Про ответственность и самостоятельность

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: Я одеваюсь в секонд-хенде http://stihi.ru/2025/07/07/6392

Заходит ко мне старший внук мужа за скрипкой. Ему после гимназии в половине третьего надо быть в музыкальной школе. Марино-Юрию 11 лет (в декабре будет 12 лет), его в 5 лет отдали в школу, поэтому он уже заканчивает шестой класс и считается в семье взрослым. Скрипку он оставил тут на днях, когда мальчишки пришли сразу после школы к нам и остались с ночевкой ссылка.

Марино-Юрий звонит возле подъезда в видеозвонок, и я вижу в камеру, что он очень нервный - крутится, как волчок. Думаю, то ли есть хочет, то ли пить. На улице +34 - жара. Открываю дверь, скрипка уже на пороге, но я на всякий случай спрашиваю: дать тебе воды или яблоко? Марино-Юрий отвечает: да, пожалуйста. Потом добавляет, что хочет что-нибудь поесть, пожалуйста. При этом говорит очень нервно, прям заикаясь, спешит, аж, русские слова не может припомнить и подобрать. Я пытаюсь его понять и уточняю: тебе с собой дать что-то из еды или ты будешь суп?

Он отвечает: да, пожалуйста! Из этого ответа непонятно, то ли с собой, то ли здесь поест. Я решила достать суп и сделать ему с собой бутерброд. Открываю холодильник, внук видит сардельки и говорит: можно я буду сардельки, пожалуйста?
- Сколько?
- Три. Суп не недо. Пожалуйста.

Достаю и разогреваю в микроволновке сардельки. В это время он видит в холодильнике “Обацду” - это такой сыр в виде крем-пасты.
- О, обацда!

Обацда - специалитет баварской кухни с несколькими вариантами написания названия, сырный продукт в виде мажущейся бутербродной пасты от бледно-жёлтого до ярко оранжевого цвета на основе зрелого сыра со сливочным маслом и приправами, преимущественно паприкой и молотым тмином.

Я достаю ему сыр для намазки и подаю булочку. Он ещё просит хрен для сарделек и очень быстро ест. Пока ест, уточняет у меня, как добраться до музыкальной школы. Дело в том, что трамвайные пути рядом с нашим домом ремонтируют и все маршруты перенесли. Теперь на трамвай надо садиться совсем в другом месте. Я ему объясняю.

Спрашиваю у Марино-Юрия, почему он такой голодный? Забыл взять 7 евро на обед?
- Нет, по пятницам обеда не бывает.

Наверное, потому что короткий день, - думаю я.
- А родители тебе почему с собой ничего не дали?

Про себя думаю: Ольга мне звонила утром и сказала, что Марино-Юрий зайдет в половине второго за скрипкой. Он пришел в 14.10 и поэтому торопится. Марино-Юрий отвечает: потому что я забыл сказать. Мы все забыли.

Я, как обычно, в восторге от этого ответа, от этой детской ответственности. Пару дней назад десятилетний Александр обвинял себя в том, что не взял дома портфель, оправдывался, объяснялся. Теперь Марино-Юрий говорит, что это он виноват, сам забыл про обед.

Муж приходит с работы, и я ему рассказываю эту историю, восхищаясь самостоятельностью детей. Потом, немного поразмыслив над ситуацией, понимаю, что ничего исключительного в ней нет. Я сама после пятого класса поехала вместе с подружкой в музыкальную школу - на трамвае ехать 7 остановок. Моя подружка Маринка там уже училась с шести лет. Я написала сама заявление, потом сдала экзамены и поступила в музыкальную школу. Когда увидела себя в списке зачисленных, сказала маме: можешь покупать пианино. Я поступила в музыкальную школу.

Тогда же, в 12 лет, я впервые одна поехала из Набережных Челнов в Новосибирск (мама посадила меня на поезд в Агрызе - это самый север Татарстана). Мы ехали трое суток, из них 12 часов наш прицепной вагон стоял в Челябинске на запасных путях. Потом его прицепили к другому составу и мы поехали дальше.

