Слушая музыку И. С. Баха
Я слышу…
Будто исчезаю
с лица Земли, -
Творенья Баха
возникают
как корабли.
Как корабли
меня уносят
в зарю и боль:
Я вижу с палубы –
так близко –
друзей моих.
Я вижу как в немом
пространстве
плывут они.
Летят мгновенно
и тревожно –
как в волшебстве,
Их лица – миг и
ожиданье,
и счастья смех.
Летят они к тебе навстречу –
и мне пора,
их слёзы – будто не замечу, -
Сияй, корабль!
Звучи навечно в наших душах
и прячь ответ.
Я слышу – будто исчезаю:
Ловлю разбег.
Иоганн Себастьян Бах!
Кто в наше время не слышал это имя?
Конечно, слышали все!
...возможно, вы сейчас подумаете о том, что я хочу продолжить: но не все слышали музыку?
К счастью, Вы ошиблись!
Потому что и музыку И.С.Баха слышали все!
В наше время была обнародована статистика популярности по звучанию в мире музыки великих композиторов...
Что же вы думаете?
Цифры говорят о неожиданных, думаю, для многих, вещах...
Поразительно! Оказывается, 50 процентов (!!!)всего звучащего мирового вещества - то есть всего того, что звучит в мире единовременно - а это и концертные залы, и репетиции, и диски, радио, любительское и профессиональное исполнение - это музыка Иоганна Себастьяна!
Но!.. Неожиданный и парадоксальный, казалось бы (не для тех, кто увлекается музыкой Баха, конечно) момент: большинство произведений Баха исполняется не в классическом варианте, как это изложено в фактуре автора (то есть И.С.Баха), а во всевозможных других стилях!
Это и рок-музыка - очень, кстати, много аранжировок, и они, как правило, удивительно резонируют с нашим временем, потрясают своей эмоциональностью и драйвом!
Это и поп-музыка - тоже много интересных образцов аранжировок.
В большом количестве это - мистер джаз! Да-да. Я не ошиблась. Кстати, во множестве документальных фильмов используется баховская музыка именно в джазовых обработках. А джазовые музыканты, почитающие Баха, опять же с удовольствием думают, полагают, что - живи Иоганн Себастьян Бах (пишу всегда его имя или инициалы, так как вообще-то было 53 музыканта, из которых много профессиональных композиторов по этой фамилии - это всё одна семья бахов) - живи И.С.Бах в наше время, он был бы обязательно джазовым музыкантом!
Ведь известно, насколько он умел великолепно импровизировать - и не только на клавесине, клавикорде, скрипке... но и на его величестве органе! с пятью клавиатурами + ножная, сложнейшая = с шестью клавиатурами, которые все он использовал, разрабатывая, импровизируя даже на совершенно (!!) незнакомой музыкальной теме, мелодии, которую услышал только что, пять минут назад!!! А джазовая музыка - это прежде всего, конечно, импровизация. Поэтому джазовые музыканты записали Баха себе в супер-коллеги!
Также музыку Баха для своих аранжировок используют и рэп-музыканты, причем довольно классические спокойные вещи, такие, как, например, Прелюдия До мажор из ХТК-1 (цикл 24 прелюдий и фуг "Хорошо темперированный клавир", 1 том) или она же вкупе с мелодией Ш.Гуно - то есть "Аве Мария".
Кстати, французский композитор Шарль Гуно одним из первых уловил колоссальную демократичность, надёжность и философскую глубину гармонической основы баховских произведений - а конкретно - взял гармонические фигурации Прелюдии До мажор из ХТК-1 и наложил на их гармонию свою собственную мелодию с каноническими словами текста "Аве Мария": "Ave, Maria, gratia plena; Dominus tecum: benedicta tu in mulieribus, et benedictus fructus ventris tui, Iesus. Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus nunc et in hora mortis nostrae. Amen." (Радуйся, Мария, благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, и благословен Плод чрева Твоего Иисус. Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.)
Все вы слышали музыкальную заставку тв-передачи "Человек и закон" - это начало органной "Токкаты и фуги ре минор" И.С.Баха в современной аранжировке Поля Мориа и записи его знаменитого оркестра.
Что самое удивительное и прекрасное в этой истории - с современными (любыми - подчёркиваю - любыми!!) аранжировками - ни одна из них не испортила музыку Баха! Каждая аранжировка подчёркивает ту или иную грань его необъятной - по замыслам, эмоциям, совершенству и глубине - музыки... И каждый музыкант, соприкоснувшийся с миром этой музыки, поражённый её размахом, её трепетом, её правдой и Светом - просто не мог ничего испортить! Ведь он вложил в эту свою аранжировку и свою душу, и свою любовь к Баху...
И ещё интересный момент - в тех самых знаменитых Прелюдиях и фугах из ХТК-1, ХТК-2 - наш любимый Бах никогда не ставил никаких нюансов (темпа, динамики, аппликатуры, характера) исполнения, которыми испещрены любые другие издания для клавишных, то есть Гайдна, Моцарта, Бетховена и т.д.
Почему - спросите вы?
Потому что…
Вы не поверите…
Он - п р о с т о д о в е р я л с е р д ц у своего исполнителя!
Бах хотел, чтобы тот просто исполнял его музыку с душой и сердцем!
Как он ч у в с т в у е т ... с л ы ш и т её!!
Вот такая простота...
Представляете?
И так и получилось - ни один музыкант не ухудшил, не расстроил музыку Баха... Это просто невозможно сделать - такая в этой музыке крепкая фундаментальная основа гармонии и замысла - то есть такова её изначальная композиторская архитектоника!
...Вообще - Бах сделал в музыкальной культуре примерно то же самое, что Пушкин в нашей словесности. Роль его трудно переоценить...
В Германии Иоганна Себастьяна Баха почитают пятым евангелистом (после евангелистов Марка, Луки, Матфея, Иоанна) - от музыки: баховские оратории "Страсти по Матфею", "Страсти по Иоанну" тому причина, но не только.
Каждый звук Иоганна Себастьяна обращён к Богу и благодарен Ему!
Прославляет Творца!
Оставшись в 10 лет круглым сиротой, юный музыкант стал в жизни опираться только на Бога, писать о Нём свою удивительно благодатную и сокровенную музыку... Молить, благодарить и славить Его своими звуками, сделав музыку выражением откровений сердца, сделав музыку молитвой и хвалой Богу!
Да без Баха у нас с вами даже не было бы фортепиано и рояля!
Ведь итальянский изобретатель-музыкант Бартоломео Кристофори в 1723 году обратился именно к Иоганну Себастьяну за советами по усовершенствованию своего изобретения - фортепиано (на западе - это пианофорте). Почему так получилось? Да просто потому, что его инструмент (Б.Кристофори) иначе, чем "изобретение кастрюльщика" не называли - те, кто слышал его звуки. И никто не хотел и слышать о том, чтобы купить его! Так он несуразно, негармонично, громко и некрасиво звучал!
И что же? Бах дал Кристофори несколько дельных советов, тот сразу же их применил - и мы имеем то, что мы имеем - прекрасный акустический универсальный инструмент, без которого не мыслима наша музыкальная жизнь уже с конца 18 века!
Благодарю, что вы дочитали до конца мой небольшой экскурс в явление личности и музыки Иоганна Себастьяна Баха!
И да пребудь с Вами Господь в сердце Вашем!
Аллилуйя Творцу!