Маршрут, который не сложился

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Вчера у меня снова опустились руки  http://stihi.ru/2025/08/23/6968

Подходят выходные и я, как обычно, начинаю донимать супруга вопросами - куда поедем? В горы? У тебя есть идеи? Он отвечает, что у него уже есть придуманный маршрут, он его подготовил ещё на прошлой неделе. Надо сесть на электричку, доехать до Кохеля, точнее, выйти на одну остановку раньше и пойти по дороге. Подниматься невысоко - просто прогулочный маршрут. В общей сложности он должен занять, согласно гугл-картам, 4.32 часа, мы пройдем за это время 16 км.

Это мне подходит, тем более муж сказал, что обратно вниз возвращаться пешком не будем, идём только вверх, дойдем до местечка Браунек и там спустимся на лифте к электричке (зимой это горнолыжный курорт и там всё оборудовано). Звучит заманчиво, тем более я не очень люблю спускаться вниз - это всегда давление на колени, так что, если у нас всё получится, то это будет классная прогулка по горам.

Да, в Кохель мы ездили, я помню там музей художника Франца Марка ссылка и классный банный комплекс сауна, мне там понравилось, я готова! Подрываюсь по будильнику, рюкзак у меня собран с вечера: там бутылка газированной воды и пластиковый стакан, остальные продукты будут в рюкзаке у мужа - литровый термос чая, две сухие колбаски, ханута (вафли), два яблока, в коробочке 8 Zwetschge. «Цветшен» или «Кветшен». В Австрии этот фрукт официально называется «Цветшкен».

Это такой сорт слив, в Германии их выделяют и называют иначе - круглые плоды именуют сливами и они дороже по цене, а эти продолговатые местные сливы стоят дешевле, и во время сбора урожая их можно купить вообще за 1 евро (меньше 100 руб.) упаковку в полтора кг. Немцы из них делают консерванты и пекут открытые пироги Zwetschgendatschi.

Народу на наш поезд много, даже не всем хватает сидячих мест в вагоне, люди стоят в проходе. Ехать нам около часа. Я в дороге дочитываю книгу Милана Кундеры “Жизнь не здесь”, он её написал в 40 лет. Чувствую себя такой старой по сравнению с его героями, там сорокалетний - это умудренный опытом и жизненными переживаниями почти старик, а главные герои мне кажутся подростками, у которых вообще не сформированы представления о добре и зле.

Выходим на станции Бенедиктбойерн. В этом местечке занимаются сельским хозяйством - разводят крупнорогатый скот, промышляют птицеводством и растениеводством. Это селение можно считать городом с его трехэтажными домами, магазинами, церковью и знаменитым средневековым бенедиктинским монастырем Бойерн (нем. Beuern, лат. Buranum), основанным в 739 году, где находится реликварий с мощами Святой Анастасии и где в 1803 году была обнаружена рукопись Carmina Burana. Эти сведения мне сразу напоминают музыку в исполнении Дэвида Гарретта. https://www.youtube.com/watch?v=PamFYiQhuas

В Бенедиктбойерне, расположенном в предгорье Альп, проживает 3.5 тыс. чел. Но сегодня - воскресенье и утро, поэтому кроме туристов, которые приехали вместе с ними на электричке, мы никого не видим, помимо куриц, гуляющих на огромном поле, а дальше коней и коров. По дороге снимаем всё, за что цепляется взгляд - корову, нарисованную на доме, объявление о продаже яиц, гортензии, налитые соком яблоки…

Погода нас не очень балует теплом, на улице не более +16-17 градусов, но на солнышке приятно. В горах температура всегда ниже, чем в Мюнхене, поэтому в горы лучше идти, когда очень жарко - тогда на высоте температура комфортная.

Сначала мне кажется, что муж слишком быстро идет, и я начинаю жаловаться, что он меня загнал, как лошадь. Вспомнился шикарный фильм “Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?”(1969 г.) с Джейн Фондой (род.21 дек. 1937г.) в главной роли. Надо его пересмотреть, в детстве эта картина на меня произвела сильное впечатление.

Мы садимся на лавочку передохнуть, а после движемся уже не на такой скорости, но всё равно довольно быстро. Впереди я вижу огромную каменную стену, мы туда подниматься не собираемся, она 1800 м, я себе представляю наш путь намного легче и веселее.

Когда мы проходим два часа, муж говорит, что уже почти половина пути. Я его оптимизма не разделяю, но, думаю, что, если не половина, то треть точно пройдена. Подъем небольшой, поэтому идти не так уж трудно, хотя, конечно, мы всё равно чувствуем, что худеем с каждым шагом, потому что пот струится по спине.