С троюродными тетками Галей и Наташей. Мне 12 лет. 1980 г. Новосибирск
Тем же летом я одна полетела на самолёте обратно из Новосибирска в Челны. Правда, выглядела я совсем не так как Марино-Юрий - уже не подросток, а девушка. Помню, в самолёте меня спрашивали соседи-попутчики: поступать в институт летите? Это был август - время вступительных экзаменов. Я отвечаю: нет, я ещё только половину школы закончила (имея в виду, что 5 классов). А меня переспрашивают: после восьмого, значит, в техникум поступать будете?

А в 13 лет после шестого класса нас уже принудительно отправили на свёклу в трудовой лагерь. Это была обязательная летняя отработка, надо было месяц жить и работать в совхозе, грозились, что не переведут в следующий класс тех, кто не отработает.

В 14 лет, после седьмого класса, я устроилась к маме на работу в роддом. Носила передачи, отвечала по телефону на справочном и мыла полы в зале выписки. Работала с 7.00 до 19.00 через день. Там мне очень нравилось - каждый раз счастливые папаши и родственники рожениц дарили цветы, торты, подарки - это было шикарное место работы. Поэтому я устраивалась потом “на передачу” каждое лето - и после восьмого, и после девятого класса.

После девятого класса, в 16 лет, я устроилась работать по 12 часов каждый день: день - в роддоме на передаче, день - в “Универсаме” - продавала мороженое. Моей маме всегда не хватало денег, которые она получала, работая санитаркой на полторы ставки - она любила красиво одеваться и покупать пластинки. Мне надо было рассчитывать на себя.

Вот такие мысли у меня пронеслись, пока я думала о том, что бедные дети не могут поесть в школе и родители о них не заботятся. Да, в школе у нас после третьего или четвертого урока всегда был полноценный обед: первое, второе, третье. Те, у кого были деньги, могли в перемену сбегать в буфет - купить ещё булочки по 3 копейки, салат, сок томатный или березовый - они были по 10 копеек.

Продленку никто из моих подруг не посещал и я тоже никогда туда не ходила. У нас считалось, что в продленке только брошенные и несамостоятельные дети, за которыми нужен присмотр. Я не знаю, как в Германии относятся к продленке и как много детей остаются там после школы и гимназии, но родители наших мюнхенских внуков их туда определили с первого класса, хотя никто из них не занят на производстве весь день.

Марино-Юрий говорит, что и в седьмом классе он тоже будет ходить в продленку. Самое интересно, что эти внуки вообще не жалуются. Никогда они не говорили, что родители им чего-то недодали, я ни разу не слышала в сторону родителей никаких нареканий или обид. Этим детям всё хорошо, а если чего-то нет, то это они сами виноваты - портфель забыл… обед не взял.

Вчера Ольга - мать детей, прислала на ватсап фото: Марино-Юрий печет блины. Мой муж прокомментировал: с голодухи.

Какой вывод я могу сделать? Чем больше мы заботимся о своих детях, тем больше нам предъявляют претензий. Сколько бы ни делал, всё равно будешь не соответствовать их представлениям об идеальной матери или бабушке. Конечно, есть исключения, но они только подтверждают правило.

П.С.: А в Мюнхене цветут гортензии. Мы тут несколько цветов сфотографировали. Белые, бледно-розовые, цвета фуксии - насыщенные розово-пурпурные.

П.П.С.: мастер обещал прийти сегодня с 10.30 до 11.00. Время давно вышло - не пишет и не появляется.

на афишах в Мюнхене Эрос Рамазотти Eros Ramazzotti (род. 1963), Tina Turner (1939;-2023) - Cosas de la Vida (Can't Stop Thinking of You) https://www.youtube.com/watch?v=96AKIuwaDCw

Продолжение: Читательница канала пригласила нас с мужем погостить у неё дней 5 http://stihi.ru/2025/07/09/5194

Ссылка на статью с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.