Здравствуйте, друзья!
Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 50, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:
+ + + + + +
Но бывают вечера, когда...
+ + + + + +
Иногда кажется, что вечером всё по-другому. Мир становится тише, гармоничней, наполненней, словно вечерние часы обладают некоей магией. Это – время, когда проблемы дня теряют свою глобальность, а связь с природой ощущается сильнее, приходит осознание того, что мы – часть чего-то большого и грандиозного.
Вечером можно выдохнуть после суеты дня, расслабиться, заняться чем-нибудь интересным – прогуляться в парке среди всевозможных ароматов природы и пения птиц; побродить по улицам города, окутанных мягким полумраком и светом фонарей; поразмышлять о дне прошедшем и о планах на будущее; сходить в любимый магазин за чем-нибудь вкусным; посмотреть захватывающий сериал, послушать музыку, почитать, погрузиться в творчество; посвятить время общению с близкими, друзьями; пообщаться с семьей, поиграть, поболтать, пошуметь. Побыть бунтарем до победного, особенно, если это – вечер пятницы и впереди два выходных дня. Полюбоваться красотой и неповторимой атмосферой заката – на нашей планете миллиарды лет солнце заходит каждый день, но закаты так и остаются непохожими друг на друга, и привыкнуть к их постоянно меняющимся удивительным оттенкам богатой палитры невозможно. Провести время вдвоём с любимым человеком, наслаждаясь друг другом и создавая незабываемые воспоминания. Вечер – это время, которое можно провести так, как нравится, и получить удовольствие от каждого мгновения.
Но бывают особые вечера, которых немного. Они наполнены знаковыми потрясающими событиями, раскрашены яркими эмоциями, и очень впечатляющи. Этим и запоминаются надолго.
* * *
«В этот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали елку. По этому случаю взрослые отправили меня на улицу, чтобы я раньше времени не радовался этой елке.
Я никак не мог понять, почему нельзя радоваться раньше какого-то твердого срока. По-моему, радость была не такая частая гостья в нашей семье, чтобы заставлять нас, детей, томиться, дожидаясь ее прихода.
Но, как бы там ни было, меня услали на улицу. Наступило то время сумерек, когда фонари еще не горели, но могли вот-вот зажечься. И от этого «вот-вот», от ожидания внезапно вспыхивающих фонарей, у меня замирало сердце. Я хорошо знал, что в зеленоватом газовом свете тотчас появятся в глубине зеркальных магазинных витрин разные волшебные вещи: коньки «снегурки», витые свечи всех цветов радуги, маски клоунов в маленьких белых цилиндрах, оловянные кавалеристы на горячих гнедых лошадях, хлопушки и золотые бумажные цепи. Непонятно почему, но от этих вещей сильно пахло клейстером и скипидаром.
Я знал со слов взрослых, что вечер 31 декабря 1899 года был совершенно особенный. Чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет. А это, конечно, почти никому не удастся.
Я спросил у отца, что значит «особенный вечер». Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные.
Действительно, зимний вечер в последний день 1899 года не был похож на все остальные. Снег падал медленно и важно, и хлопья его были такие большие, что казалось, с неба слетают на город легкие белые розы. И по всем улицам слышался глухой перезвон извозчичьих бубенцов.»
(Константин Паустовский, «Великий сказочник»)
* * *
«Был тот особенный вечер, какой бывает только на Кавказе. Солнце зашло за горы, но было еще светло. Заря охватила треть неба, и на свете зари резко отделялись бело-матовые громады гор. Воздух был редок, неподвижен и звучен. Длинная, в несколько верст, тень ложилась от гор на степи. В степи, за рекой, по дорогам, везде было пусто. Ежели редко-редко где покажутся верховые, то уже казаки с кордона и чеченцы из аула с удивлением и любопытством смотрят на верховых и стараются догадаться, кто могут быть эти недобрые люди. Как вечер, так люди из страха друг перед другом жмутся к жильям, и только зверь и птица, не боясь человека, свободно рыщут по этой пустыне. Из садов спешат с веселым говором до захождения солнца казачки, привязывавшие плети. И в садах становится пусто, как и во всей окрестности; но станица в эту пору вечера особенно оживляется.»
(Лев Толстой, «Казаки»)
* * *
«Бывают вечера, когда небо кажется мне пустым, звёзды — холодными, мёртвыми, безжизненными, и в этом безжизненном, нелепом мироздании только мы мечемся в одиночестве на маленькой несчастной провинциальной планете, как в маленьком городе, в захолустье, где нет воды, не горит свет и даже не останавливаются скорые поезда... Но бывают вечера, когда всё небо полно жизни... когда, если хорошенько прислушаться, слышно, как на каждой звезде шумят леса и океаны — фантастические леса и фантастические океаны. Бывают вечера, когда небо полно таинственных знаков, словно это живые существа, рассеянные по разным планетам и никогда не видевшие друг друга, делают знаки, угадывают, ищут друг друга.»
(из к/ф "Безымянная звезда» 1978 г.)
* * *
Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 07 сентября 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич
Иллюстрации из открытых источников сети Интернет – Игорь Медведев