Этот срок не продлится дольше,
Ни купить, ни вымолить больше,
Даже если выйдешь к колодцу,
Глянешь вниз: ни воды, ни дна.
Даже если питаться солнцем,
Исчислять где твоя звезда,
По последним данным Роскосмоса
Отгоревшая мир назад.
Как всё это увидеть в цвете,
В отцветающем этом лете?
В выносимом на грани звуке
В голове, беззащитной этой.
Не улучшить и не исправить
В мудро-глупом Сердце печали.
Я рассказывал как тонули
Наши ловчие перламутра?
Эти рыбы глубоких смыслов -
Все на дне у священных мысов.
Посмотри что от нас осталось,
Где виной нас пригнали в радость,
Как любовью прибили к сказке.
Нам осталось чуть-чуть в раскраске.
Белый фон заливает небо,
А ведь каждый ещё и не был.
Нам про жизнь показали фильмы,
И уже всё такое пыльное,
Надо бегать с метлой и тряпкой
И в себя заползать украдкой.
Не дай боже ты сядешь в зале
Узнавая Сердце печали.
Оставаясь как есть бездомно
Ничего не меняя словом,
Никому не вменяя плату.
Пусть цветёт иван-чай и мята,
Пряной таволгой застилает
Всё что было и всё что станет.
~
"Конгтрул Ринпоче советует нам молиться гуру, буддам и бодхисаттвам и просить их даровать свои благословения, «чтобы суметь зародить в себе сердце печали». Но что такое «сердце печали»? Представьте, что как-то ночью вы видите сон. Хотя это хороший сон, где-то в глубине души вы понимаете, что в конце концов проснётесь и сон закончится. Так и в жизни, каковы бы ни были наше окружение, наше здоровье, наша работа и любая грань нашей жизни, – всё, абсолютно всё рано или поздно изменится. Колокольчик, звенящий у вас в затылке, напоминая об этой неизбежности, и есть так называемое «сердце печали». Вы понимаете: жизнь – это состязание со временем, и никогда не следует откладывать практику Дхармы на следующий год, следующий месяц или на завтра, потому что будущее это может никогда не наступить.
Эта позиция «состязание-со-временем» очень важна, особенно когда дело касается практики. Мой собственный опыт показывает мне, что моё обещание самому себе, что я начну практиковать на следующей неделе, более-менее гарантирует, что я никогда не возьмусь за неё. И думаю, что я не одинок. Так что когда вы поняли, что истинная практика Дхармы – это не только формальная сидячая медитация, но и нескончаемое противостояние и сопротивление гордости и самомнению, а также урок того, как принимать перемены, вы сможете начать практиковать прямо сейчас. Например, представьте, что вы сидите на берегу моря, любуясь закатом. Ничего ужасного не случилось и вы довольны, даже счастливы. Затем вдруг в голове начинает звонить тот колокольчик, напоминая, что это может быть последний закат, который вы видите. Вы осознаёте, что, если умрете, в новом рождении у вас может и не быть способности понимать, что такое закат, и любоваться им, и одна эта мысль помогает вам сосредоточиться на практике."
Кхьенце Дзонгсар Ринпоче
~ ~ ~
1. Рама продолжил:
В этом круговороте Времени в этой вселенной, называемом сансарой, О великий, на что мы можем надеяться?
2. О муни, мы подобны рабам судьбы и времени, как заблудившиеся олени в этом лесу из пяти элементов.
3. Время беспощадно глотает недостойных этого мира и постоянно бросает миры и их обитателей в море проблем.
4. Ужасное божество Времени раздувает внутренний огонь несбыточных ожиданий и сжигает весь мир в огромном пламени пожара.
5. Время поддерживает свою любимую спутницу Судьбу, по–женски непостоянную и по–детски беспомощную.
6. Время, Кританта, непрерывно заглатывает живые существа, как змея воздух, и жестоко и неумолимо заставляет тело стареть.
7. Воистину, Смерть — самый жестокий император, не имеющий к нам жалости. Почти невозможно встретить в ком–нибудь сострадание ко всем существам.
8. Все существа в этом мире, О муни, желают наслаждений, но их силы и способности ограничены и это ведёт только к страданиям и бесконечным мучениям.
9. Жизнь изменчива, смерть — тяжела и одинока, юность бесцельна и неопределённа, детство отдано глупости.
10. Все существа в этом мире греховны, все отношения — связующи, все наслаждения — страшные болезни, желание счастья — это только иллюзия.