Примерно ещё через полчаса указатель сообщает, что дальше нам придется подниматься по лесной тропинке в течение 50 минут. Написано: "не сходите с тропы, этим вы облегчите нашу работу". Служба спасения

Я себе представляла, что это и будет 2/3 пути, потому что, когда мы приблизились к Тутцингерхютте - (это хижина альпийского клуба категории 1, она расположена на высоте 1327 м, отсюда стартуют альпинисты), уже прошло 4 часа дороги. Я думала, что сейчас мы увидим биргартен, расположенный прямо возле горы, и ожидания меня не обманули. Туристы сидят на лавках в биргартене, пьют пиво и что-то едят, рядом играет баварский оркестр бравую немецкую музыку. Мы тоже усаживаемся неподалёку на скамье отдыхать, достаём свой чай с ханутой.

Через 10 минут мы выдвигаемся дальше в путь. Подойдя к указателю и прочитав то, что там написано, мы оказались в замешательстве. Указатель обещает, что обратно в Бенедиктбойерн дойдем за 2.5 часа, а туда, куда мы хотим, на Браунек 1555 м, нужно добираться ещё 4 часа. Муж, как всегда, не поверил “тому что пишут на заборах”. Он посмотрел снова в карту и она обещала всего полтора часа пути.

- Что будем делать? - спросил он меня. “Мы не привыкли отступать!” - бодро ответила я, хотя за 4 часа подъема уже конкретно устала. Мы двинулись дальше. Эта часть пути стала довольно сложной - это уже настоящий горный туризм, а не прогулка в предгорье Альп. Туристы здесь ходят в специальной обуви и с горными палками. Мне наш путь уже напоминает восхождение на Цугшпитце (муж потом сказал, что ему тоже эта дорога напомнила высочайшую вершину Германии 2962 м).

Весь мир на ладони, ты счастлив и нем...

Через полтора часа мы поднялись на возвышенность, где указатель сообщал, что до Браунек ещё 2.5 часа пути, при этом, как сказал нам мужчина, который шел с сыном-подростком, идти надо будет сначала вниз, а потом подниматься вверх. Это было возле точки, обозначенной на карте как Бендиктенванд (Бенедиктинская стена, горный хребет высотой 1800 м), до которой нам оставалось полчаса ходу наверх (это мне сказал русскоязычный парень, который спускался оттуда с девушкой).

На часах уже 15.00. Даже если мы справимся с этим переходом в указанные сроки, лифт работать уже не будет, он открыт только до 17.00, и нас после ожидает ещё три часа спуска. Нет, это слишком. Мы и так уже устали. Надо возвращаться.

Яблоки и сливы скрашивают наш путь. Мы ещё два раза останавливаемся для отдыха. Муж говорит, что я выполнила норматив и мне положен значок. Обратно к местечку Бенедиктбойерн спустились в 18.40, а начали свой путь в 10.10. Таким образом, по горам мы ходили 8.5 часов! Вот мы дали-дали! Муж спрашивает: сколько шагов показывают твои часы?

- 50362 шага. С ума можно сойти! Я думала, что 35 тысяч по горам на Кабо-Верде - это было предельно ссылка, но нет, бывает и хуже.

Так как мы спешим на электричку (она ходит один раз в час), я и спускаясь вниз, вся взмокла. Внизу начала мёрзнуть - нужно срочно снять сырую одежду, а у меня нет с собой смены белья. Хорошо, что муж оказался предусмотрительней - он дал мне свою сухую футболку и кофту, которую не надевал, хотя взял для тепла.

Всю дорогу, пока мы доехали до Мюнхена, я дрожала от холода, так как дул кондиционер в электричке - даже переодевшись, я не могла согреться.

На часах почти 9 вечера, мы были в дороге без малого полсуток. Ого! Муж комментирует - зато похудели! Да, весы дома показывают, что я стала на 1.100 кг. легче. Результат, однако! За день я сделала 52610 шагов. Это наверное новый рекорд. Мы прошли 89 этажей - сообщают часы и потратили почти 2 тыс. ккал. Круто!

Но я на такое ещё раз не подпишусь. Для меня это слишком, во всем надо знать меру. В следующий раз буду просить супруга более детально уточнять маршрут.

Муж говорит, что он уже нашел другую дорогу к этому местечку Браунек и мы в следующий раз пойдем по ней, она значительно короче. Я рада, но мне нужно время отдохнуть. Сейчас болят ноги и спина. Конечно, не так плохо, как после восхождения на гору Адама ссылка, но тоже самоистязание ещё то!

Продолжение: Европейские страны тоже бывают нескучными http://stihi.ru/2025/08/28/5882

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.