Т68. Конкурс Культурный код России. Приём заявок

Сетевой Клуб Поэтов
Здравствуйте, дорогие друзья, авторы и гости конкурсной площадки «Сетевой Клуб Поэтов»!

С вами редактор «СКП» и ведущая конкурса Елена Чалиева.

Открываю этот конкурс 1 сентября и, прежде всего, хочу поздравить вас с Днём знаний! Знаний много не бывает, как известно, поэтому «век живи – век учись», а продолжение этой поговорки, изобретённое нашим остроумным народом, мы будем игнорировать.

В этот раз приглашаю всех авторов на тематический конкурс «Культурный код России». Похожая тема была предложена резидентом «СКП» Марией Валеевой, когда я проводила первый конкурс «Тема для Чемпионата». Тогда победили две другие темы, но многим тема «Русский культурный код» тоже понравилась, и я решила взять её за основу в этом тематическом конкурсе, расширив формулировку. У нас многонациональная страна, и это отражается и в составе участников наших конкурсов, поэтому выделять здесь какую-то одну национальность считаю неправильным. Присылайте на конкурс стихи, которые написаны о тех культурных чертах, которые объединяют и присущи всему народу.

Так что же такое «культурный код России»? Это – не набор правил или клише, а более глубокое понятие, включающее традиции, искусство, язык, память и душу нашего народа. И, раз уж этот конкурс стартует в День знаний, для примера могу отметить, что традиции празднования этого дня в России сильно отличаются от других стран. У нас – торжественные линейки с присутствием родителей, разодетые в пух и прах первоклашки, охапки цветов учителям, поздравления. Потом – по домам или в кафе продолжать веселье. Это – настоящий праздник. А вот в Норвегии, например, учебный год начинается в середине августа, и всё просто: компот с булочкой – и по классам. А есть страны, где и компота не дают. Обделённые дети, короче говоря.

Итак, объявляется конкурс на тему «КУЛЬТУРНЫЙ  КОД  РОССИИ».
ЗАДАНИЕ  КОНКУРСА:

Присылайте свои старые или новые стихотворения (кроме поэтических переводов и пародий), отражающие тему «Культурный код России», т.е. стихи о традициях, символах, ценностях, историческом опыте, который формирует коллективную идентичность народа. Культурный код передаётся через поколения, закрепляется в языке, искусстве, религии, фольклоре и даже в бытовых привычках. Пример с празднованием Дня знаний я привела выше.
В данном конкурсе уместны стихи гражданской направленности, городская, деревенская, пейзажная и даже интимная лирика. Тему следует понимать широко. Слова из названия темы в стихах использовать необязательно.

Есть запреты, обычные на нашей площадке: запрещены стихи с нецензурщиной, порнографией, пошлостью, побуждающие к суициду и разжигающие национальную рознь. Также прошу воздержаться от затрагивания в стихах политики и СВО.

Объём текста – не более 40 строк. Для стихов формата А4 – не более 1200 знаков без учёта пробелов, включая название, эпиграфы и сноски.

От одного автора принимается только одно стихотворение. Возможна одна замена, но только на этапе приёма ведущей.

К участию приглашаются ВСЕ АВТОРЫ сайта «Стихи.ру».

ЗАЯВКА оформляется отдельной рецензией к этому анонсу конкурса по следующей форме:

— НАЗВАНИЕ стихотворения;
— ССЫЛКА на публикацию на авторской странице;
— ТЕКСТ стихотворения.

Представляя стихотворение на конкурс, автор может сделать ремарку «Без обсуждения». В этом случае в ходе конкурса, в том числе при голосовании, его произведение обсуждаться другими авторами не будет. Особо чувствительных к критике и ранимых авторов, а также тех, кто уверен в своём произведении и не намерен ничего в нём править, призываю воспользоваться этой ремаркой.

ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ до 21:00 мск 14 сентября 2025 года (две недели).

Этот конкурс будет проходить по сложившейся традиции в ДВА ЭТАПА.
На ПЕРВОМ этапе осуществляется приём заявок ведущей конкурса (т.е. мной), которая следит за формальной стороной: за правильностью оформления заявок, за тем, чтобы представленные на конкурс произведения не нарушали запреты нашей площадки (см. выше), за соответствием ограничению объёма текста и заданию конкурса. После приёма заявки с ней начинают работу ПРИНИМАЮЩИЕ РЕДАКТОРЫ. В этом конкурсе два принимающих редактора, которые являются резидентами нашего Клуба:

Ольга Неунылова –  http://stihi.ru/avtor/elya01 ;
Игорь Калинин Тверской –  http://stihi.ru/avtor/komilfo1 .

Принимающие редакторы могут, но не обязаны, высказывать своё мнение о конкурсных произведениях, давать советы авторам по их улучшению. Авторы, прочитав советы, имеют право, но не обязаны, ими воспользоваться и внести изменения в текст. Редактирование осуществляется прямо в рецензиях, но только до окончания приёма заявок. Задача принимающих редакторов – помочь авторам при необходимости доработать поданные на конкурс произведения, чтобы они могли пройти во второй этап конкурса (попасть в лонг).

ВАЖНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Принимающие редакторы кратко пишут свои впечатления и советы, а авторы САМОСТОЯТЕЛЬНО при необходимости и желании корректируют свои произведения.

После окончания приёма заявок принимающие редакторы и ведущая составляют СПИСОК СТИХОВ (ЛОНГ) для народного голосования. То, какие произведения в него войдут, и их общее количество, будет определяться результатами их непубличного голосования по принципу простого большинства голосов.

У каждого из голосующих редакторов и ведущей есть право на одну квоту, по которой они могут дополнить лонг конкурса любым стихотворением на своё усмотрение (в том числе своим). Если редактор захочет использовать квоту для стихотворения, которого не было в конкурсных заявках, то должно быть получено письменное согласие автора этого произведения в рецензиях.

После формирования и публикации лонга начинается ВТОРОЙ этап – будет объявлено НАРОДНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ (с участием эксперта) по принципу «один голос – один балл» (голос эксперта – 10 баллов). Голосование добровольное.
Подробнее о порядке голосования будет написано в анонсе голосования, в котором также будет объявлено имя эксперта этого конкурса.

ПРИЗЫ:
1 место – 2000 стихобаллов;
2 место – 1500 с/б;
3 место – 1000 с/б;
4 место – 500 с/б.

Все авторы, занявшие призовые места, становятся резидентами «Сетевого Клуба Поэтов» и включаются в список «Избранные авторы» нашей площадки (если до конкурса они не являлись резидентами). Резиденты имеют право быть принимающими редакторами и делать отбор произведений в лонги, участвовать в конкурсах с пометкой «только для резидентов СКП», а также представлять по два своих стихотворения на нашем главном конкурсе, Чемпионате "Стихирские звёзды", ближайший из которых откроется 12 октября этого года.

Участие в конкурсе бесплатное. Но редакция клуба благодарна за любую вашу поддержку площадки стихобаллами, которые мы будем использовать для проведения следующих конкурсов. Стихобаллы можно перечислить на логин omut902.

Итак, жду ваши заявки со стихами на тему «Культурный код России».
А пока – пока!

Ведущая конкурса Елена Чалиева, моя страница – http://stihi.ru/avtor/chalieva.
В качестве иллюстрации картинка из интернета.