О бедном Лахновском замолвите слово

Татьяна Ульянина-Васта
Припомнился растиражированный монолог Лахновского Полипову из "Вечного зова" (ссылка в рец.).

В теме о количественном и качественном составе Декабристов.

Одним из основателей тайного общества являлся Александр Николаевич Муравьев (участник Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии 1813—1814 г.г.).

В 18-м году 6 января при премерзкой погоде и непродуманной расстановке строя  командующим парадом А.Н. Муравьевым сей государев парад был сорван. Неудачные маневры так взбесили Александра I, что был отдан царский приказ посадить начальника штаба на главную гауптвахту. Разобидевшись на Государя Муравьев подал в отставку. Тут же женился на дочери разорившихся во время Отечественной войны князей Шаховских - Прасковье (Полине). Девушка слыла в обществе сторонницей передовых взглядов и покорила жениха прекрасным исполнением Марсельезы.

Однако как только тридцатилетняя Полина стала женою Муравьева, то резко покончила с романтикой юности сама, и оказала серьезное воздействие на своего молодого мужа (муж был младше на четыре года), обернув взгляды молодого человека к мистическому восприятию реальности - Божественному снисхождению и любви. В итоге Александр Муравьев вышел из тайного общества.

Арестованный по делу декабристов А.Н. Муравьев из крепости пытался донести до самодержца изменение в своих взглядах:  "луч горней благодати коснулся мой души омраченной, я вдруг увидел пред какою бездной стоял с несчастными сообщниками своими, и долго со слезами раскаяния просил небо простить мне их и мои преступления".

Великое ли раскаяние Александра Николаевича повлияло на решение Николая Первого, либо Божий промысел, вымоленный в ночных бдениях, однако царь внял просьбе о прощении. Изначальной приговор А.Н. Муравьеву - 6 лет каторги и вечное поселение в Сибири были милостиво заменены просто на жительство в Сибири, без лишения дворянских прав, чинов и званий. Мистицизм или что иное помогли, тем не менее, в Сибири участь Муравьева была отменна. Он сделал блестящую карьеру: в 27 - городничий в Верхнеудинске, затем в Иркутске, губернатор Тобольска, затем Вятки, Симферополя, в 56-м - губернатор Нижнего Новгорода.

Второй брат - Михаил Николаевич Муравьев - так же приобщившийся к тайному обществу, похоже не уступал в желании карьерного роста. Однако здесь дело обстояло несколько иначе.  Изначально Михаил Николаевич примкнул к тайному Союзу Спасения, когда это было уже солидное собрание молодых реформаторов. Предполагая за ними будущее - брат Михаил поверил, что так он легче и быстрее достигнет определенных вершин в чинах и званиях. Будучи человеком осторожным, тем не менее,  М.Н. Муравьев не видел ничего предосудительного в членстве в Союзе, предполагая, что все это вполне сообразуется с правительственной политикой (нечто типа теневой власти). Однако по мере радикализации идей Союза Муравьев начал охладевать к теме.

В записках декабриста Якушина означено следующее свидетельство: диалог Государя с князем П.М.Волконским насчет тайного общества. Волконский пытался убедить самодержца, что тайные организации не являются настолько уж опасными. На что Александр I отвечал: "Ты ничего не понимаешь. Эти люди могут кого хотят возвысить или уронить в общественном мнении. К тому же они имеют огромные средства. В прошлом году во время неурожая в Смоленской губернии - они кормили целые уезды!" (речь шла о Мих. Муравьеве, Якушине, Фонвизине и Пассеке).

Итак Михаил Николаевич Муравьев стоял пред дилеммой: с одной стороны - опасность и неодобрение Государя, со второй, значение и авторитет тайного общества подсказывал ему что еще не известно чья возьмет: правительство или тайное общество в случае противостояния между ними. Три года членства с Союзе принесли свои плоды - М.Н. Муравьев достиг определенных высот в карьере и решил не рисковать - подал в отставку, хотя члены общества делали попытки его разубедить, что все только начинается и нужно время для развития (Московский съезд 21-го года). Однако собратья не понимали - именно этого сценария и опасается Михаил Муравьев. Общество уже сделало для Муравьева достаточно много, заняв выжидательную позицию - можно было остаться при своих, а можно было  проиграть всё.

И надо честно признать, что Михаил Николаевич был не одинок! Примеру Муравьева последовали и другие молодые офицеры, когда поняли, что их блестящим карьерам, которыми они были обязаны Союзу, надеявшемуся подобным образом распределить в обществе свою значимость может угрожать крах, если Союз проиграет против правительства.

Чем закончил свою карьеру сей человек известно. Приведу выдержку из Герцена (1858 г.): "Вечный позор... ляжет на тех из деятелей тайного общества, которые предавшись в противоположное направление, сделались plus royalistes, que roi и во главе которых мы поставим Михаила Муравьева... который в России известен изречением: "Я не из тех Муравьевых, которых вешают, но из тех, которые вешают" [1]



Прим.
1 - "14 декабря 1825 г. и император Николай" Изд. "Полярная Звезда" 1858, стр. 232