11. Наши органы чувств — враги нам, принимая нереальное за реальное, наша сущность отделена от себя и разум обманывает сам себя!
12. Эгоизм загрязняет, разум слаб, действия приводят к неприятностям, и удовольствия основаны на влечении к женщине.
13. Стремления к наслаждениям скрывают собой чудо существования; женщины символ греха, они меня не влекут.
14. Существующее принимается за несущественное разумом, отданным эгоизму, реальное скрывается нереальным и внутренняя Сущность теряется.
15. О садху, в своём смятении разум всегда горит в огне болезни желаний, и не может достичь бесстрастия.
16. Видение, ограниченное раджасом, погружается в тамас и нигде не может найти саттву, и мы бесконечно далеки от Истины.
17. Постоянное кажется непостоянным, смерть с каждым мгновением становится все ближе, основы колеблются и мы всегда желаем нереальное.
18. Разум разлагается от лени, и забывает высшее единство, старость разгорается в теле, разбрасывая искры отвратительных поступков.
19. Молодость проходит вдали от компании мудрых, путь неизвестен и не видно самой Истины.
20. Разум заблуждается в своих концепциях, радость отворачивается от него; нигде нет сочувствия и жалости, из–за чего появляется жестокость.
21. Твёрдость становится слабостью, за взлётом следует падение. Плохую компанию легко найти, хорошую — почти невозможно.
22. Состояния приходят и уходят, привязывая к жизни. Непонятно, куда Время ведёт все человечество?
23. На что могут надеяться такие, как я, если направлений не видно, все места перепутались и даже горы стираются в порошок?
24. На что могут надеяться подобные мне, когда даже небеса проглатываются бесконечностью, существование пропадает, и даже земля разрушается?
25. На что может надеяться человек, подобный мне, если даже океаны пересыхают, звезды гаснут, и великие Сиддхи умирают?
26. Время побеждает даже могучих демонов, делает вечное преходящим, убивает даже бессмертных, — есть ли тут надежда для таких, как я?
27. Время не щадит даже самого Индру, короля богов, и побеждает Яму, короля смерти, и даже сам Ваю, ветер, останавливает своё движение — на что могут надеяться простые люди?
28. На что могут надеяться такие, как я, когда пропадает луна, солнце раскалывается на куски, и огонь замерзает?
29. Сам великий владыка, нерождённый Хари, теряет величие, и существование перестаёт существовать — на что тут могут надеяться простые люди?
30. Существование самого времени ограничено, судьба ведома, пространство сворачиваемо, — на что могут надеяться простые люди?
31. Что это за реальность, способная обмануть любого? Никто не знает её форму, её сущность не доступна ни слуху, ни словам, ни глазам.
32. Оно обитает во всем, как мельчайшая капля эгоизма, и нет никого во всех трёх мирах, кто не был бы этим связан.
33. По его велению Солнце катится над землёй со всеми горами и лесами, послушное, как галька, несомая сильным течением.
34. Для него вся земля со всеми её толпами богов и демонов, окружённая звёздными небесами, — всего лишь орех со своей скорлупой.
35. Боги в небесах, люди на своей земле и змеи в нижних мирах — все стареет и уничтожается всего лишь его воображением.
36. Сила Камы, бога любви и удовольствий, покорившего всех в мире, получена им в столкновении с Шивой, Властелином всех миров, только по его милости.
37. Как слон весной возбуждается, омываемый дождями цветов, наполняющих всё своими ароматами, так разум возбуждается от желания.
38. И даже самые различающие мудрецы не могут удержать разум в спокойствии, глядя на прекрасных девушек с игривыми взглядами.
39. Я считаю счастливым только того мудреца, кто утвердился в прохладе собственной сущности, и действует ради других, легко перенося жар страдания.
40. В огромном океане жизни, существа — бесчисленные волны, поднятые могучим подводным огнём Времени.
41. По незнанию, все люди попадают в ужасную ловушку дурных желаний в лесах этого мира, подобно антилопам, запутавшимся в колючих кустах.
42. Действуя без понятия, мы напрасно проводим в этом мире жизнь за жизнью. Лиана времени оплела небесное дерево, и плоды этой лианы неизвестны даже мудрейшим из мудрых.
43. «Мы празднуем сегодня, и собираемся в процессии, вот родственники, вот удовольствия и угощения», — так радостно думают глупцы, и их слабый неустойчивый разум стремится в этот мир.
"Йога Васиштха", сарга 26