Здравствуйте, друзья!
Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 47, в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:
+ + + + + +
Артефакты из детства
+ + + + + +
Бывают периоды, когда остро ощущается дефицит тепла, смысла, сопричастности и кажется, что мир меняется с непостижимой скоростью. В такие моменты вернуть себе опору и стать сильнее помогают воспоминания своего детства – времени, когда будущее казалось бесконечным, а проблемы решались за счёт смекалки и дружбы, когда смотрел на мир широко открытыми глазами и видел только хорошее, был беззаботным, увлечённым, открытым, способным удивляться, быстро восстанавливаться после неудач, ощущал гибкость, лёгкость и смелость. Различные эпизоды из детства – своеобразный «сад памяти», который сохраняется на всю жизнь. Трогательные воспоминания невозможно стереть, они остаются навсегда.
…Мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки – большая дружная семья, в которой любят, уважают и поддерживают друг друга, где с огромным удовольствием проводят время вместе, душевно общаются и делятся своими мыслями и чувствами, понимают друг друга с полуслова и полувзгляда. Кажется, что вместе можно решить что угодно. И, что бы ни случилось, знаешь, что есть дом, в котором тебя любят и всегда ждут, где можно забыть обо всех невзгодах.
…Во дворе – друзья, множество срочных, неотложных дел и масса игр: казаки-разбойники, вышибалы, «картошка», прятки, игры в мяч, резиночки до максимальных уровней. Без телефонов, даже стационарных, и – «хочу пить, но домой не пойду, а то загонят».
…Каждый зимний день полон новых открытий: соревнования по лепке снеговиков, постройка снежных крепостей, катание на лыжах, «купание» в огромных сугробах, метание снежков, которые под весёлый детский смех разлетаются во все стороны. Катишься с высокой горки на санках или пакете – снег летит в лицо, за шиворот, мороз обжигает щёки, но полная свобода, от избытка чувств дух захватывает и радости нет ни конца, ни края.
Много воспоминаний, перед которыми сложно устоять, связано с игрушками. И здесь у каждого есть своя ностальгическая история, вспоминаемая с особенной теплотой и делающая детство необычным и запоминающимся. В детском воображении игрушки жили очень интересной жизнью, мечты и фантазия придавали им особое очарование. Кто-то и по сей день хранит какую-нибудь тряпичную собачку, с любовью подаренную прабабушкой.
...Мягкий плюшевый медведь, неразлучный друг, готовый выслушивать все горести и радости ночами напролёт. С ним можно было делиться любыми секретами. От него шли поддержка, тепло и любовь: «Мой плюшевый медвежонок был потёртым и немного кривобоким, но именно это делало его особенным. Он пах домом и теплом маминых рук, которые его штопали. Помню, как брал его с собой повсюду, даже в больницу, где он придавал мне храбрости…»1.
...Настольный хоккей, непременно сопровождаемый смехом, воодушевлением и азартом, и в него любили играть не только мальчишки, но и девочки, и родители, порой комментируя: «Мама перехватывает шайбу в зоне соперника, пас в центр, Маринка идет в атаку и отправляет шайбу в ворота. Гол!»2. И после бурного совместного матча, отправив детей спать, родители продолжали резаться в хоккей.
...Металлический конструктор, из которого можно было собрать целые машины, корабли и даже самолёты. А ещё – заводные машинки, из которых устраивали автогонки.
...Волшебные пластинки со сказками, которые слушались затаив дыхание и с обожанием. Многие были выучены наизусть, но их хотелось слушать снова и снова, представляя себя в роли героев, преодолевающих трудности и совершающих смелые поступки.
Этих дней больше нет, просто не существует. В памяти остались лишь отрывки, как картинки из забытого, но любимого фильма, пересмотреть который невозможно. Но есть детские артефакты, которые приоткрывают дверь в тот мир. Они освежают чувства и подтверждают, что всё это действительно было. Есть где-то маленький домик, в котором родился, любимые игрушки, река и мост, соседские ребята, незабываемые встречи, арка под университетом, гитара... И где-то там есть беззаботное и счастливое время, наполненное яркими впечатлениями и эмоциями, которое вспоминается с теплотой и трепетом...
____________
1 – Олег Хрулёв, «Упражнения символдрамы»
2 – Сокровища барахолки, «Игра, которая приводила в восторг советских мальчишек и даже некоторых девчонок»
* * *
Орлов Владимир – Живая ниточка
Кружатся туманы
возле речки,
Речка тишиной
окружена.
Бабушка Авдотья
на крылечке
Потихоньку
вяжет кружева.
Кружит, кружит
бабушкина вязка,
Путь её не близок,
не далёк.
Бабушкина вязка,
словно сказка,
По которой
катится клубок.
А клубок понятливый,
не прыткий,
Не бежит куда-то
второпях:
Эту сказку
держит он на нитке,
Ниточка –
у бабушки в руках.
Травы и цветы
на косогорах,
Рощи под накидкой
кружевной,
Всё, что есть
у бабушки в узорах,
С нею ниткой
связано живой.
И летают спицы,
словно птицы,
С бабушкою
каждая дружна...
Над крылечком
ласточка кружится,
Словно тоже
вяжет кружева.
* * *
Юрий Влодов
А детство где? — ищи-свищи! —
Засыпано бомбежкой…
А я в мороженые щи
Врубаюсь гнутой ложкой.
Морковный чай долблю до дна,
Железом пахнет кружка…
И с неба светит не луна,
А мерзлая горбушка.
* * *
Константин Симонов – Майор привез мальчишку на лафете
Майор привез мальчишку на лафете.
Погибла мать. Сын не простился с ней.
За десять лет на том и этом свете
Ему зачтутся эти десять дней.
Его везли из крепости, из Бреста.
Был исцарапан пулями лафет.
Отцу казалось, что надежней места
Отныне в мире для ребенка нет.
Отец был ранен, и разбита пушка.
Привязанный к щиту, чтоб не упал,
Прижав к груди заснувшую игрушку,
Седой мальчишка на лафете спал.
Мы шли ему навстречу из России.
Проснувшись, он махал войскам рукой…
Ты говоришь, что есть еще другие,
Что я там был и мне пора домой…
Ты это горе знаешь понаслышке,
А нам оно оборвало сердца.
Кто раз увидел этого мальчишку,
Домой прийти не сможет до конца.
Я должен видеть теми же глазами,
Которыми я плакал там, в пыли,
Как тот мальчишка возвратится с нами
И поцелует горсть своей земли.
За все, чем мы с тобою дорожили,
Призвал нас к бою воинский закон.
Теперь мой дом не там, где прежде жили,
А там, где отнят у мальчишки он.
* * *
Борис Вайнер – Школьная эпитафия
Здесь похоронен дневник Иванова.
С ним Иванов обошёлся сурово.
Но если бы не был суров Иванов,
То был бы отец с Ивановым суров.
* * *
Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 17 августа 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич
Иллюстрации из открытых источников сети Интернет