Маятник качается...

Татьяна Ульянина-Васта
Автор картины "Мадонна с младенцем" Жан Фуке (ок. 1420;1481)
родился в городе Тур в долине Луары, и после обучения в Париже и пребывания в Италии вернулся в родной город, который во второй половине XV века был значительным культурны центром, резиденцией французских королей Карла VII и Людовика XI.
Фуке, выдающийся портретист и мастер миниатюр, один из первых представителей французского Возрождения, работал при дворах упомянутых королей, причем с 1475 года официально значился «королевским живописцем».

Что церковники писали про картину Фуке?

Примерно: «Богохульный либерализм», «опасная ассоциация религиозного и любовного», «декадентская непочтительность»… Так отзывался о Мадонне Фуке известный нидерландский философ Йохан Хёйзинга (Johan Huizinga) в своей книге 1919 года.

А что это на самом деле?

Согласна индуисткой легенде мудрец Дурваса проклял богов и демонов, в результате чего они все потеряли бессмертие. Но демоны были натурами деятельными (примерно алхимиками средневековья) и не успокоились пока не нашли, как преодолеть анафему. Когда рецепт амриты (нектара бессмертия) был ими найден, то Дэвы (боги) и Асуры (демоны) могли себе вернуть утерянное. Процесс получил название Пахтание Мирового Молочного Океана. Дэвы и Асуры продолжительное время трудились над проектом. И первыми результат получили асуры. Но бог Вищну преобразился в прекраснейшую из прекрасных девушек и соблазнил асуров, убедив их отдать ему(ей) чашу бессмертия.

Когда Боги Девы приняли амброзию - то вернули своё бессмертие. А смертных асуров низвергли в Ад.

Найдите два отличия между Мадонной Фуке и Богиней Мохини(он же бог Вишну).

И скажите Йохану Хёйзингу, что он свои пло(т)ские подсознательные фантазии перенес на чистую мифологию Древней Индии.