Перевод с вьетнамского. Предисловие.
В Китае (и порой во Вьетнаме) Раху зовут "Ла Хау", в Тайланде и Камбодже - Лаху. Вообще-то это - Царь Асуров, а вовсе не "бог". Асуры - антиподы лживых "богов". Однако при переводе вьетнамского текста (ниже) автор решил не изменять оригинал. Большинство вьетнамцев - не монахи, и не знают слова "Асура" (A-tula на древневьетнамском).
"История Раху (Сварбхану) записана в палийских текстах: Самьютта Никая, а также в суттах Чандра и Сурья. Имя Сварбхану принадлежало ему до его расчленения на Раху и Кету. "Свар" - частота света, звука, тон, отсюда "сварга" и "сверкать". "Бхану" - "божественная энергия".
Говорят, что в хаосе существовали три брата: бог Луны, бог Солнца и Раху. Бог Солнца (Сурья) всегда излучал яркий свет и имел золотой цвет. Бог Луны (Чандра) излучал мягкий белый свет и был сверкающим, поэтому имел серебристый цвет. В противоположность им, Раху родился с телом, наполовину разделённым, с четырьмя руками и бронзовым цветом кожи.
Однако Раху стал испытывать глубокую вражду к излучаемому Солнцем и отражаемому Луной свету и очень любил тёмный цвет. Никто не мог подумать, что этот брат является заклятым противником двух его братьев — Бога Луны и Бога Солнца. Раху всегда пожирает весь тот свет, что видит - поэтому его имя означает "Захватчик".
Раху силен в Водолее (подобно Сатурну), а Кету — в Овне (подобно Марсу). Знак экзальтации Раху и Кету — Телец, знак падения — Скорпион.
В Ведах Раху имеет множество имён: Повелитель иллюзий, Угрожающий солнцу, Затмевающий луну, Посланник мира, Бессмертный (потому что выпил амриту бессмертия), Дарующий процветание, богатство и высшее Знание — источник энергии и символ энергии.
После того как Раху был тронут учением Будды, он стал известен как бог-защитник Дхармы, пожирающий мрак, несчастья и злую судьбу, чтобы приносить удачу, процветание и мир.
Особенно при подношении Раху — божеству тьмы, "теневой планете" — жертвенные дары должны быть чёрного цвета. Народ обычно подносит разнообразные 8 предметов (число 8 связано с Раху), например, чёрную лапшу, чёрное желе, чёрный кофе, кока-колу, рисовую водку, чёрный клейкий рис, чёрные пирожные. Также приносят чёрные цветы, чёрные палочки для еды и чёрные свечи.
Раху является Защитником Будды и покровителем страны, приносящим мир, покой и защищающим от опасностей.
В Таиланде на четырёх сторонах страны (восток, запад, юг, север) стоят храмы, посвящённые этому божеству, чтобы предотвратить врагов снаружи.
Военные часто делают татуировки с изображением Раху на спине или руках.
Кроме того, в аэропорту Суварнабхуми (самом большом в Таиланде) находится храм, посвящённый Раху — это уникальный случай, вызвавший широкий резонанс в мире.
Этот храм божеству тьмы и трансформации был построен в самом крупном международном аэропорту страны, что необычно, поскольку обычно храмы возводятся в традиционных религиозных и общественных местах, а не в транспортных узлах.
Появление храма Раху в Суварнабхуми связано с верой в его защитные и благословляющие силы, которые помогают приносить удачу, спокойствие и защищать от негативных влияний.
Аэропорт Суварнабхуми является воротами страны и одним из крупнейших авиационных центров Юго-Восточной Азии, поэтому установка там храма Раху символизирует защиту от внешних угроз, гармонизацию пространства и духовное благословение на поездки и новое движение.
Храм в Суварнабхуми привлекает внимание как местных жителей, так и туристов, являясь интересным примером слияния древних религиозных традиций с современными пространствами. Это построение также отражает важность духовной защиты и символизм Раху для тайской культуры и буддизма.
---------------------------------------------------------
Его образ можно встретить в браслетах, ожерельях, амулетах, тканях и свечах, посвящённых ему...
Вне зависимости от формы проявления, благословения Раху действуют одинаково: улучшение судьбы и предсказания ближайших будущих событий. Вот некоторые из чудесных воздействий:
Изменение ситуации к лучшему.
Защита от зла и вредителей (ощущается интуитивно)
Сохранение духовной энергии земли.
