Чайковский. Времена Года. Музыкальная запись

Геннадий Маков
   Мир музыки разнообразен и интересен. И тем более он интересен для человека подготовленного, обладающим слушательским опытом, или ещё и опытом исполнительским. Приобретать и развивать этот опыт можно по-разному, если слушательский опыт начитается обычно с прослушивания музыкальных записей, и тут мы отметим важность самого существования таких записей, то исполнительский опыт начинается с занятий на инструменте с педагогом.
   Программа «Пианола_М» в принципе нацелена именно на это - на создание музыкальных записей при активном участии человека в роли исполнителя. Несмотря на то, что программа не исполняет музыку вживую, она позволяет приобрести тот самый слушательский и исполнительный опыт, который и делает мир музыки столь интересным для нас.
   
   Озвучивая пьесы П.И.Чайковского из цикла "Времена года", я преследовал и третью цель, эта цель была вполне утилитарной - я одновременно совершенствовал программу, с тем, чтобы она могла легко и удобно воспроизводить все исполнительские нюансы музыкального произведения. Мнемонический нотный язык, используемый Пианолой, хорошо развит, он позволяет делать качественные музыкальные записи по имеющимся нотам, и вносить в музыкальное исполнение собственную интерпретацию.
   Полученный результат в мнемонической текстовой форме полностью адекватен музыке получаемой записи. В случае появления ошибки, мнемонический текст легко исправить. И всегда его можно развить, сделав свою интерпретацию музыкального произведения более глубокой. Именно в этом состоит преимущество проекта Пианола_М перед другими формами создания музыкальной записи.

   Далее я буду представлять сделанные записи и коротко комментировать их.

ЯНВАРЬ - https://disk.yandex.ru/d/SHA5ZEzIdHZNlw 
   У камелька. В печурке горит огонь, в доме уютно, а на дворе зима.
   Для этой пьесы характерны быстрые пассажи, исполняемые триолями, обратите на них внимание, когда будете прослушивать запись. Чтобы пассажи звучали естественно, длительность нот в триолях немного меняется, и это можно делать как автоматически, так и указывая на длительность отдельных нот специально.
   Второй особенностью исполнения этой пьесы является стереофония - отдельные голоса распределены по левому/правому динамику. В мнемонической записи для этого используются указания I J и L (оба динамика сразу). Запись конкретно этого произведения велась в один слой, то есть все знаки, и основная мелодия и её сопровождение помещались в одну строку, поэтому музыка оказывается записанной в строки короткими кусочками - первый и второй такты записаны в первую строку, а третий и четвёртый - во вторую (см.иллюстрацию). На иллюстрации красными линиями показано соответствие нот с их мнемонической записью.
   В этой записи почти не использовалась педаль (знак @ ), поэтому звук фортепьяно возможно покажется вам излишне жёстким. Однако именно такой звук хорошо выделяет нюансы исполнения, и именно поэтому я старался педалью не злоупотреблять.


ФЕВРАЛЬ - https://disk.yandex.ru/d/5pCv-H_MdQ5nfw
   Музыка масленицы бойкая и ритмичная, однако, выразительная. Выразительность её достигается как акцентированием отдельных нот, так и изменением длительности их звучания. При живом исполнении всякие такие штучки музыкант делает на интуиции, но у компьютера-то интуиции нет, поэтому на каждый нюанс ему нужно указывать специально.
    Эта, и все последующие пьесы (до пьесы Декабрь) записаны в монотонии и в несколько слоёв. Такая запись делается значительно проще, и её легче контролировать. Кроме того и строк требуется значительно меньше - каждая строка становится как бы многоэтажной, отдельные голоса не живут в общежитии, а занимают свой собственный слой-этаж. Именно такая структура программы «Пианола_М» позволяет ей быть необычайно эффективной для создания любых музыкальных записей.


