Конкурс Времена года. ЦИННИЯ.
Маллар Ме
Дорогие друзья! И снова с вами «Времена года!»
И вот перед вами новый гость – ЦИННИЯ.
Легенд и мифов о циннии не существует, но у нее есть богатая история: в Мексике ацтеки называли ее "малакоксочитль", что значит "растение, режущее глаз", а официальный ее путь начался во время завоевательных походов конкистадоров.
По легенде именно этот цветок рос в садах Монтесумы, последнего великого ацтека в далеком 1519 году, когда испанцы впервые обнаружили это растение. Индейцы украшали этими удивительными цветами свои дома и городские улицы, веря, что циннии способны защищать посевы.
Образцы этого растения, как сотен других, были отправлены со Старый Свет для изучения и селективного размножения. В 1759 году цинния попадает в руки директора ботанического сада немецкого города Геттингене И.Г. Цинну. Он не был прославленным ученым-ботаником, однако его вклад в эту науку сложно переоценить. А все дело в том, что Цинн регулярно поставлял образцы различных растений, для их изучения и систематизации, одному из величайших ботаников того времени – Карлу Линнею. Поэтому совсем не удивительно, что Линней решил отблагодарить верного друга, назвав в его честь одно из экзотических, заморских растений «циннией».
А вот культурное выращивание циннии началось в конце 18 века в ботаническом саду шведского города Упсале. Всего за несколько лет растение не только прекрасно акклиматизировалось на новом континенте, но и дало начало нескольким очень перспективным сортам.
Удивительно, но в Советском Союзе цинния имела совсем другое название. Её родовое имя звучало как «crassina» (в честь известного ботаника С.П. Крашенникова) и использовалось практически во всей научных трудах того времени. С распадом СССР было принято решение о возвращении циннии её международного названия, хотя в России её очень часто пишут с одной «н».
Циннию (цинию) иначе называют майорами, и тому есть причина – прямостоячие ровные стебли напоминают воинские построения во время парадов, а красивые эффектные «шапки» довершают образ стройного «военного».
Цинния стала первым зацветшим растением, выращенным на борту Международной космической станции в невесомости, это произошло в январе 2016 года на установке Veggie.
Цветущие циннии притягивают бабочек: они буквально сотнями слетаются на пестрые ковры из ярких цветов. В США даже устраивают специальные фермы, где для привлечения бабочек сажают циннии. Сад бабочек – сейчас довольно популярное направление ландшафтного дизайна.
Циннии очень неприхотливы. Когда их начали выращивать в Европе, то они даже получили прозвище «цветок бедняков», потому что не требовали почти никого ухода. Посадив один раз, на следующий год можно просто по осени рассеять созревшие семена.
Циннии прекрасно стоят в букетах. Чем больше цветков вы срежете с циннии, тем больше их будет образовываться.
Каждый цветок циннии, не зависимо от погоды, держится около месяца.
Что означает цвет циннии?
Цинния (красная) — длительная привязанность.
Цинния (смешанная) — "Думаю об отсутствующем друге".
Цинния (алая) — постоянство.
Цинния (белая) — доброта, великодушие.
Цинния (желтая) — "Я вспоминаю тебя каждый день!"
Итак, МОИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, как вы поняли, сегодня наш герой – ЦИННИЯ.
6 БУКВ = 6 СТРОК.
Увы! Таковы правила.
Еще! Если я не написала «принято» — это не значит, что я не прочла Вашего стихотворения и не приняла его. Обычно я делаю замечания тем авторам, к которым у меня возникают вопросы.
Сроку – по 20.09.25 включительно 24.00мск – ПО ОДНОМУ от автора! Если автор в заявке подает два стихотворения – выбираю первое (право ведущего).
Призовой фонд -400-300-200
Располагайте свои заявки в поле рецензий в виде:
Имя автора – название стихотворения – ссылка на публикацию. Пожалуйста – ОДНОЙ СТРОКОЙ!
Желаю Удачи!
Ведущая Татьяна Шорохова.