Уехать из Германии - сейчас вопрос не стоит

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Эти девчонки сделали моё утро http://stihi.ru/2025/08/06/6075

Вчера мужа поздравил его большой начальник с 20-летием работы в фирме. Как я полагаю, мой супруг за эти годы сделался одним из старейших работников - остальные давно куда-то переметнулись или ушли на пенсию, на Западе вообще приветствуется мобильность. В то время как наш менталитет предполагает максимально долго трудиться на одном месте. Наверное, с этим связано и отношение к дому - в Европе и Америке люди живут там, где работают, а у нас - работают там, где живут. Вот поэтому Илон Маск вообще сейчас живет на заводе, поставил себе там контейнер и живет. Ему нужно постоянно контролировать процесс, времени в сутках не хватает, хороших логистов днем с огнем не сыщешь, приходится за всем следить самому.

У нас так не принято пока менять место жительства. Мы любим обрастать вещами, делать свой дом уютным гнездышком, а не временным пристанищем. Потому советы Мэй, матери Илона Маска, в книге, о которой я недавно рассказывала, подойдут далеко не всем. ссылка

Она пишет: не бойтесь менять место жительства, переезжать на новое место, дайте себе срок три года, если не привыкнете - вернетесь обратно. И радостно сообщает, что сменила за последние 25 лет три страны и девять городов. Она приветствует переезды, хотя бы даже из-за возможности выбросить всю старую одежду, раздарить вещи и двигаться дальше налегке.

Да, я согласна, сама перебравшись в Германию около 14-ти лет назад, и совершая в последние годы постоянные путешествия, могу сказать, что переезды делают нас гибче, мы становимся не так привязаны к вещам, легче расстаемся с привычным.

Моя мама переехала со мной в 1972 году из Новосибирска в Набережные Челны и она за эти полвека никуда не двигалась, а потому так обросла вещами, что не может выбросить журнал или газету. Ей кажется, что там написано что-то очень важное. Я, конечно, благодарна маме, что она, как архивариус, хранит все мои письма, школьные дневники, ноты и учебники из музыкальной школы, я могу приехать к ней и вернуться в прошлое (не говорю уже об альбомах с фотографиями, которых у неё так много).

При переезде, я это уже знаю по себе, многие вещи оставляешь, считаешь ненужным балластом - я, например, хранила долгие годы флакончики из под любимых и дорогих моему сердцу духов и выбросила их скопом, о чем до сих пор нет-нет да жалею, ведь каждый парфюм берёг незабываемый запах и свою историю.

Ну так вот, вернусь к теме разговора, муж приехал в Германию в 1997 году по научному обмену и работал в Гамбурге в исследовательском институте, как ученый. Его направили на стажировку на полгода, о переезде он абсолютно не помышлял. Но позже, всем удаленно работающим сотрудникам, (он первоначально работал в Подмосковье) сообщили, что финансирование проекта заморожено на неопределенное время, и, если у них есть в Германии работа, то они могут там продолжать трудиться, стаж в России будет сохраняться. Так мой муж остался в Германии, вовсе не собираясь становиться экспатом.

Что значит быть экспатом
Слово происходит от латинского выражения «ex patria», что переводится как «находящийся за пределами родины», а это означает, что экспат — человек, проживающий в другой стране. Строго говоря, к данной категории можно причислить мигрантов, беженцев, гастарбайтеров и других, но будет ли так правильно? Нет, существуют черты, присущие конкретно экспатам, а именно:
прибыли в зарубежное государство по работе, имеют трудовой контракт;
обладают высокой квалификацией и знаниями, необходимыми для выполнения своих обязанностей;
не планируют оставаться в иностранном государстве на ПМЖ, по окончании контракта зачастую возвращаются на родину.

Работа и карьерные возможности

Зная, кто такие экспаты и что они делают, можно понять, почему иностранные граждане выбирают жизнь в экспатриации. Главные причины:
заработок денег;
продвижение по карьерной лестнице;
получение опыта работы в международной корпорации;
расширение профессиональных контактов;
доступ к передовым технологиям.

Полученные за границей опыт и знания открывают перспективы выгодного трудоустройства при смене работодателя, делают кандидата востребованным, что позволяет выбирать лучшие условия и предложения по работе.

А дальше закружило-понесло, как поется в песне. Через полгода мужу разрешили перевезти к себе семью - в результате, первая жена моего супруга (я вышла замуж за вдовца) и их девятилетняя дочь оказались в Гамбурге. Дочь пошла в школу, и, не зная немецкого, буквально в течение года, догнала одноклассников. Ей не пришлось терять год, как это бывает из-за освоения языка.

Супруга моего мужа, тоже программист по образованию, получив право на работу, нашла её без особого труда - она также окончила МИФИ с отличием, а такие специалисты Германии нужны.

Ни мой муж, ни его супруга не знали первоначально немецкого языка, в школе и институте они изучали английский. Для программистов английский вполне достаточен и немецкий язык им пришлось освоить позже - сначала на бытовом уровне, а потом, общаясь с немецкими коллегами, они его усовершенствовали.

Недавно я писала репортаж, где говорила, что окончила институт с красным дипломом и одна из читательниц попросила сфотографировать школьную золотую медаль мужа. ссылка

Я помню, её видела, кажется, когда мы были в гостях у свекрови, но муж мог её забрать в Мюнхен. Сейчас полезла в коробочку с документами и не нашла. Там лежат только разные значки.

Сфотографировала его документ об окончании школы с отличием, где написано, что за успехи в учёбе, труде и примерное поведение он награждён ЗОЛОТОЙ медалью.

Ещё сделала фотографию его красного диплома и приложения к нему с оценками, точнее, со всеми пятерками.


В коробочке лежит так же трудовая книжка мужа, из которой я узнала, что в институте он учился почти 6 лет - с 1982 по 1988 гг., они защищали дипломы в феврале. Потом он год оставался в аспирантуре и ушел по собственному желанию, не став дописывать диссертацию.

Работал в Протвино в Институте Физики Высоких Энергий, уже находясь в Германии с 1997 года, ему шел трудовой стаж до середины 2001 года в России. Потом проект, над которым работал муж, закрыли из-за отсутствия финансирования. Можно было вернуться в Россию и искать себе работу, но супруг в это время нашел место в Мюнхене - сначала в одной фирме, а позже в другой, в которой и задержался на 20 лет. Очень быстро время прошло, подтверждаю, жизнь летит…

В прежние времена в СССР моего мужа уже проводили бы полгода назад на пенсию, ему в феврале было 60 лет. Но сейчас ему и в России предстояло бы по закону работать до 65 лет, а в Германии вовсе до 67.

Грамоты у них на фирме не принято дарить. На Доску Почета тоже фотографии не помещают. Но муж думает, что он может получить некоторые преференции под это двадцатилетие. Во всяком случае, вчера начальник сказал, что он не против его загранкомандировки. Так что с большой вероятностью мы полетим в конце сентября на конференцию на край света. А ПОТОМ ЗА КРАЙ. Буду рассказывать.

Репортажи о том, как я сама попала из Набережных Челнов в Мюнхен, уже есть на Дзене, оставляю ссылки для тех, кто пропустил:

Как я попала на ПМЖ в Германию ссылка
О жизни в Германии и тоске по России ссылка
С чем я не сталкивалась в Германии ссылка

Продолжение: В мюнхенской сауне -8 по Цельсию http://stihi.ru/2025/08/08/7438

Ссылка на статью с фотографиями и видео в первой рецензии.