Почему дочь мужа решила вернуться из Германии в РФ

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: В Германии 11.36, а который час в США http://stihi.ru/2025/07/16/4368

Вчера в обед звонит с работы супруг. У него как всегда для меня новости: звонила его дочь и сообщила, что нашелся покупатель для их берлинской квартиры. Они её хотели продать самостоятельно, но цену давали невысокую, сейчас через маклера им удалось найти достойного покупателя.

Чтобы представить насколько достойного, скажу, что цена квартиры за 12 лет выросла почти в три раза. Напомню историю приобретения этого берлинского жилья: муж до переезда в Германию жил с семьей в Подмосковье, его первая жена (ныне покойная, я вышла замуж за вдовца) получила от завода после институтского распределения одну комнату в двухкомнатной квартире, точнее, как тогда говорили - малосемейку или комнату с подселением. Это было в конце 80-х, тогда жилье ещё давали бесплатно.

В начале 90-х началась приватизация, можно уже было покупать и продавать квартиры и мама моего мужа дала сыну денег на вторую комнату (они её выкупили у соседей). Так у молодых специалистов появилась двухкомнатная квартира в Подмосковье. Свекровь до сих пор вспоминает, как она помогла сыну и в какую сумму ей это обошлось, так что те, кто считают, что мой муж обязан одинаково помогать материально моей и своей маме, должны учитывать и этот нюанс.

Когда в конце 90-х муж из Подмосковья поехал по научному обмену работать в Гамбург в научно-исследовательский институт, а потом к нему переехали жена и дочь (Ольге было 9 лет), то эту квартиру в Подмосковье они сначала держали закрытой, надеясь вернуться, потом недолго сдавали, а когда поняли, что возвращаться не собираются, то решили её продать. Смотреть за квартирой было некому.

Уже при мне мой будущий муж продал эту квартиру и его дочь стала требовать наследство на развитие её музыкального бизнеса - она уличный музыкант, играет на скрипке. Ольга тогда жила в Берлине и только приезжала к нам в Мюнхен. Однако, в скором времени всё изменилось. Как-то раз она приехала из Берлина с двумя аргентинцами: один - гитарист, другой - барабанщик, тоже уличные музыканты. Они пожили у нас, а потом полетели в Буэнос-Айрес. Оттуда примерно через месяц дочь мужа сообщила, что беременна и предложила моему супругу готовиться стать дедушкой.

Так и случилось. Ольга вернулась беременная, приехала к нам с одним из аргентинцев и сказала, что они будут жить у нас. Муж ещё до знакомства со мной купил в ипотеку с рассрочкой на 15 лет 4-х комнатную квартиру в Мюнхене, но через месяц после этой покупки его жена заболела и спустя несколько лет умерла, так что рассчитываться пришлось за квартиру ему одному. Из 15-ти лет, когда он выплачивал ипотеку, 10 лет в браке со мной.

Я была категорически против этого вторжения и настояла на том, чтобы муж купил дочери квартиру в Берлине на деньги, вырученные от продажи подмосковной квартиры. Ольга возмущалась, что её привязывают к одному месту, что она человек мира и ей квартира не нужна, она будет жить там, где хочет. Муж в этой ситуации решил, что тогда квартиру надо оформить на себя, а я ему объяснила, что это значит - ему придется полностью нести ответственность по покупке, обслуживанию и т.д., а дочь так и будет считать, что она ничего не получила. Ей так и не дали положенное после смерти матери наследство.

В конце-концов оформили всё на Ольгу. Она не была к этому времени замужем, ребенок тоже ещё был в проекте, так что она - единственная владелица. Думаю, однозначно, я помогла ей получить наследство и увеличить его по цене втрое за это время.

И вот эта квартира в Берлине позволила молодым жить, не снимая жилье, родить там троих детей, хотя за четыре года, в течение которых родились Марино-Юрий, Александр-Фортунато и Энцо-Никифор, “беременские музыканты”, как они себя тогда называли, потому что Ольга почти постоянно была то беременная, то кормящая, так вот за эти годы музыканты не сидели на месте, т.е. берлинская квартира их на самом деле не привязала: из четырех лет они год или полтора года прожили в Париже и полгода у нас в Мюнхене, то есть музыканты постоянно искали, где смогут больше зарабатывать.

Переезжая в Мюнхен 7 лет назад, Ольга объясняла отцу, что в Мюнхене лучше образование для детей, чем в Берлине и больше денег, чем в немецкой столице, да и мы рядом - это удобно.

На этот раз мы с мужем не знаем, почему уличные музыканты решили сорваться из Германии в Россию. Так что у читателей канала есть простор для фантазии. От конспирологических теорий до самых приземленных. Что в Мюнхене не так с образованием или с заработками, почему в Москве лучше? - мы не знаем.

Может, они наделали долгов и решили сбежать от кредиторов? - это я вспомнила, как на границе с Финляндией молодую пару предпринимателей долго трясли (перебирали всё содержимое их чемоданов) и мы стояли 3,5 часа, ждали всем автобусом, когда придут онлайн-данные на эту русскоязычную парочку, которая из Хельсинки решила вернуться в Санкт-Петербург. ссылка

Муж мой, конечно, в тихом шоке. Я ему сказала, что дочь сбивает его одним ударом, как кегли в боулинге. Супруг боится, что Ольга потратит деньги и вернётся сюда. Я ему говорю, что дети русских купцов почти всегда проматывали наследство дедов и отцов - проигрывали целые состояния в Европе в карты, тратили на женщин, морфий и алкоголь. Тут наследство небольшое - ничего страшного.