МАРТ - https://disk.yandex.ru/d/k2zbkolQd9xGGw
   Небольшая и очень лиричная пьеса. Обратите внимание на то, насколько необычным и выразительным может быть звук в компьютерном исполнении. В этой пьесе интересны форшлаги, и они тоже могут быть сделаны выразительно и разнообразно. В принципе, создавая такую запись, ты соревнуешься с исполнением вживую, и имеешь средства к тому, чтобы в этом стремлении преуспеть. Получится или не получится это другой вопрос, но сама работа творческая и, как уже было сказано в предисловии, она полезна во всех отношениях.


АПРЕЛЬ - https://disk.yandex.ru/d/EZiWrzHHXjWK0A
   Тоже очень лиричная пьеса с быстрыми проигрышами и с негромким аккомпанементом. Апрель весь построен на движении, кажется, что сама почва в лесу шевелится.
   Сравнивая эту запись с записями, сделанными вживую, я нахожу разницу только в звучании инструмента, кое-что мне в живой записи больше нравится, кое-что в компьютерной. В этом смысле они как бы дополняют друг друга, как дополняют друг друга разные пианисты - и играют они на инструментах, звучащих чуть по-разному (а, может это запись сделана чуть иначе), и интерпретируют они музыку каждый на свой вкус. Но сказать, что один играет точно хуже другого, такого нет. То же относится и к компьютеру, у программы Пианола есть все средства сделать запись, звучащую иначе.


МАЙ - https://disk.yandex.ru/d/pE2xhRQmRdjJ2Q
   Короткая пьеса с очень красивыми интонациями. Уже наступившая, но ещё не совсем созревшая весна. Будущее лето всё ещё только кажется.

Кажется, будто бы, где-то там,
  лазорев цвет - грозди сирени в листах,
  в руках не огромный букет,
  а запахи мая
  прячутся в тени.
Одновременно пейзаж и портрет.
Весь в ароматах цветенья.


ИЮНЬ - https://disk.yandex.ru/d/FfROe_xeVPxqOQ
   Баркарола, песнь на воде, с совершенно блестящими всплесками арпеджиато. В программе «Пианола_М» для такого исполнения есть особые приёмы. Интересно то, что озвучивание этой пьесы я уже делал в 2016-м году, это была первая серьёзная проба проекта Пианола-Трио https://disk.yandex.ru/d/gig0GTxx33LU92  Запись, которую можно прослушать по этой ссылке, стереофоническая - голоса правой и левой руки разделена по левому/правому динамикам, кроме того и фортепьяно имеет другой звук, более похожий на звук колокольчика. Однако принцип создания звука фортепьяно остался тем-же - он развивается по сценарию с использованием деформирования синусоиды. Звук вычисляется математически, никаких вживую записанных семплов он не использует.
   Этот сценарий уже утерян, однако, в принципе его можно повторить.
   Каков звук, какова его эстетика, так его можно и преподнести - если ритмичные колокольчики слышатся красиво, то столь же ритмичные звуки фортепьяно могут вызывать отторжение, поскольку слушатель уже привык к выразительному исполнению фортепьянной музыки и ждёт такого же от компьютера. Это я говорю к тому, что и восприятие музыки, и использование выразительных средств при её исполнении, зависит от инструмента, и даже от обстановки, в которой эта музыка звучит.
   Компьютерную музыку, также как и музыку вживую, можно исполнять очень по-разному, и вы легко можете это заметить, если сравните две записи Баркаролы, сделанные на компьютере в разное время, разными средствами и по разным сценариям. 


ИЮЛЬ - https://disk.yandex.ru/d/zkLoQ8708UA6HQ
   Песнь косаря. Макушка лета, полновесные звонкие аккорды перемежаются с широкими проигрышами, и эта эстетика очень хорошо выражена в компьютерном звуке довольно короткой пьесы. Интересно то, что педаль в озвучивании этой пьесы используется очень редко. По той причине, что она несколько замыливает звук, лишая его природной свежести.