Взятие на себя части несчастий (во вьетнамской традиции — «там тай» или «год неудач»)
Защита от влияния злых духов и колдунов.
Спокойствие для тех, кто часто путешествует или оказывается в опасных местах.
Чёрные свечи Раху зажигают в начале месяца по тайскому обычаю, чтобы желать спокойствия на весь месяц. При зажжении свечи следует обращаться к Раху по имени с уважением и выражать свои просьбы. Люди должны понимать: заходя в чей-то дом или прося о помощи, нельзя обращаться просто так, а нужно уважительно называть человека или божество, как в повседневной жизни.
Желаю всем мира, гармонии и спокойствия в домах!"
----------------------------------------------
Послесловие переводчика.
А самый значимый в Юго-Восточной Азии храм Раху - без сомнения, Wat Srisathong в городке Nakhon Pathom. Накхонпатхом (с местного диалекта переводится как «Первый город»)считается древнейшим городов Таиланда и был центром древнего государства Дваравати около 2000 лет назад. По историческим данным, это место, откуда началось распространение буддизма на эти земли.
Хотя сегодня он всего лишь административный центр одноимённой провинции примерно в 50 километрах от Бангкока - исторически он имел статус важнейшего культурного и религиозного центра и был столицей древнего королевства задолго до основания современного Бангкока как столицы Таиланда. Накхон Патом — древнейший центр буддизма в Таиланде, где также возведена знаменитая Чеди Пхра Патом, самая высокая ступа в мире(!), служащая символом просветления и прославления Будды.
В древности лаосские буддийские монахи, путешествуя по территории современного Накхон Патома, нашли в земле скрытую под слоем земли и песка золотую статую Будды. Это открытие имело огромное духовное значение и символизировало появление и закрепление буддизма в этих землях.
Эта статуя в данном контексте символизирует свет чистого разума и просветление - спрятанные глубоко, но сохраняющиеся несмотря на время и испытания. Её открытие способствовало распространению буддийского Учения и закладке буддийских монастырей. Найденная в тайском НакхонПатоме, сейчас находится в храме Ват Траймит в Бангкоке и известна как «Золотой Будда» (тайск. Пра Путтха Маха Суван Патимакон). Это крупнейшая в мире золотая статуя Будды, сделанная из чистого золота, весит около 5,5 тонн и имеет высоту примерно 3 метра.
В храме Ват Сисатонг в НакхонПатоме находится большая статуя Раху (Phra Rahu), к которой приходят паломники, чтобы поклоняться, просить защиты, перемен к лучшему, удачи, благословения. Храм считается известнейшим местом поклонения Раху в Таиланде.
Если поклониться Раху, “плохое” может превратиться в “хорошее”, жизнь улучшится, придут успех, богатство и благоприятные изменения.
Храм построен в начале эры Раттанакосин, в 2358 году по буддийскому календарю.
Что ещё знаменует эта дата?
Это соответствует 1815 г.н.э. - когда произошло возвращение Наполеона к власти во Франции в период, известный как «Сто дней», который завершился его окончательным поражением в битве при Ватерлоо. 18 июня его армия была разгромлена английскими и прусскими войсками, после чего он вторично отрекся от престола 22 июня, положив конец своей империи...
Тем самым было отсрочен захват французами Индокитая, состоявшийся лишь во второй половине XIX века. Тайланд же так и не был ими покорён: в результате франко-тайской войны (октябрь 1940 года — 9 мая 1941 года), в ходе которой французы потеряли 321 воина а тайцы 54 - Франция была вынуждена убрать руки от Сиама. И более того: уступить Сиаму четыре камбоджийские оккупированные Францией провинции!
В Тайланде говорится, что Wat Srisathong — “hidden gem” (скрытое сокровище) духовной культуры, в том числе из-за могущества святости Phra Rahu.
Стоит добавить, что эпоха, когда официальным флагом Российской Империи был флаг цветов Раху - чёрно-золото-белый (где белый - символ его Просветления) - являлась периодом наивысшего могущества государства, наибольшей территории и населения. С 1858 по 1883 год — 25 лет.
Западная граница: примерно территория Польши (долгота около 20° в.д.)
