Что-то устал я сегодня, кошка…
Давай сегодня никуда не полетим, а я просто расскажу тебе пару-тройку «страшных» мистических историй о столице нашей Родины. Тем более, и погода нынче в Москве самая подходящая для всяких невероятностей – тучи, ливень, ветер… Как будто кто-то сверху грозит людям, предупреждая их о неподвластных им силам…
Ну что, согласна? Не забоишься? Тогда слушай…
История первая. О болотной нечисти. (Патриаршьи пруды)
Давным-давно, когда никакого города Москвы ещё не было и в помине, те места люди называли «Козньими болотами»… Жутковатые места – языческие жрецы проводили там свои страшные обряды, отдавая в дар богам отрезанные человечьи головы, а тела бросая в тёмную, засасывающую всё живое воду… Неприкаянные души убиенных бродили по окрестностям, наводя страх на местное население жуткими завываниями по ночам, заманивая путников в трясину, воруя у людей разум – вытворяя всё то, что люди считали кознями нечистой силы, потому-то и нарекли вполне себе обычные болота «Козньими»…
Нынче, естественно, всё изменилось - и название, и облик, да и отрезанных голов давненько уже не находили, но одна странность до сих пор осталась. Если верить уфологам (или как правильно называются спецы по всякой паранормальщине?), уже в нашем XXI веке в данной местности зафиксировано аж 6 случаев, когда спокойно идущий по своим делам человек вдруг пропадал из виду и оказывался продолжающим движение в нескольких десятках, а то и сотнях метров от места своего исчезновения...
История вторая. О горбатой старушке. (Останкино)
В хрониках времён Ивана Грозного описывался такой случай. В 1558 году боярин Алексей Сатин повелел распахать пустошь рядом со своим имением (а ведь рассказывали ему, что там и капища в древности были, и погост для самоубийц и неопознанных покойников), когда откуда ни возьмись появилась перед ним горбатая старуха с клюкой (первое, но не последнее в истории упоминание об этой пожилой женщине - причём описание её с веками не менялось) и сказала боярину, что не надо трогать землю - беда будет!
А Сатин только захохотал да велел гнать старуху прочь.
А через 3 дня неразумного боярина казнили по приказу царя.
А земля так и осталась нераспаханной…
А в XVIII-XIX веках в тех краях актрисы из крепостного театра, который держал в своём имении богатый вельможа, бросались в тёмные глубокие водовороты, не выдержав издевательств богатея и его гостей (так появилось название "Актёркины пруды").
А в 1990-х годах там снова видели горбатую старушку с клюкой, которая морщилась, говоря: "Кровью здесь у вас пахнет"... А вскоре случился там страшный пожар, в котором погибли люди...
История третья. Об овраге времени. (Коломенское)
Это место особое! По легенде, именно здесь бился Георгий Победоносец с посланным Сатаной Змием. Теперь там стоят два огромных валуна: "Конь-камень" (по другой версии - "Гусь-камень"), который излечивает от мужских болезней, и "Девичий" ("Девий") камень, помогающий женщинам обрести счастье, а ещё многочисленные родники – следы от копыт коня Георгия Победоносца...
В летописях описан случай, как в 1621 году, в правление царя Михаила Фёдоровича Романова, появился в тех краях небольшой отряд татарской конницы. А когда стрельцы их схватили, всадники рассказали, что были они в составе войска крымского хана Девлет-Гирея, шли походом на Московию, но были в бою разбиты и спрятались от погони в Волоховом (Волосовом? Голосовом?) овраге, откуда через пару часов, не слыша больше погони, и выбрались. Казалось бы, ничего странного, да только вот Девлет-Гирей пытался захватить Москву в 1571 году, т.е. за 50(!) лет до выхода татар из оврага. А проведённое дознание показало, что пленники не врали - оружие, экипировка, одежда соответствовали 1571 году…
А в 1832 году городские "Ведомости" напечатали рассказ о местных крестьянах Архипе Кузьмине и Иване Бочкарёве, которые, возвращаясь домой из соседнего села, решили сократить путь и спустились в Голосов овраг буквально на несколько минут. Они пришли домой через… 20 лет!..
А в 1926 году работник местной милиции нос к носу столкнулся с "заросшим волосьями верзилой", который шёл на него с топором в руках. Милиционер практически в упор расстрелял в него весь барабан нагана. Верзила просто "растворился", никаких следов, пуль и вообще ничего и никого, кроме поседевшего 23-летнего милиционера, на месте обнаружено не было. Об этом рассказывают документы из архивов московский милиции…
Ну что, кошка, не испугалась?.. Тебе совсем-совсем не страшно? Да ты храбрая наша девочка!
Смотри, дождь кончился, солнышко выглянуло… Побежишь на закат смотреть? Ну беги…
Беги, солнышко...