АВГУСТ - https://disk.yandex.ru/d/4fHMRT8mh0Begw
   Жатва. Напряжённая музыка с быстрыми аккордами, из-за обилия коротких нот в ней без педали не обойтись, иначе звуки этих нот будут слышаться как короткие обрубочки. Но и педаль должна быть неглубокой, то есть очень короткой, иначе возникает такое неприятное явление, как треск - при переходе к новой ноте звук, запасённый педалью от старой ноты, резко обрывается. Особенно такой треск заметен при исполнении коротких аккордов.
   Как вы видите, проблем в реализации компьютерной музыки много, треска в живой музыки быть не может по самому её существу - все её звуки имеют плавно затухающее послезвучие и никаких тресков при её исполнении не возникает.
   В этой пьесе очень хороша медленная её часть, вставка, снова обрывающаяся быстрым движением. Когда озвучиваешь пьесу, то нужно обязательно обращать внимание на такие переходы, и именно здесь нужна особая выразительность исполнения.


СЕНТЯБРЬ - https://disk.yandex.ru/d/kDr70DIfp_aiFw
   Трактовка этого произведения буквально всеми его исполнителями меня сильно удивила - ну не слышу я в их интерпретации никакой охоты. Кавалерийский парад, это да. Только приветствия «Здравствуйте товарищи» не хватает. Затем музыка почему-то переключается на преследование загнанного зайца. Ну, не складывается картинка осеннего леса, и это, на мой взгляд, происходит потому, что эту пьесу стараются исполнить непременно выразительно. И делают акценты там, где никаких акцентов нет.
   В этом плане компьютерное исполнение, которое вы можете прослушать по ссылке, мне нравится больше - нет изображения галопа, зато звуки охотничьего рога смешиваются с шумом леса, создавая импрессионистическую картину, и затем, ритмически точно исполняемая средняя часть звучит очень красиво, а не скомкана попытками изобразить её как травлю зайца.
   Такие вот у меня соображения. Разумеется, интерпретация музыки может быть разной, но тем-то музыка и хороша, что она позволяет это делать.

ОКТЯБРЬ - https://disk.yandex.ru/d/FNZrJ6LhUKGfWA
   Пьеса, требующая выразительного исполнения. Я озвучивал её трижды - сначала в связке программ Пианола-Трио, затем в программе Пианола_VB в один слой стерео, и наконец, в программе Пианола_М в три слоя моно. Таким образом проект постепенно развивался, и последняя запись, по моему мнению, получилась лучше.
   Программа «Пианола_М» обладает большим набором средств, позволяющих музыке звучать так выразительно, как если бы её исполнял настоящий пианист.


НОЯБРЬ - https://disk.yandex.ru/d/SeN_g37-2qEh0Q
   На тройке. В этой компьютерной записи много очень интересных мест, в частности, форшлаги, или всплеск звона колокольчиков, которые вряд ли можно так изобразить средствами обычного инструмента. В этом плане компьютер превосходит живое исполнение.


ДЕКАБРЬ - https://disk.yandex.ru/d/y4aW5-oocTY1ww
   Вальс, лёгкий и изящный. Музыка ритмична, диминуэндо, ритенуто и другие прелести её исполнения компьютером передаются легко.
   Музыка (стереозапись) сделана в один слой и заняла 55 строк - максимальный размер, допускаемый программой. Это потому, что я использовал уже имеющейся файл с мнемонической записью нот, предназначенных для исполнения в программе Пианола_VB. Эти программы совместимы друг с другом, и по языку, и по структуре, и таким образом, обеспечивается преемственность между ними.
   В обычной нотации пьеса «Тройка» занимает 29 строк, и такой же она была бы в мнемонической форме, если запись её вести в три слоя.

   В заключение скажу следующее.
   Разумеется, с концертным исполнением никакая запись не сравнится, поскольку концерт это зрелище, это звуковое представление, это состязание исполнителя с композитором, это живой, разносящийся по залу звук, это аплодисменты, это то, что запоминается надолго.
   В записи любое концертное исполнение много теряет. Тем не менее, записи музыки существуют, и люди их слушают. И вы лично, с помощью программы «Пианола_М» можете по нотам делать свои собственные записи, интерпретируя музыкальные произведения так, как вам будет угодно.

_________
5.09.2025