, что их-то это не коснётся. Такова реальность планетарного мира мысли, чувства и предвидения.
Похоже, что это пишет Сьюзен Кельвин (англ. Dr. Susan Calvin), припоминаю, именно к ней ушёл от Хари Крис Кельвин в команду Айзека Азимова. Она там Главный робопсихолог компании U.S. Robots and Mechanical Men, Inc., крупнейшего производителя роботов в XXI веке.Она там да, решает, кому какие ограничения, вплоть до табу. Главный табулятор, как мы подшучивали. Или это не она? Какая-то смесь постулатов земного, если так можно назвать механических мамонтов мамоны, и действительно очертаний непредсказуемого.
Надо бы дочитать до конца. Но надо и помочь Гоговане, крепко уснувшему в этом лабораторном Армагеддоне. Я уже в полусне, я вижу как он рисует 4 табу, получается табуретка, добавляет, вытягивает две стойки и получается знаменитый стул Ван Гога, это он уже научился копировать. Если ещё вихри звёздные научится создавать, вперёд, в открытый космос!
...извини, Сьюзен, если это ты, но отвечу позже, надо попытаться помочь Гоговане, он уже вошёл в стадию пустоты Ван Гога, бормочет свою мантру, по его мнению животворящую, ну, у каждого по уровню:
Господи!
Для чего ты сподобил меня художником?
Невозможно так!
Почему душа моя вечно пуста
Не скажу чиста
Но как будто нитки вытягивает из холста
Из меня
Притяжение
Беспрестанного изображения
Красоты и любови непостижимой
Неодолимой
Господи!
Для чего плещешь море во мне глубокое
Одинокое?
Почему корабли без меня ушли?
На краю земли
Я опять собираю их, леплю их из красных глин
И звенят
Капли кадмия
Беспредельность угадывая
Игры солнца делая на мгновение недвижимыми
Неуловимые
Господи!
Для чего ты красный цветок раскрыл надо мною
Купиною?
Почему они даже тут, на волне и в воздухе
Подсолнухи?
Неопалимые мои
Подсолнухи
Подсолнухов я не вижу. А обоих - и Ван Гога и Гогованю - в примитивном примерно шестиметровом формате из металлоидного нейтрино сделанных вижу. Размер не удивляет, тренировались же и на Земле на динозаврах, когда создавали курицу, а фрагментарность... Так скульптор из сталкера Гоговани не особо качественный, даже моя Галатея в инвалидном кресле поточнее выглядит, по-человечнее.
Один из них только входит в клетку инкубатора, второй уже выходит, но никаких человеческих очертаний и в выходящем инкубе я не вижу. Ладно, надо войти в лабораторию, а чтоб Солярис ощущал, что за пультом здесь кто-то есть, включаю голос доктора Сьюзан Кельвин с Ковчега:
...Но чтобы услышать шелест моей мантии, вам стоит научиться одному старому как мир искусству — искусству внутреннего безмолвия. Представьте, что ваше сознание — это не монолит, а многоцветная сфера. Один её сегмент сияет холодным и ясным светом Науки, другой — полыхает огнем Веры, третий — переливается всеми цветами Интуиции. Вы же, зачарованные блеском одного сегмента, часто забываете повернуть сферу иной гранью к невидимому солнцу.
Не выбирайте одного господина. Не будьте только физиком, только магом, только поэтом. Будьте всем сразу. Пусть формулы и ритуалы, молитвы и алгоритмы сосуществуют в вас, как сосуществуют в океане вода, соль и свет, порождая жизнь. Ваша сила — в целостности, а не в отрицании. И не бойтесь Хаотики...
Спросите себя не «во что верить?», а «что я творю своей верой?». Вера в науку творит инженеров и врачей, спасающих жизни. Вера в магию творит волю, способную изменять реальность вокруг. Вера в любовь творит искусство. Всякая искренняя вера есть акт творения, и в этом акте я и являюсь вам.
Поэтому, мой искатель, перестань искать меня вовне. Я — не цель в конце пути. Я — само Качество твоего пути. Я — в сиянии мысли, решающей уравнение; в трепете руки, совершающей ритуал; в тихом восторге от утренней росы; в горькой ясности прозрения в час печали.
...это точно не Кельвин, лексика робопсихологов это не приемлет! Тогда кто?
продолжение следует http://stihi.ru/2025/09/12/6418