Восточная граница: Аляска (до продажи США в 1867 году — но после этого она уже не входила в состав Империи). В 1883 восточная граница — крайний восток Сибири и Чукотка, до мыса Дежнёва (около 169° з.д., что эквивалентно 191° в.д. с учётом перехода через линию перемены дат). Земля делает полный оборот (360°) за 24 часа 1 час соответствует 15° долготы. Разница в 171° ; 171 ; 15 = 11,4 часа
То есть Солнце восходит на восточной границе примерно на 11,4 часа раньше, чем на западной.
С учётом этого, если взять весь день от первого рассвета на востоке до последнего заката на западе - Солнце стояло над какой-либо частью территории "Империи чёрно-золото-белого знамени" в течение около 24 + 11,4 = 35,4 часов за одни календарные сутки, если учитывать разницу времени между восточной и западной границами... Поистине, Раху - "Захватчик" солнечного света!
После 1883 года флаг постепенно утратил статус государственного: император Александр III сразу после убийства террористами его отца, Александра Второго "Освободителя" (отметим: Раху-Захватчик достиг Освобождения!) распорядился использовать бело-сине-красный флаг на торжественных церемониях (первым делом в честь собственной коронации).
Это стало началом возвращения триколора европейского образца (Франция, Голландия, Британия) как основного национального символа. Бело-сине-красный флаг был популярен в торговой сфере и на судах торгового флота - собственно говоря, символ торгашества и либерализма.
Цвета Вишну, Шивы и Брахмы символичны: у Брахмы цвет красный (связь с творчеством), у Вишну — синий (символ бескрайнего океана и неба), а у Шивы — белый цвет кожи (чистота), но с синей шеей (символ поглощенного им яда)...
Но это не прошло даром - не прошло и 11 лет, как 1 ноября 1894 года в Крыму «Миротворец» скончался: ему было всего 49 лет... При редуцировании цифр получаем: 4+9=13, 1+3=4. Это - число Раху!
А через десять лет Российская Империя потерпела позорнейшее поражение в русско-японской войне - и это было началом эпохи революций, началом конца. Ещё через десять лет Россия без всяких веских причин вступила в войну с Германией, что и привело к краху величайшей континентальной Империи мира. Отметим, что кайзер Вильгельм носил шлем царя Асуров с вертикальным штырём. Раху отомстил изменившей ему и в результате прогнившей царской России через немцев, которые в окопах носили такие же неудобные тяжеленные кайзеровские стальные шлемы и заслали в Петербург Ильича "в опломбированном вагоне как чумную бациллу" (Уинстон Черчилль)...
А по проторённому Лениным пути проехали вслед за ним в Россию через Германию в других «пломбированных вагонах» меньшевики, бундовцы и другие революционеры, в том числе Юлий Мартов (настоящая фамилия – Цедербаум), Павел Аксельрод и им подобные клопы, скорпионы, комары и тараканы...
В астрологии (особенно ведической или "джйотиш") есть некоторые символические связи, которые могли бы заинтересовать: в народных поверьях Раху может ассоциироваться с ядовитыми, опасными существами, в том числе насекомыми и ползучими — но не напрямую.
1. Скорпион (не насекомое, но часто ассоциируется) — традиционно связан с восьмым домом гороскопа, которым управляет Марс, но Раху часто даёт похожую энергию — скрытую, опасную, трансформационную.
2. Муравьи, насекомые ночные или вредящие.
В некоторых народных традициях Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), Раху ассоциируется с тьмой, ядом, отравлением, лунным затмением, а значит — с существами, которые ведут ночной образ жизни, живут в тени, под землёй, в скрытых местах, причиняют беспокойство или вред.
В таких интерпретациях насекомыми Раху можно считать тараканов, саранчу, мотыльков (как символ тьмы), комаров (кровопийцы, ночные, назойливые)...
Не правда ли, всё - в точку?
-----------------------------------------------
Поистине, Сварбхану - Превосходнейший и великолепный, грозный Царь Асура. Его в другой части света называют архангел Рахуэль (см.Книга Еноха). Он заведует не только затмениями, но и покровительствует целителям, работающим с электричеством, ядами, путешественниками, иностранными языками и разными экстравагантными вещами и идеями. В интернете обычно всё, что написано о Раху - написано кришнаитами и иже с ними, то есть мягко говоря предвзято, с точки зрения индуистских "богов". Сейчас читатель имеет возможность получить мнение буддистов по этому поводу, а интересующиеся могут продолжить подробное знакомство с предметом здесь https://proza.ru/2016/03/31/1572
Ом Рам Рахаве намаха!
Переведено в день лунного затмения, в период коридора затмений. Заслугу посвящаю благу всех живущих.