Кроме того, у его внуков есть тыл в виде немецкого государства, которое и социальное жилье даст, если что - в Германии на улице никто не живет, и образование бесплатное, и детские деньги выплачиваются до 25 лет, если ребенок учится (250 евро ежемесячно). Внуки граждане ФРГ и имеют ещё российское и итальянское гражданство.

И аргентинские родственники уже в почтенном возрасте - матери зятя в этом году будет 80, отцу - 76. Мы слышали, что у матери есть три квартиры в Буэнос-Айресе, но она живет на деньги от их сдачи в доме престарелых, и у отца есть квартира. Всё это они получат.

Наследство моего мужа тоже пойдет им - брат мужа не женат и детей у него нет, а матери мужа будет 85 лет в этом году.

Музыканты сейчас переживают такой этап своей жизни, когда есть силы что-то менять. Я, например, переехала в Мюнхен как раз в возрасте зятя Марино-Матиаса - мне было 43 года.

Дети, если год пропустят в школе - ничего страшного, Марино-Юрий пошел в школу в пять лет, так что у него есть запас, младшие внуки учатся с шести лет.

Меня в этой ситуации напрягло только то, что теперь каждый приезд мюнхенские внуки с родителями будут жить у нас, ведь Ольга, не имея гражданства Германии, чтобы не утратить вид на жительство, обязана появляться в Германии как минимум каждые полгода. Зять-аргентинец может жить в России только 90 дней, а потом надо покинуть страну и приехать вновь. Так что наш дом, очевидно, снова превратится в отель с периодическим заселением одних и тех же постояльцев.

Меня успокаивают пока два обстоятельства: Ольга сказала, что они собираются купить дом или квартиру в России, но не будут спешить с переездом - дети в этом году пойдут в школу в Германии.

Второе обстоятельство: дочь мужа сообщила, что мюнхенскую квартиру, которую они снимают, уехав, будут сдавать. Она и раньше её регулярно сдавала, когда они уезжали в отпуск в Россию, Испанию или Аргентину, так и сейчас планируют это делать. Мне это позволяет думать, что, если у них ничего не получится, то музыканты вернутся в Мюнхен и им будет где жить, как они вернулись в своё время из Парижа в Берлин.

Но это лишь озвученный план, как будет на самом деле никто не знает. Мой муж уже думает о том: во что ему всё это станет. Замысел дочери он в открытую не критикует, хотя и говорит про себя: делали бы что хотели, только меня бы не трогали. Но его “трогают” регулярно, и, как я поняла, этого уже не избежать. Будут трогать дальше, а он так и будет помогать. Почему? Отвечу.

Стало известно, какие отцы больше заботятся о дочерях

Вчера прочла статью, её главный вывод такой:
Чем выше уровень образования отца, тем больше он заботится о дочери.
Второй вывод не менее интересный: чем выше уровень дохода у отца, тем больше он оказывает дочери эмоциональную поддержку.
Третье: такие отцы меньше контролируют дочерей, и за счет отцовской поддержки дочери считают себя весьма привлекательными. ссылка

Ученые из Техасского университета опирались на теории жизненной стратегии и «охраны дочерей». Согласно первой, поведение человека, включая стиль воспитания, формируется под влиянием внешней среды: стабильные условия способствуют долгосрочным инвестициям в отношения, тогда как нестабильность приводит к более жесткому и краткосрочному стилю. Вторая теория предполагает, что отцы могут быть особенно внимательны к дочерям с точки зрения защиты репутации и контроля за возможными рисками.

Исследование включало два этапа. В первом опрашивали 120 девушек в возрасте от 18 до 21 года. Их просили оценить отцов по четырем критериям: близость, поддержка, защита и контроль. Кроме того, участницы сообщали об образовании и религиозности своих отцов, а также об оценке своей внешности. Результаты показали: дочери, чьи отцы имели более высокий уровень образования, чувствовали с ними большую эмоциональную связь, получали больше поддержки и защиты.

Девушки, высоко оценивавшие свою привлекательность, также чаще отмечали, что отец их поддерживает, заботится и при этом меньше старается контролировать.
Во втором этапе участвовали 304 мужчины, у которых есть хотя бы одна дочь. Они сами оценивали свое поведение по тем же критериям. Мужчины с более высоким доходом сообщали о большей эмоциональной близости с дочерью.

Авторы подчеркивают, что ключевую роль играет именно эмоциональная привязанность. Те отцы, которые чувствуют с дочерью близость, реже склонны к контролю, а больше — к поддержке и защите. И наоборот, при отсутствии такой связи усиливается контроль над жизнью дочери.

Вот такие новости. Так что можете писать в комментариях, почему на ваш взгляд, дочь мужа решила уехать из Мюнхена и вернуться в Россию.

Продолжение: Опять Португалия? Да, Мадейра http://stihi.ru/2025/07/22/7137

Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.