Привет всем авторам площадки, любителям лирики и философских размышлений!
С вами Галина Волуйко.
Мы продолжаем конкурс стихов, написанных по картинам, так как этот конкурс авторам очень нравится.
Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно. (с) Н.А. Заболоцкий.
В этом году будут конкурсы по самым популярным картинам русских, советских и современных художников.
Можно будет приносить стихи, написанные ранее.
****************
Вот и август на дворе, третий летний месяц, который радует нас своими дарами, дарит нам последнее летнее тепло. Как приятно посидеть за чаем всей семьёй, поговорить,строить планы на будущее!
Сегодня мы знакомимся с творчеством Бориса Михайловича Кустодиева (1878- 1927)— русского , советского живописца-портретиста, скульптора, театрального художника и декоратора, иллюстратора и оформителя книг,
Академика живописи Императорской Академии художеств (с 1909), Члена Ассоциации художников революционной России (с 1923 года).
Родился будущий художник в Астрахани. Его отец Михаил Лукич был профессором философии, истории литературы и преподавал логику в местной духовной семинарии. Он умер, когда Борису не было и двух лет. В семье осталось четверо детей, кроме него был ещё младший брат Михаил и сёстры. Мать Екатерина Прохоровна зарабатывала на жизнь вышиванием на заказ и играла на рояле в домах местных купцов по праздникам. Учился Борис в церковно-приходской школе, потом в гимназии. В 1894—1896 годах брал уроки рисования у выпускника Петербургской Академии художеств Павла Власова, деньги на оплату уроков давал родной дядя, Степан Никольский.
В 1896 году он поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Обучался сначала в мастерской В. Е. Савинского, со второго курса — у И. Е. Репина. Принимал участие в работе над картиной Репина (с его подачи) «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года», написав около трети портретов. Несмотря на то, что молодой художник снискал широкую известность как портретист, для своей конкурсной работы Кустодиев выбрал жанровую тему («На базаре»)
В октябре 1903 года окончил учебный курс с золотой медалью; за картину «На базаре» получил звание художника и право на годовую пенсионерскую поездку за границу и по России. Ещё до окончания курса принял участие в международных выставках в Петербурге и Мюнхене (большая золотая медаль Международной ассоциации).
В 1904 году стал членом-учредителем «Нового общества художников». В 1905—1907 годах работал карикатуристом в сатирическом журнале «Жупел» (известный рисунок «Вступление. Москва»), после его закрытия — в журналах «Адская почта» и «Искры». С 1907 года — член Союза русских художников. В 1909 году по представлению Репина и других профессоров избран членом Академии художеств.
Уже с начала 1900-х годов Борис Михайлович разрабатывал своеобразный жанр портрета, вернее, портрета-картины, портрета-типа, в котором модель связана воедино с окружающим её пейзажем или интерьером. Одновременно это обобщённый образ человека и его неповторимая индивидуальность, раскрытие её через окружающий модель мир.
В 1911 году Кустодиев уехал в Швейцарию, поскольку тяжёлые признаки болезни
спины (опухоль спинного мозга) заставили его провести несколько месяцев в частной клинике горного курорта. Несколько операций принесли лишь временное облегчение.
Боли в руке художника снова начались в 1916 году. Ему провели операцию в Петрограде. Руку удалось оживить, но начались проблемы с ногами. Последние годы жизни художник был прикован к инвалидному креслу. Из-за болезни был вынужден писать работы лёжа.
Прикованный к инвалидной коляске, Кустодиев создаёт самые яркие свои работы, наполненные бесконечным жизнелюбием, вихрем эмоций.
Для «Русской Венеры» у Кустодиева не было готового холста. Тогда художник взял свою же картину «На террасе» и стал писать на её обратной стороне. Борис Михайлович мог только сидеть в специальной коляске не более двух—трёх часов в день, преодолевая страшную боль во всём теле. Иногда не мог взять в руки кисть. Жизнь его в это время была подвигом. Это полотно стало как бы итогом его жизни — спустя год Кустодиев скончался.
После затопления в 1984 году Горьковского художественного музея (лопнули трубы отопления), картина была серьёзно повреждена, остались серьёзные подтёки, в некоторых местах красочный слой был смыт до грунта. Реставратор Павел Баранов в течение года восстанавливал полотно: механическим способом убрал грязные подтёки, красочный слой был восстановлен методом ретуши. Соорудил специальный подрамник. В настоящее время полотно находится в коллекции Нижегородского государственного художественного музея и выставляется на специальном стенде из стекла, и посетители музея могут видеть обе картины — «На террасе» и «Русская Венера».
Вашему вниманию представлена картина Бориса Михайловича Кустодиева «На террасе», написанная в 1906 году.
На картине изображена семья художника за чайным столом на террасе его загородного дома-дачи, названного «Терем». Большой семейный портрет трактован как жанровая сцена. Ее участники – жена Кустодиева Юлия Евстафьевна, его старшая сестра Александра Михайловна, вместе со своим мужем Василием Александровичем Кастальским, близким другом художника, и дети художника – трехлетний Кирилл и годовалая Ирина вместе с няней. Себя художник также включил в кольцо композиции, скромно отодвинув к краю картины.
Мужчины задумчиво молчаливы, но благодаря живым, заинтересованным взглядам женщин, сосредоточенным на детях, картина приобретает оптимистическое звучание. Взгляд маленького Кирилла, направленный прямо на зрителя с детской непосредственностью, нарушает границы композиционного круга и, отменяя отрешенность картинного сюжета, соединяет реальности по обе стороны плоскости холста.Маленькая Ирина через 20 лет станет моделью для знаменитой картины «Русская Венера», написанной на оборотной стороне холста.
Особое значение на картине имеет колорит. Полотно написано свежими и чистыми цветами. Художник использует много светлая оттенков. Сюжет поражает реалистичностью. Здесь мы видим такое особенности стиля Кустодиева, как плавность линий, гармоничная композиция, насыщенная палитра. Тем самым живописец показывает семейное счастье, когда все в сборе, на столе ждут угощения, а в чашках стынет горячий чай. Кустодиев акцентирует внимание зрителей и на пышной зелени. Он пишет тени, которые отбрасывает дом, и отблески заходящего солнца. На заднем плане виднеется лес.
ЗАДАНИЕ тура: написать стихотворение по картине «На террасе» Бориса Михайловича Кустодиева
1. Стихи принимаются в рецензиях под данным произведением по форме
Автор - "Название" http://www.stihi.ru/непонятные буквы и цифры.
2. Участие в конкурсе бесплатное, но спонсорство приветствуется. Наш логин adherent.
3. Набор стихов до 19-00 часов по московскому времени 25 августа 2025 г.
4. Голосование открытым способом в рецензиях под отдельным произведением. Не проголосовавший автор лишается награждения стихобаллами.
5. На конкурс принимается одно стихотворение, соответствующее теме.
6. Обязательное условие — картина должна украшать стихотворение на странице автора.
Желаю удачи и вдохновения!