Блиц!!! Конкурс красоты поэтической мысли - 45

Ланцелот
Здравствуйте, друзья!

Начинаем Конкурс красоты поэтической мысли № 45 в котором мы не ставим оценки друг другу и не выбираем победителей, а общаемся с интересными грамотными людьми, примечаем лучшие моменты в творчестве других авторов и берём их себе на вооружение, конкурируем со своим собственным нереализованным потенциалом.
Сегодня пишем НОВЫЕ стихи на тему:

+ + + + + +

За полярным кругом
 
+ + + + + +

Заполярье – это мир, полный тайн и красоты, и одно из самых удивительных мест нашей планеты, в котором жизнь совершенно не похожа на привычную. Делают его таким особый климат, природный ландшафт, полярный день и полярная ночь, длящиеся до полугода. И получается, что полярный круг (параллель примерно на 66°33' широты) – это не просто линия на карте, а некая магическая граница, разделяющая мир на две части: мир обычного солнечного света и мир полярных ночей и белых дней. 

За полярным кругом природа показывает свою суровую и жёсткую силу не стесняясь. Это уже не наша планета, а часть чужого космоса. Тысячи километров безлюдного пространства, стерильный воздух и вода, особые запахи, полное отсутствие знакомых звуков. Жизнь здесь трудна, а деятельность – опасна: борьба с морозами, ветрами, останавливающими дыхание, снегом, который запросто засыпает телефонные столбы по самые провода. Заполярная зима – это то время, когда истинно понимаешь всю власть природы над человеком. Даже будучи достаточно тепло одетым, можно замерзнуть за считанные минуты, а видя перед собой цель километрах в трех, расстояние может быть непосильным либо в силу холода и ветра, либо в силу метелей при которых перемещаться даже на знакомых пространствах иногда приходится по веревке. Техника порой не выдерживает морозов, сугробами переметает дороги за считанные минуты. Природу здесь надо уважать и понимать, что она в любом случае сильнее.

Заполярье испытывает человека на прочность, то полностью выключая солнечный свет, то оставляя его на целый день. И то, и другое – для организма огромный стресс. Период, когда солнце практически не появляется из-за горизонта, называют полярной ночью. Снег, метели, чудесные северные сияния, играющее на небе своей завораживающей палитрой, морозы за сорок – это пожалуйста, а вот солнца нет. Чем ближе к полюсу, тем дольше она длится. Но после полярной ночи наступает самый волшебный день в году – день, когда наконец появляется солнце, за краешком которого можно с наслаждением наблюдать. Говорят, что это непередаваемо красивое зрелище. Зато в полярный день солнце не заходит – оно лишь приближается к линии горизонта, окрашивая небо в светлые тона, и затем снова поднимается. Полярный день кардинально меняет ощущение времени и ритм жизни как для человека, так и для природы.
В условиях Заполярья очень тяжело, но говорят, что люди здесь особенные: суровые – выживать надо, не избалованные, цельные, с чёткими жизненными установками, и настоящие романтики. Они умеют видеть вокруг прекрасное.

После зимнего дефицита солнца возникает состояние, схожее с экзальтацией, в настроении и поведении царит особое воодушевление, даже некое восторженное состояние, ведь каждый новый день – это маленькое событие. Вскрываются реки, грохочут проснувшиеся ручьи и водопады, оживают земные круговороты всех элементов, веществ и энергии. В каждом сантиметре оттаявшей земли – набухшие семена, корневища с живыми почками, зеленеющие проростки. В призывном курлыканье и криках многочисленных стай пернатых слышатся то лиричные, то драматичные мотивы. Это романтика любви, вечной борьбы за жизнь, за продолжение рода в непростых условиях заполярных побережий, когда в каждой звериной норе, в каждом птичьем гнезде – новорождённый, новоявленный этой земле живой организм.

Большинство людей летом едут в тёплые края к солнцу и морю, меньшинство манит Заполярье с его дикостью, бытовой неустроенностью и космическими пейзажами. Те, кто побывал и там, и там, с уверенностью говорят, что тёплые края – для тела, а Заполярье, хоть и не особо приветливое по отношению к человеку, но притягательное и манящее, – для души.

* * *


Владимир Смирнов – Заполярье

Люблю я заполярный край
за крайности и за бескрайность,
за то, что чувство это вкралось,
другого чувства не украв.

Не заслоняя от меня
равнины моего рожденья,
светло, почти без наважденья,
отроги кольские манят.

Люблю взойти на самый верх,
взглянуть на Кольский полуостров,
где всё затем и низкоросло,
чтоб был высоким человек.

* * *


Александр Белов – За полярным кругом

До горизонта лишь одни снега,
Над тундрой солнце путь свой продолжает.
Но теплых дней оно не обещает,
В стране, где мерзнут даже облака.

Застывший край, холодный и пустой,
Мог рассказать наверное о многом.
Да только мир, забытый даже Богом,
Укрыл все тайны снежной пеленой.

Кружит позёмка, льдинками звеня,
Всё наполняя неземною песней.
Закат пылает алым в поднебесье,
В безмолвие на веки уходя.

* * *


Алина Богачева – В этом городе

В этом городе пахнет мечтами и изредка рыбой,
одуревшие женщины помнят на вкус только соль
то ли моря, а то ли слезы. Каждый первый босой
здесь почти что моряк, или каждая третья – Ассоль,
без которых промокнувший город заметно остыл бы.

В этом городе ждут месяцами своих капитанов,
уходивших на целую вечность – и всё в никуда,
оставляя кому-то на старых машинах «Продам»,
а в постелях покинутых жен – рассыпные года,
привозя расписные шелка и атласные раны.

В этом городе ценят секунды сошедших на берег,
их раскатистый смех и походку под качку земли,
их рассказы и солнечных глаз несмолкающий блик,
огрубевшие руки и взгляд, утонувший в дали
серебристого моря и в чьей-то чужой атмосфере.

* * *


Аскольд Бажанов - Первое солнце

Ночью длинной, ночью темной
в седловине между гор
кто-то добрый и огромный
на снегу разжег костер.
И костер тот, разгораясь,
сыпал в тундру тучи искр,
ночь от сопок отрывая
и бросая клочья вниз.
Ставни туч сорвал с оконца
неба дерзкий ветерок!
В дверь Хибин ввалилось Солнце
и – уселось на порог!

* * *



Будем рады появлению НОВЫХ интересных содержательных поэтических творений на предложенную тему, НАПИСАННЫХ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ДАННОГО КОНКУРСА.
 
Стихи принимаются в виде рецензий до 23:00 воскресенья 29 июня 2025 г. Подсказываем друг другу замеченные недочёты, обсуждаем спорные моменты. После указанного времени формируются итоги конкурса, под которыми желающие могут опубликовать конструктивную критику участвующих произведений или написать отзывы на наиболее впечатлившие.
 
С уважением,
Гай Юльевич и Вероника Тышкевич.


Иллюстрация из открытых источников сети Интернет