Смотри на бублик, а не на дырку в нём

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Когда женщина меняет прическу http://stihi.ru/2025/07/25/2995

Всё началось с того, что в книге Майкла Каннингема “Часы” я встретила фразу, которую он назвал поговоркой: “Смотри на бублик, а не на дырку в нём”. Идея заложенная в этом призывающем к действию утверждении, мне показалась интересной с точки зрения написания очередного философского стихотворения.

Возможно, некоторые читатели моего канала не знают, что Ксюша, которая бьет баклуши в свободное от этого прекрасного занятия время, ещё пишет стихи самой разной направленности - философские, шуточные, иронические и, конечно, любовные. Оставлю ссылки на канал стихов на Дзене ссылка, стихи, озвученные на ютубе ссылка и мою страничку на сайте стихов ссылка.

Пословица "Смотри на бублик, а не на дырку в нём" означает, что нужно сосредотачиваться на позитивных, существенных вещах, а не на негативных, незначительных деталях или проблемах. В более широком смысле, пословица призывает к оптимизму и сосредоточенности на возможностях, а не на препятствиях. Она напоминает, что важно видеть целое, а не зацикливаться на недостатках или потерях.

Так вот, я записала эту поговорку и отложила ее до лучших времен. Эти времена, видимо, настали. Вчера я задумалась над авторством поговорки и нашла на просторах интернета информацию о том, что эти слова приписываются американскому режиссеру и сценаристу ирландского происхождения Дэвиду Линчу, который умер в этом году (20 января 1946;г. - 16 января 2025;г.).

Меня заинтересовал его жизненный путь и я выяснила, что Дэвид Линч был страстный курильщик, курил он с восьми лет и умер именно от заболевания легких.

Он был четырежды женат, помимо романа с Изабеллой Росселлини (род. 18.06.1952) - звездой его фильма «Синий бархат».

Но не это меня так тронуло, что захотелось рассказать о нем, а то, что с конца 1970-х Дэвид Линч дважды в день занимался трансцендентальной медитацией по системе Махариши Махеш Йоги. В 2000-е годы режиссёр, прежде известный своей стеснительностью во время интервью, стал известен «как странствующий по миру оратор и проповедник медитации». В июне 2002 года Линч заплатил $1 млн за стажировку у Махариши Махеш Йоги, который жил в нидерландском Флодропе с 1990 года.

Главное высказывание Махариши Махеш Йоги, основателя Трансцендентальной Медитации, можно сформулировать как: "Не борись с тьмой, впусти свет, и тьма исчезнет". Он также часто говорил, что "Принцип Трансцендентальной Медитации прост: бытие по своей природе есть блаженство, бесконечное счастье, а ум всегда движется по направлению к большему счастью".

Вернувшись в Калифорнию «другим человеком», Линч принялся агитировать за преобразование мира на основе учения Махариши о «едином поле». За прошедшее с тех пор время он снял всего лишь один полнометражный фильм, но зато проехал не менее 30 стран, выступая перед студентами с лекциями о трансцендентальной медитации.

В 2006 году Линч выпустил аудиокнигу о технике погружения в глубину сознания, где, в частности, рассказал, как медитация помогает ему в работе над фильмами. В феврале 2009 года книга Линча вышла на русском языке под названием «Поймать большую рыбу».

Всё это меня заставило посмотреть на американца другими глазами. И я, вовсе не любительница кино, решила посмотреть его фильм «Синий бархат».

Сразу скажу, что кино меня не впечатлило. Не могу назвать ни одной причины, почему этот американский эротический детективный триллер считается одним из лучших фильмов 80-х гг. И за что американский институт киноискусства включил эту картину в списки 100 самых остросюжетных американских фильмов за 100 лет и 10 лучших американских фильмов в 10 классических жанрах. Однако я совсем не разбираюсь в кино и поэтому не могу комментировать оценки и такое решение.

***

Ещё хочу рассказать о второй книге Джона Кракауэра, которую я взялась читать вслед за его документальной повестью “В диких условиях” 1996г.

Вторая его книга "В разреженном воздухе" (1997) меня увлекала не меньше первой. И это немудрено, если в первой книге автор описывал попытку молодого парня выжить в диких природных условиях Аляски, которая закончилась фатально для него, то во второй книге описывается трагедия, которая унесла жизни восьмерых альпинистов и это не художественный вымысел, а реальная история, свидетелем которой стал автор книги.

У нас в стране Джона Кракауэра недолюбливают, если не сказать больше: дело в том, что писатель бесстрастно рассказал о своем видении ситуации на Эвересте, которая привела к трагедии и гибели людей. Одним из выживших тогда проводников был Анатолий Букреев (16 января 1958;г., Коркино, Россия - 25 декабря 1997;г., Аннапурна I, Кхангсар, Непал). Он погибнет на следующий год, так же в горах, на него сойдет лавина и тело альпиниста останется навсегда в снегах Непала. Но в книге ему отводится роль человека, который, несмотря на мужество по спасению туристов, допустил серьезную ошибку, как и другие руководители экспедиций.

Пересказывать книги я не собираюсь, хочу только сказать, что одно дело читать сложносочиненные истории, которые являются априори вымыслом и другое - чтение документальной прозы, поданной в художественной обработке автора. Это совсем другая по силе воздействия литература.

***

А тем, кто ждет с нетерпением, когда же моя дочка вернется из путешествия и встретится с сыночком, сообщаю - всё это уже случилось. Виталик с Викой доехали из Сочи до Ростова, забрали моего внука Лёву и поехали дальше, уже в сторону дома, но ещё не домой. Путешествие продолжается. Судя по фотографиям в статусе дочки, у них всё хорошо. Вот тут я собрала фотоколлаж.

Kovacs - My Love https://www.youtube.com/watch?v=CR6M_sqTVqE

Продолжение: Как ни крути, нас ведёт по жизни Судьба http://stihi.ru/2025/07/28/3337

Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.